18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

1 октября 2002, 13:00

Петербург - для петербуржцев, а не для администрации

// Невское время, N 181, стр. 3
В помещении детской библиотеки Красносельского района на проспекте Ветеранов, 155 (где и расположена приемная программы "Диалог"), собрались, конечно, не все жители района, которых волнует эта проблема. Да такой цели и не ставилось. Собрались наиболее активные и компетентные граждане, представлявшие, кстати, не только самих себя, а муниципальные .советы, инициативные группы, жилищно-строительные кооперативы...
В уютном библиотечном читальном зале сидели люди самого разного возраста, профессий и политических взглядов. Но объединяло их одно: неравнодушное отношение к жизни, а если говорить без ложной скромности - любовь к нашему замечательному городу. Потому что Петербург - это не только исторический центр, который сейчас активно ремонтируется к 300-летию. Это еще и "спальные" районы, и промзоны, и парковые зоны, и многое другое, что составляет (а вернее, должно составлять) единый организм.
МЫ ХОТИМ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ
Как отметил, открывая слушания, руководитель общественной приемной. депутат Законодательного собрания Юрий Гладков, проблема учета мнения жителей сегодня заключается в том, что горожане оторваны от процесса принятия решений То есть обсуждать вопросы строительства новых зданий они могут сколько им угодно, могут даже ставить в известность о своем мнении городские власти. Но только на конечный результат их мнение не влияет никак: губернатор может к нему прислушаться, а может и нет - по своему собственному усмотрению. И надо ли говорить, что преобладает второй вариант развития событий.
Уже два года демократически настроенные депутаты ЗС пытаются законодательно закрепить право жителей близлежащих домов влиять хотя бы на выделение "пятен" под застройку. Но воз, как говорится, и ныне там. В этом году Законодательное собрание приняло-таки проект закона "О порядке информирования о градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга и участия населения в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга". Он предусматривал возможность создания инициативных групп, если граждане проживают в непосредственной близости от строительства. Эти инициативные группы и должны были опрашивать граждан, собирать подписи. И если несогласие со строительством выразили бы более 30 процентов .граждан, постоянно проживающих в муниципальном округе (на территории которого планируется строительство), документация на застройку не утверждается. Иначе говоря, строительства не будет. Закон был принят ЗС, но губернатор наложил на него вето.
Как подчеркнул Юрий Гладков, может быть, и нет необходимости создавать какие-то инициативные группы. Ведь в городе существует местное самоуправление, которое избирает гражданами и должно выражать их волю Во всяком случае, достучаться до депутата МСУ намного проще, чем до депутата ЗС.
Юрий Гладков предложил совсем другой вариант - простую, понятную и прозрачную схему согласования. Так, в случае отрицательного заключения на выделение "пятна" со стороны МСУ губернатор может согласиться с мнением муниципального совета или подать документы на его рассмотрение повторно. При этом условия могут быть изменены (улучшены). Или предложены какие-то компенсации жителям, чьи интересы затрагивает новое строительство. Но при повторном отказе будет считаться, что орган МСУ наложил на строительство вето - "пятно" застройки выделяться уже не будет.
"Конечно, - отметил Юрий Гладков, - эта схема не идеальна Но она предполагает участие органов МСУ в самом процессе принятия решения".
ГРАЖДАНЕ ВНОСЯТ ПОПРАВКИ
Собственно говоря, в ходе слушаний и обсуждался этот законопроект, поскольку вопрос о том, должны участвовать органы МСУ в принятии решений или нет, в принципе не стоял. Ведь в зале собрались как раз сторонники этой концепции. Тем не менее обсуждение было серьезным и вопросы поднимались достаточно острые.
К примеру, многих депутатов МСУ волнует то, что в ходе принятия решений придется иметь дело со строительной сферой, которая, как известно, до статочно криминализирована. Поэтому они считают необходимым ввести в закон какой-нибудь механизм защиты, чтобы депутаты и чиновники МСУ не были, что называется, крайними. Мнение большинства было однозначным: "Мы можем недосчитаться многих честных людей, а колеблющиеся могут быть легко перекуплены или запуганы".
Еще одно серьезное предложение касалось необходимости законодательного закрепления такого понятия, как "потребительское качество жилья". Ведь ни для кого не секрет, что стоимость квартиры напрямую зависит от вида из окна. И одно дело, если это зеленый лес или сквер, и совсем другое, когда пейзаж заслонен новым зданием. Или того хуже - открывается вид на стройку, которая пылит и издает характерные запахи не год и не два, а 5-6 лет Не говоря уже о том, что часто при строительстве нового дома по стенам соседних зданий идут трещины. А после ввода его в эксплуатацию оказывается, что инженерные сети не рассчитаны на такое количество потребителей - в часы нагрузки до верхних этажей перестает доходить горячая и холодная вода и т. д.
В связи с этим участники слушаний предложили законодательно ввести обязательную страховую ответственность строителей за снижение качества жилья - ответственность реальную, с необходимостью возмещения урона (убытков) гражданам.
...А КАЧЕСТВО - В "ПЯТЕРОЧКЕ"?
В качестве характерного примера, когда граждане хотят, но не могут (во всяком случае, пока) остановить новое строительство, можно привести проект возведения магазина сети "Пятерочка" на улице Пограничника Гарькавого. Казалось бы, на первый взгляд - зачем народ протестует? Ведь новый магазин - это хорошо... Но не все так просто.
Строительство "Пятерочки" планируется на "пятне", много лет назад, еще при социализме, выделенном под строительство универсама. Много воды утекло с тех пор. В частности, прямо на месте будущей стройплощадки обнаружен плывун, кстати расширяющийся (петербуржцам не надо объяснять, что это такое). На стенах ближайших домов уже есть трещины, установлены маячки, дома стоят в очереди на обследование. В общем, без серьезных геологических изысканий и как минимум до окончания работы специалистов в соседствующих домах начинать строительство нельзя. Не говоря уже о том, что старый проект, на который ссылаются инвесторы, действительно старый, не отвечающий современным представлениям о качестве жилья.
Кроме того, к стройплощадке (а если проект все-таки будет реализован и к самой "Пятерочке") ведет дорога, за которую отвечает, между прочим, ближайший дом ЖСК. Не надо быть специалистом, Чтобы понять, что асфальт будет разбит тяжелой техникой, а восстанавливать его придется пайщикам, а это недешево. Причем неоднократно, ведь "Пятерочка" торгует, что называется, "с колес". А это означает, что ежедневно (помимо автомобилей покупателей) будут подъезжать пять грузовиков с товаром. Это если грузовики будут до 5 тонн - свыше 5 тонн хватит одного-двух. Но дорожному покрытию от этого не легче.
А есть еще и такие "мелочи": интенсивное движение по территории, сегодня являющейся внутридворовой, опасно для детей (кстати, сегодня на месте "пятна" застройки расположена единственная в округе детская площадка). И пенсионерам будет негде посидеть -скамейки, стоящие у парадных, придется убрать, дабы избавиться от специфической "универсамовской" публики, склонной употреблять крепкие алкогольные напитки в общественных местах.
И еще одно - нет недостатка в магазинах на Пограничника Гарькавого. Нужно только привести их в соответствие с современными требованиями. Зато совсем рядом, на улице Пионерстроя, как раз магазинов не хватает. Там бы и построить новую "Пятерочку": и волки сыты, и овцы целы. Но для этого придется прислушаться к мнению граждан.
А пока инвесторы наняли сборщиков подписей за строительство магазина. Ходят они по квартирам, пугают бабу лек тем, что если не подпишутся -им вместо "Пятерочки" на том же "пятне" построят три высотных здания...
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Пример с "Пятерочкой" яркий, но далеко не единственный. И не затрагивает всех аспектов проблемы. Так, при выделении "пятен" под строительство жилых зданий (а это, как правило, высотные многоквартирные дома) никто не принимает в расчет не только нагрузку на инженерные коммуникации, но и на социальную сферу. И если в магазин можно сходить в соседний квартал (хоть и далеко), то в школу дети через весь горазд не поедут. А в Красносельском районе и без того учатся в две смены.
Та же проблема с поликлиниками. Допустим, часть новых жильцов будет лечиться по месту работы, в центре города. Но большинство все-таки пойдет в районные поликлиники, которые где-то свободны, а где-то и перегружены. Следовательно, о медицинской помощи тоже надо думать заранее. И думать об этом должен не строитель, которому надо получить прибыль, что называется, здесь и сейчас. И не губернатор, который далеко сидит (хоть и маленький город Петербург). А то же местное самоуправление. Для этого оно, собственно, и существует во всем цивилизованном мире.
И ведь не против нового строительства как такового МСУ. В том же Красносельском районе до сих пор живут люди в деревянных домах, выработавших давным-давно свой ресурс. Их бы расселить, а на их месте новые здания построить. И может быть, в них же страдальцам (а иначе как страданием жизнь в разваливающихся деревянных домах не назовешь) и квартиры предоставить. Обо всем можно договориться с людьми, если ты нормальный хозяйственник, а не какой-нибудь арабский террорист
А вместо "Пятерочки" предлагают жители сделать полноценную спортивную площадку, чтобы детям было куда направить свою энергию. Чтобы не по подъездам наркотики употребляли, а, как говорится, приобщались к здоровому образу жизни. А то уж как-то очень быстро забыли у нас инициативу президента Российской Федерации Владимира Путина о развитии физической культуры и спорта. Тогда-то все радостно отрапортовали, а как до дела дошло - так все время что-то мешает. Как говаривал небезызвестный Остап Бендер: "Угар нэпа, отсутствие энтузиазма".
ГОВОРИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В результате обсуждения ситуации, связанной с регулированием градостроительной деятельности, участники общественных слушаний приняли решение поручить руководителю общественной приемной программы "Диалог", депутату Законодательного собрания Юрию Гладкову направить губернатору специальное обращение. В этом обращении предполагается указать на существующие изъяны в действующей практике учета мнения населения в вопросах градостроительства и обратить его внимание на необходимость скорейшего принятия соответствующего закона и указать на недопустимость строительства магазина "Пятерочка" на ул. Пограничника Гарькавого - в связи с крайне отрицательным мнением по этому поводу жителей близлежащих домов.
Участники слушаний обратились за помощью по поводу ситуации, сложившейся вокруг строительства "Пятерочки" на ул. Пограничника Гарькавого, в адрес главного федерального инспектора в Санкт-Петербурге аппарата полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко. И попросили Юрия Гладкова взять вопрос с этим строительством под личный контроль (надо сказать, что  Юрий Павлович, несмотря на всю занятость, сразу с этим согласился). Участники общественных слушаний н также направили депутатам Законодательного собрания обращение, в котором выразили отрицательное мнение к относительно проекта закона "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", внесенного в ЗС депутатами Алексеем Белоусовым, Владимиром Гольманом, Вик-т тором Евтуховым и Игорем Риммером. И наоборот, предложили Юрию Гладкову сформировать рабочую комиссию по разработке нового законопроекта (взамен отвергнутого губернатором). Более того, многие из присутствующих, достаточно компетентных в этом вопросе, согласились в эту группу войти. "НВ" планирует информировать своих читателей о работе над этим законопроектом и прохождении его в Законодательном собрании (не следует также забывать, что закон еще должен быть подписан губернатором). И ситуацию со строительством ООО "Агроторг" магазина "Пятерочка" на ул. Пограничника Гарькавого редакция "НВ" также возьмет на свой контроль. Потому что Петербург - это наш с вами город, другого у нас нет, и в нем нам всем предстоит жить.

Виктор Николаев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




13 декабря, 20:59 Минюст предложил узаконить роботов-коллекторов для работы с должниками

13 декабря, 20:25 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества из-за поста о Дне Конституции РФ

13 декабря, 19:55 Петербургские активисты встали в "метропикеты"

13 декабря, 19:29 США сняли санкции с трех российских компаний

13 декабря, 18:45 Беглов встретился с главой ВТБ и обсудил дальнейшие перспективы развития ЗСД

13 декабря, 18:23 Суд арестовал восьмого фигуранта дела о мошенничестве Абызова

13 декабря, 18:15 Горсуд Петрозаводска оставил историка Дмитриева в СИЗО до весны

13 декабря, 17:52 "Ты идиот совсем?": В Ростовской области учитель отругал школьника за диспут с депутатом ЕР

13 декабря, 17:52 СМИ: Глава КРТИ Харлашкин может возглавить "Метрострой"

13 декабря, 17:28 Госдума решила учредить собственную медаль

13 декабря, 17:16 Полицейские придрались к матери осужденного фигуранта "московского дела" Беглеца

13 декабря, 16:45 Губернатор Калининградской области сделал 31 декабря выходным днем

13 декабря, 16:23 СМИ: Министра спорта Колобкова тайно наградили орденом Александра Невского

13 декабря, 15:58 Минюст признал фонды "Генезис" и "Правовая инициатива" иноагентами

13 декабря, 15:28 Число жертв пожара на крейсере "Адмирал Кузнецов" увеличилось до двух

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru