18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

15 октября 2014, 11:13

ОНФ просит Чайку проверить, куда расходует мэр Архангельска бюджет города

Активистов "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) обеспокоили массовые жалобы жителей Архангельска, которые утверждают, что мэр города Виктор Павленко вместе с командой городской администрации допускают многочисленные нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, а также расходования бюджетных средств. В связи с этим депутат Государственной думы РФ, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться с фактами нецелевого использования бюджетных средств главой Архангельска. (эксперты ОНФ насчитали 0,5 млрд рублей нецелевого расходования средств) и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

"Когда от населения поступают сигналы о вопиющих случаях нарушения закона в таком количестве, оставлять эти проблемы без внимания нельзя. Получается дискредитация власти в чистом виде. Чиновники, которые таким образом относятся к своим обязанностям, должны нести ответственность, если, конечно же, эти факты подтвердятся. Поэтому, чтобы не быть голословными, мы попросили генерального прокурора провести соответствующую проверку и по ее итогам принять меры, предусмотренные действующим законодательством, — пояснил Старшинов. — Через месяц мы получим официальный ответ и узнаем, какие факты подтвердились, какие нет. Но повторюсь: дыма без огня не бывает. Когда обращения граждан принимают массовый характер, как правило, такая информация, если и не вся, то в значительной степени подтверждается". 

Так, за последнее время из 3268 судебных решений, которые были вынесены о расселении ветхого и аварийного жилья, более чем половина (1778) приходится на Архангельск. Согласно статистике, которую собрали эксперты ОНФ, большинство постановлений не выполняется — городская администрация либо ссылается на нехватку жилищного фонда, либо переселяет людей в некачественные дома и квартиры, которые ничем не отличаются от старых. 

В 2014 году Архангельск не подал заявку на участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, а уже имеющиеся обязательства по средствам, выделенным в 2013 году, по мнению специалистов, исполнены не будут. Чтобы покрыть дефицит бюджета, по данным "фронтовиков", мэрия получила кредиты на 3,3 млрд рублей — деньги не были потрачены на реальные городские нужды, а за обслуживание кредита из городского бюджета пришлось заплатить 160,2 млн рублей. При этом чиновники не отказывают себе в покупке дорогих квартир за госсчет: в июне 2010 года одна из помощниц мэра получила бесплатно новую квартиру в городе в качестве социальной помощи, несмотря на то что у нее были удовлетворительные условия для проживания.

Отмечают активисты и критическое состояние водопроводных сетей в городе — прорывы на центральном водоводе периодически оставляют без воды большую часть Архангельска. В 2008 году (Павленко в должности с июня 2008-го) МУП "Водоканал" получило кредит, деньги были потрачены неэффективно. В итоге ремонт не был завершен, предприятие разорилось, а кредит пришлось выплачивать областному правительству.

Еще 11 млн рублей город может не досчитаться из-за того, что мэрия распродает по заниженной вдвое цене здания, находящиеся в муниципальной собственности (три нежилых помещения, недостроенный детский сад и пожарное депо), передают "Известия".
Поставили под вопрос эксперты и планы Виктора Павленко по постройке очередного нового крематория за 65 млн рублей — в настоящий момент в городе уже возводится крематорий компании ЗАО "Память". Строительство транспортно-пересадочного терминала, который многие жители называют не более чем торговым центром (из 5,5 тысяч квадратных метров для терминала отведено 1,5 тысячи). Также ОНФ раскритиковал планы по строительству нового торгового центра за 100 млн рублей.

Особое внимание в обращении Старшинова к прокурору уделено тратам городской администрации в период с 2012 по 2014 на работу со СМИ — из бюджета на эти цели выделили 46 млн рублей. Победителем большинства госзакупок становилось ОАО "Архангельское телевидение": его владельцем является ООО "АТК-Медиа", один из учредителей которого — мэрия Архангельска. При этом, по данным активистов ОНФ, с нелояльными к мэрии СМИ в регионе ведется активная борьба: в 2010 году из киосков сети "Роспечать" был изъят свежий выпуск газеты "Правда Севера", в котором содержалась критика в адрес мэра Павленко. В тот же день из МУП "Роспечать" в редакцию провинившийся газеты пришло предупреждение о расторжении договора на распространение издания. Редакционный коллектив "Правды Севера" связывает этот факт с негласным распоряжением главы Архангельска, так как "Роспечать" является муниципальным предприятием. На МУП "Роспечать" "Правда Севера" подала жалобу в антимонопольный комитет.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:20 Facebook заблокировал страницу MR7 из-за жалоб на тексты о коронавирусе в Петербурге

18:16 Путин посетовал на минусы в работе смоленского губернатора, желающего переизбрания

18:10 Муниципал: Петербургского муниципала оштрафовали за лозунги на марше Немцова

18:10 Муниципал: Петербургского муниципала оштрафовали за лозунги на марше Немцова

17:50 Активисту Негодину назначили 50 часов обязательных работ за пикет в поддержку фигурантов дела "Сети"

17:38 ЗакС в День города

17:37 В ПГУПС хотят наказать студентов, из-за которых коронавирус проник в общежитие

17:27 Студенческий профсоюз потребовал не допустить сокращения преподавателей СПбГАУ

17:19 Вишневский попросил Эргашева защитить медиков поликлиники №38 от давления начальства

17:10 В Петербурге собирают деньги на памятник поэту Александру Башлачеву

16:49 Муниципал: В жеребьевке мандата в МО "Финляндский округ" победил единоросс

16:36 Удальцов: Путин уже сто раз пожалел об идее с голосованием за новую Конституцию

16:26 Собянин анонсировал открытие непродовольственных магазинов и прогулки по графику с 1 июня

16:15 Шлосберг отказал Путину в моральном праве проводить военный парад 24 июня

15:55 В Кремле отказались комментировать иск бывшего главы Чувашии к Путину

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru