ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 сентября 2004, 13:27

Уроки генерала Пиночета

11 сентября исполнилось 22 года с момента государственного переворота в Чили. Двумя днями позже глава российского государства Владимир Путин по-своему отметил годовщину трагических событий в далекой южноамериканской стране. А проще говоря, объявил о государственном перевороте в России.

Президент признал неэффективность той самой вертикали власти, которую он тщательно выстраивал последние пять лет, провозгласив строительство новой системы. Она предусматривает отмену региональных выборов, назначение губернаторов президентом, пропорциональную систему выборов в Думу и расширение полномочий спецслужб. Иначе говоря, очередной гигантский шаг в свертывании демократии в стране и уничтожение ее федеративного характера. При этом, как водится, причина очередной реформы нашлась самая благовидная борьба с терроризмом.

Во-первых, Путин объявил целесообразной отмену прямых выборов губернаторов населением: их должны начать выбирать законодательные собрания глав субъектов Федерации по представлению президента России. При этом в одну кучу смешиваются две проблемы. Президент, наконец, признал, что корни терроризма лежат не только в заговоре международных врагов России, но и в безработице, недостаточно эффективной социально-экономической политике и в недостатке образования. При этом из под ответственности выводятся силовые структуры, а крайними оказываются главы регионов. Именно их неумение работать якобы и требует кардинальной реформы исполнительной власти.

Реформа будет проведена ради адаптации государственной власти к работе в условиях, когда нам объявили войну. Путин особо акцентировал внимание на необходимости избежать дезинтеграции страны и сохранении ее единства. Демократические же выборы гражданами глав регионов явно несут в себе угрозу этому единству, прежде всего в силу определенной непредсказуемости их результатов. Более предсказуемыми должны стать и выборы в Думу Владимир Путин выступил сегодня за скорейший переход к пропорциональной системе выборов, которая вне всяких сомнений приведет к дальнейшему укреплению позиций в Думе Единой России. Как ожидается, переход к пропорциональной системе парламентских выборов при сохранении ныне действующего проходного барьера в 7% и введении запрета на участие в них политических блоков позволит окончательно поставить крест на присутствии в парламенте любых партий, кроме тех, что отражают мнение управляемого большинства.

А после выступления главы государства нет ни малейших сомнений в решительном голосовании думцев за предложенный проект реформы.

Еще одна мера, которая предпринята Путиным против террористической угрозы в России воссоздание Министерства по национальной политике. Руководить им будет Владимир Яковлев, который отзывается в связи с этим назначением с должности полпреда президента в Южном федеральном округе. Взамен него полпредом стал экс-глава аппарата правительства Дмитрий Козак. Учитывая, что параллельно он возглавит Особую федеральную комиссию по Северному Кавказу (с широкими полномочиями по координации деятельности на Северном Кавказе различных федеральных ведомств, а в отдельных случаях координацией действий силовых ведомств), фактически он становится кем-то вроде президентского наместника в регионе. При этом Козаку предстоит как организовывать физическую ликвидацию боевиков, так и развитие экономики Северного Кавказа. Задача, если не сказать, неподъемная, то, по крайней мере, титаническая.

Вполне ожидаемыми стали слова президента Путина о необходимости укрепления спецслужб. Никаких отставок в руководстве ФСБ и МВД не произведено. Естественно. Вместо этого глава государства пообещал жестко карать коррумпированных должностных лиц, виновных в нарушениях боевиками паспортного режима и их свободном перемещении по стране. Иначе говоря, стрелочниками опять станут рядовые нарушители в милицейской и военной форме. Их же высокопоставленные руководители окажутся ни при чем. В то же время спецслужбы получат право уничтожать подозреваемых в терроризме (специально оговорим, подозреваемых, а не признанных виновными по приговору суда) в любой точке мира. Непонятным по-прежнему осталось, что же мешало на протяжении пяти лет поймать Шамиля Басаева и иных лидеров боевиков. И где гарантия, что под предлогом борьбы с террористами спецслужбы просто не начнут разбираться с местными оппонентами властей? Ведь Путин заранее предоставляет силовикам индульгенцию на убийство.
Будут закручены гайки и в отношении некоторых организаций. Стоит обратить внимание на фразу президента: Экстремистские организации, прикрывающиеся религиозной и другие фразеологией, а по сути являющиеся рассадником терроризма, должны быть запрещены, а их лидеры преследоваться в соответствии с законом. Ее можно трактовать по-разному. Вероятно, что речь идет о медресе и прочих мусульманских учебных заведениях. Но вполне возможно, что имеются в виду столь неудобные для власти правозащитные организации, постоянно обвиняющие Кремль в нарушении прав человека в Чечне и объясняющие теракты именно нерешенностью чеченской проблемы.

Закон об организации исполнительных органов власти, на основании которого будут отменены прямые выборы губернаторов, будет внесен в Думу в ближайшее время. Сомнений в его принятии нет. Единая Россия привычно одобрит президентскую инициативу при полном согласии Родины и ЛДПР. Голоса же пары десятков независимых депутатов и части коммунистов даже не будут приняты во внимание.

Формально нарушений Конституции России допущено не будет, поскольку в ней нигде не говорится, что выборы глав субъектов Федерации проводятся прямым тайным голосованием. В 77-й статье Основного закона сказано, что система органов госвласти в субъектах устанавливается этими субъектами самостоятельно, но в соответствии с общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленных федеральным законом. Этот закон Госдуме и предстоит принять.

Остаются, однако, серьезнейшие вопросы по поводу предложений президента.

Во-первых, вместо наведения порядка в силовых структурах, они окончательно выводятся из под контроля общества. Еще никогда в истории подобные меры не приводили к повышению эффективности борьбы силовиков с внешней угрозой. Зато великолепно гарантировали подавление внутренней политической оппозиции.

Во-вторых, фактическая отмена выборности глав субъектов Федерации (в особенности их представление президентом) означает ничто иное как удар по основам российского федерализма и возвращение к унитарной системе власти, не имеющей обратной связи с обществом. Президент попросту устраняет одно из последних звеньев в системе сдержек и противовесов, предотвращающих сверхконцентрацию власти в руках одного человека. Стоит заметить, что через назначаемость губернаторов Россия проходила в начале 1990-х гг. Следствием этого стало разложение политических устоев страны, начатое с "парада суверенитетов" и законченное построением коррумпированной бюрократии. И именно в силу неэффективности данной системы власть отказалась от подобной практики.

Наконец, есть все-таки и противоречия между путинским проектом и действующей Конституцией России. Основной закон страны гарантирует каждому гражданину право выдвинуть свою кандидатуру на любые выборные должности. Существует также постановление Конституционного суда РФ по Алтайскому краю от 1996 года, где "четко разъяснено, что выборы глав регионов должны проходить путем всенародного голосования". КС РФ сослался при этом на часть 2 ст. 3 Конституции и ее же статью 32, закрепляющую право граждан избирать органы госвласти. В случае оформления предлагаемого нововведения законодательно, мы столкнемся с двойным нарушением и Конституции, и постановления Конституционного суда.

Нельзя будет сослаться на дагестанский прецедент, где глава республики избирается членами Госсовета. Дело в том, что для Дагестана в законе Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в РФ было в свое время сделано одно-единственное исключение. Оно гласит, что в тех регионах, где на момент принятия закона (1995 год) был коллегиальный принцип избрания главы исполнительной власти, избирать по такой схеме разрешалось. Но по остальным регионам такого права не было дано.

Наконец, понятно, что кадры в губернаторы будут подбираться по принципу личной преданности президенту, а не по способности служить интересам избирателей. Следствием этого станет снижение ответственности региональных органов власти за объективные результаты своей работы. Де-факто назначаемые губернаторы будут доказывать свою лояльность, фабрикуя результаты федеральных выборов в областях России в обмен на то, что федеральный центр будет закрывать глаза на коррупцию и экономические провалы в регионе.

И, наконец, путинская идея опасна тем, что толкает страну на путь дезинтеграции. Новая система выборов глав субъектов федерации, фактическое назначение президентов республик из Москвы, будет воспринято как ущемление национального достоинства народов (и вовсе не стоит всерьез воспринимать дружное одобрямс губернаторов и президентов, это лишь политический ход). Сегодня на Северном Кавказе, в частности, есть все ингредиенты для исламской революции: нищета населения, демографический взрыв, масса безработной молодежи, коррупция светской власти. Добавление такого сильно раздражающего фактора, как назначение губернатора из центра, означает дестабилизировать ситуацию. А ответственность будет всецело лежать на федеральном центре, прокладка в виде местных властей исчезнет, как впрочем, и остатки их авторитета. Не исключена и опасность активизации коррупции напоследок: уходящие элиты могут попытаться в прямом смысле слова украсть все, что успеют.

И в любом случае местные элиты будут обходить Кремль, поскольку президент физически не в состоянии сам знакомиться с каждым претендентом на пост губернатора. Это, кстати, значительно упрощает жизнь местной элите, которая сегодня тратится на попытку захвата местных СМИ, предприятий для своего влияния и получения губернаторского кресла. После принятия такой схемы будет важно просто иметь своих людей в Кремле.

И последнее. Президент говорит, что России объявлена война. Владимир Путин одновременно обещал, что все меры по борьбе с терроризмом будут укладываться в рамки Конституции. При этом он ее намеренно (или неосознанно?) нарушает. Генерал Пиночет может быть доволен. Его дело не пропало.

Иван Андреевский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама