18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

3 октября 2014, 10:23

СМИ: СКР завершил расследование дела против экс-сенатора от НАО

Следственный комитет РФ завершил расследование дела в отношении бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа, бизнесмена Александра Сабадаша, обвиняющегося в мошенничестве. Об этом в пятницу, 3 октября, "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

По данным СМИ, фабула обвинения не изменилась — Александру Сабадашу вменяюмошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК). В ближайшее время стороны приступят к ознакомлению с материалами следствия.

По версии следствия, в 2010 году обвиняемый Сабадаш создал преступную группу для хищения бюджетных средств. В соответствии с разработанным им планом, на первом этапе принадлежащее господину Сабадашу ОАО "Выборгская целлюлоза" привлекло зарегистрированное в Мурманске ООО "ЭС-Контрактстрой" для выполнения строительных работ. Работы якобы выполнялись обществом для запуска на базе "Выборгской целлюлозы" крупнейшего в Европе производства деревянных пеллет — спрессованных древесных гранул, которые используются в качестве топлива.

После этого, в сентябре 2010 года, подрядчик перерегистрировался, встав на учет в столичную ИФНС N28, которую возглавляла в это время фигурантка "списка Магнитского" Ольга Степанова (сейчас она проходит свидетелем по большому делу о махинациях с НДС на общую сумму 10 млрд рублей).

Через две недели после перерегистрации общество обратилось в инспекцию с просьбой возместить налог на добавленную стоимость в размере 1,87 млрд рублей. В документах, поданных в ИФНС, компания сообщала, что требования о возврате налога обусловлены затратами в 12 млрд рублей компании, которые она понесла при этом строительстве.

Однако налоговики, съездив в Выборг, обнаружили, что требования о выплате НДС не соответствует объему работ, выполненных на предприятии. В возмещении налога "ЭС-Контрактстрою" было отказано, более того, ФНС обратилась в СКР, сообщив о попытке мошенничества.

Первоначально расследованием дела, возбужденного по ст. 30 и ст. 154 УК, занималось следственное управлением СКР по Юго-Западному округу Москвы, однако когда у следствия возникли подозрения, что к афере причастен экс-сенатор, дело ушло в центральный аппарат СКР.

Как выяснилось во время расследования, документы о выполнении "ЭС-Контрактстроем" работ в полном объеме являются фальшивыми, так как на самом деле они выполнялись сторонними организациями, работниками самого выборгского предприятия, а также "иными лицами, в том числе мигрантами, работавшими без оформления трудовых отношений". При этом фактическая стоимость работ составила не более 5 млрд рублей.

По обвинению в организации махинации Александр Сабадаш был задержан 6 мая 2014 года, а через два дня Басманный суд арестовал его, после чего неоднократно продлевал ему меру пресечения. Еще раньше, в марте этого года, в рамках того же дела ГСУ СКР предъявило обвинение по ст. 159 УК Роману Темкину, который возглавлял компанию "ЭС-Контрактстрой", а потом являлся замгендиректора Ленэнерго. Предприниматель, очевидно, дал следствию показания, которые от него требовались, поэтому задерживать его сразу не стали. Однако когда его снова стали вызывать на допросы, Темкин сбежал за границу и его объявили в международный розыск, заочно арестовав Басманным райсудом. Зашита господина Темкина утверждает, что за границей он не скрывается, а лечится.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






3 апреля, 21:19 Беглов разрешил продавать газеты из рук в руки

3 апреля, 20:54 Первое в России уголовное дело о фейках про коронавирус возбудили в Петербурге

3 апреля, 20:20 Латынина видит серьезную опасность в установлении режима ЧС

3 апреля, 19:51 Перевозившую гуманитарную помощь главу "Альянса врачей" оштрафовали за неповиновение полиции

3 апреля, 19:22 В столице запретили гулять с детьми в колясках, разрешив гулять с котами

3 апреля, 18:59 Удальцова не устраивает, что "нерабочий" период распространили на всю Россию

3 апреля, 18:39 Собянин о возможности прямых выплат населению: Бюджеты треснут

3 апреля, 18:34 Виртуальный агитатор

3 апреля, 18:03 Лишенные средств защиты врачи Покровской больницы записали видеообращение

3 апреля, 17:35 Петербургскую активистку увезли в СК из-за поста о коронавирусе

3 апреля, 17:25 Граффити на Петроградской стороне стало предметом судебного разбирательства

3 апреля, 16:59 Навальный: Продажа аппаратов ИВЛ американцам - предательство и преступная вещь

3 апреля, 16:26 СМИ: С 4 апреля РФ полностью закрывает международное авиасообщение

3 апреля, 16:11 "Призыв в могилу": У военкомата растянули антивоенный баннер

3 апреля, 15:52 Защитники Муринского парка просят перенести стройку на место бывшего Северного рынка

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru