18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

10 сентября 2014, 10:22

ОНФ: Богородский садик в Коми за 64 млн рублей зарастает плесенью

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Республике Коми направил обращение  в прокуратуру региона для проверки допущенных нарушений при строительстве детского сада в селе Богородск Коркеросского района. Дошкольное учреждение, открытие которого откладывалось много раз, несмотря на заверения застройщика и районной власти не распахнуло свои двери и к 1 сентября. В садик, рассчитанный на 40 мест, уже вложено порядка 64 млн рублей, однако в реальности объект представляет незавершенное строение, к тому же, пораженное плесенью.

Стоимость создания одного детского места в новом садике Богородска составляет на сегодня около 1,6 млн рублей - вложенные средства в расчете на место. По данным Счетной палаты РФ, средний показатель в Московской области - 957,9 тысяч руб., в Ингушетии - 815,6 тысяч, Ярославской области – 682,3 тысяч рублей. Контрольный орган  считает это завышенной стоимостью, что выявлено во многих регионах, о чем будет доложено Президенту. Таким образом, показатель 40-местного детского сада в Богородске  подпадает под антирекорд.

Напомним, единственный детский сад в Богородске сгорел в 2011 году. С тех пор родители здешних малышей мучаются, оправляя своих чад в соседние поселения. Новый сад должен был открыться в прошлом году, но срок отодвинули на начало этого года, потом на май. Минувшим летом власти Корткеросского района – заказчика стройки, и подрядчик - ООО "Комиспецстрой", взяли на себя последние обязательства об устранении недоделок и вводе объекта в строй к началу нового учебного года. Выездная проверка активистов ОНФ в Коми показала, что "воз и ныне там".

Многие недоделки не устранены: в части электроснабжения - стационарные приборы (водонагреватель на кухне, аппарат для глажения) не подключены к электропитанию; во многих помещениях отсутствуют розетки, в здании некачественная проводка (в подвальном помещении проводка оголена) - в целом здание детского сада подключено к электропитанию не в соответствии с  проектом; трубы в подвальном помещении не герметичны (наблюдается течь), мебель в помещениях, в результате повышенной влажности, частично разбухла от сырости; в двух пожарных ящиках отсутствуют пожарные рукава, пожарная сигнализация не работает.

Вопиющий факт: новое здание  поражено плесенью – чердак и стены в помещении садика.

"Причина понятная. В ходе затянувшегося строительства помещение не раз затапливалось - из подвала все время приходилось выкачивать воду. Вот и результат", - пояснил депутат Совета Богородска Александр Ивашев.

Плесень – сильный аллерген, который может причинить вред здоровью малышей.  Избавление от него – трудоемкий процесс, требующий финансовых затрат. Учитывая, что здание щитовое, оно может сгнить в короткие сроки.  

Отдельный разговор - устройство ямы (септика) для канализационных стоков садика. Септик находится почти в центре территории учреждения, доступ к нему детям открыт. Садик еще не введен в эксплуатацию, а яма переполняется сбросами, которые выливаются  прямо на территорию дошкольного учреждения – на клумбу. Ситуация создает инфекционную опасность для персонала и будущих воспитанников.

По имеющейся информации администрацией района с заведующей детским садом Ириной Михайловой "ведётся работа" с целью подписания актов на передачу объекта в качестве  завершенного. 4 сентября заведующая  вынуждена была написать докладную начальнику управления образования администрации Корткеросского района о том, что строительство объекта не завершено с описанием соответствующих фактов.

"ОНФ в Коми не верит очередным обещаниям об устранении недостатков и скором открытии детского сада и просит прокуратуру республики принять комплексные меры прокурорского реагирования, так как в первую очередь открытия сада очень ждут жители Богородска. Ситуация  находится на контроле Центрального штаба Общероссийского народного фронта", - сообщили в пресс-службе организации.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




16:25 После завершения митинга “Стоп тариф” задержали его ведущего

16:11 В бывшего губернатора Камчатской области кинули снежком на митинге в Петербурге

15:56 Жительницу Анапы оштрафовали за видео марша СС, размещенного в соцсетях у её сына

15:25 На митинге "Стоп тариф" задержали лидера "Партии мертвых"

15:05 Коммунисты потребовали бесплатного общественного транспорта в Петербурге

14:45 Вишневский: Плату за капремонт должен устанавливать закон

14:38 Митинг "Стоп тариф" начался с призыва Резника к единству оппозиции

14:31 Депутата Вишневского не пускали на митинг с термосом

14:16 Якутский шаман возобновил поход на Москву с прежним намерением "изгнать Путина"

13:17 Снегопад заставил петербургских дворников выйти на работу в 6 утра

12:21 "Эй, Беглов, хочешь Чили?": Комсомольцы развесили в метро плакаты против повышения цен на проезд

11:21 На мурманских "навальнистов" напали охранники завода "Норникель"

10:32 Со скамейки в Нью-Йорке исчезла табличка о признании в любви телеведущей "России 1" главе ВТБ

7 декабря, 18:00 Смертность от алкоголя за последний год в России выросла на порядок

7 декабря, 16:54 Матерей политзаключенных в Москве стали задерживать

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru