18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

21 сентября 2004, 17:34

Дмитрий Шалыгин. Из депутатов в инспекторы

Бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области по Ямбургскому избирательному округу N 25 Дмитрий Иванович Шалыгин, родившийся в 1966 году, особо запоминающейся биографией не обладает.
Все вполне банально и прозаически. Закончив юридический факультет ЛГУ им. А.Жданова и успев потрудиться рабочим в псковском совхозе, а также послужив в дивизии им. Дзержинского, он в конце концов осел на службе в одной из юридических консультаций в городе Кингисеппе. В 1991 году он стал членом Ленинградской областной коллегии адвокатов.
Но непыльная работа в юрконсультации показалась нашему герою, видимо, довольно скучной. В 1997 году он баллотируется в областное Законодательное собрание и успешно избирается. В парламенте ленинградской области юрист Шалыгин пришелся ко двору и стал председателем комиссии по законодательству. При этом, хотя парламентарий и стал лауреатом премии Юрист года, на заседаниях его видели нечасто. Впрочем, поскольку он благоразумно всегда дружил с правительством области (вне зависимости от того, кто восседал в губернаторском кресле), на выборах 2001 года никаких сюрпризов не случилось. Дмитрий Иванович вновь получил заветный мандат депутата. Причем для него Законодательное собрание стало местом постоянной работы, и понятно, что вопрос переизбрания был для Шалыгина весьма значим.
Но тогда же он осознал: дружба с губернатором  вещь важная, но где гарантия, что завтра с главой региона не поссорится президент? Разрешить эту нелегкую дилемму парламентарию помогло вступление в 2002 году в ряды фракции Диалог, созданной при активном участии федерального инспектора по Ленинградской области Николая Седых. Тем более, что Диалог, инициированный полпредом Виктором Черкесовым, активно распространял свое влияние на СЗФО, и казался весьма перспективным делом.
Шалыгин был среди тех депутатов, кто при активном участии Диалога добился смещения спикера Климова и избрания на его должность Кирилла Полякова. Фракция попыталась развернуть свое кадровое наступление и дальше. Диалоговцы попытались протолкнуть перспективного депутата-юриста в кресло вице-спикера, и даже заручились поддержкой нового председателя Законодательного собрания. Но тут Дмитрия Ивановича ждало жестокое фиаско. Лишь 18 коллег поддержали его амбиции (со второй попытки их набралось уже 20, но для избрания этого все равно не хватало). Еще больше, видимо, его должна была расстроить оброненная одним из парламентариев в кулуарах фраза: мол, вице-спикерами "нужно выбрать умных и достойных, а предложенные кандидатуры депутатов не устраивают".
Однако время шло, моральные травмы залечивались, и летом 2004 года, когда Черкесов уже перебрался в Москву, а позиции Николая Седых пошатнулись, Дмитрий Иванович уже оказался в рядах Единой России. На тот момент даже не отвечающие вышепроцитированному критерию догадались, какая партия правит бал в стране. Ошметки Диалога еще не успели остыть, а Шалыгин успешно пояснял, что именно единороссы и есть главный проводник воли президента, так что все идет правильно, все путем.
Не успело лето закончиться, как все политико-фракционные кульбиты дали свой результат. Дмитрий Иванович сменил Николая Седых на посту главного федерального инспектора в Ленинградской области. Вполне очевидно, что на столь высокий пост можно было назначить лишь идейно выдержанного депутата, а членство в медвежьей фракции стало своеобразным доказательством верности делу Кремля.
Так что тут у Шалыгина все хорошо. Переживать по поводу его назначения если кто и должен, так это губернатор Валерий Сердюков. Он, конечно, давно хотел устранения Николая Седых. Но вряд ли глава области ожидал появления на посту федерального инспектора бывшего диалоговца. Тем более, что в свете новых предложений президента Путина перед сотрудниками полпредства и Шалыгиным, в частности, открываются просто великолепные возможности по приведению губернатора в состояние абсолютной покладистости.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:57 Муниципал: "Яблоко" требует прекращения "политических расправ" в муниципальных советах

20:55 ""Единая Россия", Дуди, выходите все": Прилепин призывает сразиться с ним на выборах

20:40 Из-за пандемии Петербург потерял 70% туристов

20:08 "Запустили дурочку": Вишневский получил ответ томского МВД по отравлению Навального

19:48 Суд взыскал с МВД 50 тысяч рублей за прошлогоднее избиение подростка в колпинском отделе

19:29 Муниципал: Совет МО "Малая Охта" лишил мандата "яблочницу" Морозову

19:24 Гуцан распорядился усовершенствовать работу коронавирусных call-центров в регионах

18:46 Старинное здание винного городка на Смоленке отремонтирует собственник

18:30 Беглов пригрозил санкциями площадкам, не соблюдающим антивиковидные ограничения

17:46 Дмитриева и Трохманенко просят Совет МО проверить законность лишения мандатов

17:07 Все вузы обеих столиц перешли на режим дистанционного обучения

16:47 В рамках транспортной реформы Смольный укрупнит лоты на обслуживание маршрутов

16:16 Градозащитники жалуются на приватизацию береговой линии реки Сестры

15:42 56 стран-участниц ОЗХО осудили отравление Навального "Новичком" в совместном заявлении

15:20 В Невском районе на стоянку рухнула труба котельной: демонтаж был несогласованным

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru