Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

12 октября 2004, 17:12

Молочный спикер: Кирилл Поляков

Кирилл Валентинович Поляков известен как самый молодой спикер местного парламента в России. Действительно, не каждому политику суждено стать председателем Законодательного собрания в 30 лет. Впрочем, это вряд ли является свидетельством его исключительных заслуг.

Родившийся 17 сентября 1973 года в Ленинграде Поляков сразу после школы отправился учиться в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, где и получил специальность инженера-механика оборудования пищевых производств.

В 1995 году Кирилл Валентинович был назначен коммерческим директором предприятия "Торговля от "Петмола", специализирующегося на обеспечении сельхозпредприятий Ленинградской области кормами, топливом, сельхозмашинами и запчастями, а с 2001 года являлся генеральным директором ЗАО "Агро-Петмол-Инвест", осуществляющего инвестиции в сельское хозяйство Ленинградской области. Быстрый карьерный рост выпускника холодилки оказывается совсем неудивительным, если вспомнить, что одним из владельцев Петмола был его родной отец. Поляков-младший, правда, утверждает, что его бизнес не был связан с отцовским. Может быть, он говорит и правду

В 2001 г. семейство Поляковых осознало, что бизнесу весьма может помочь депутатский мандат и младший молочник отправляется в кандидаты в парламентарии Ленобласти по Ломоносовскому округу 32. Попав в депутаты Законодательного собрания он вошел в постоянные комиссии по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку, по экологической безопасности и природопользованию.

Вступив в партию Единая Россия, Кирилл Валентинович не стал, однако, связываться с одноименной парламентской фракцией. Ей он предпочел объединение Диалог, патронировавшееся федеральным инспектором по Ленинградской области Николаем Седыхом. В общем, так поступили в свое время многие медведи, не уверенные в политическом будущем своей партии, но понимавшие необходимость добрых отношений с полпредством.

При этом Поляков совершенно не собирался оставаться рядовым заднескамеечником. Уже в 2002 году он стал инициатором попытки смещения спикера ЗакСа Виталия Климова. Впрочем, вряд ли молодой парламентарий сам придумал такой фортель. Вероятнее всего, поступить подобным образом ему посоветовал более старший и опытный депутат Дамир Шадаев, местный лесной король. Шадаев сам метил на руководящую должность, но делать грязную работу предпочел чужими руками.

Хотя попытка смещения Климова и оказалась неожиданной для спикера, данное мероприятие совсем не оценил и губернатор Валерий Сердюков. Так что до поры до времени мятежникам пришлось оставить председателя Законодательного собрания в покое.

Час икс для Кирилла Валентиновича пришел весной 2003 года. Очередная атака на Климова увенчалась успехом, ведь в этот раз за спиной парламентариев стояли вышеуказанный господин Седых и бизнесмен Александр Сабадаш. Почти 30 депутатов областного Законодательного собрания не только отправили в отставку главу парламента, но и избрали на его место Полякова. Он устроил очень многих. Отсутствие у молодого спикера серьезного опыта в законотворческой деятельности позволило областным депутатам надеяться на возможность манипулирования им. Да и финансовая подпитка со стороны Петмола и Полякова-старшего понравилась очень многим.

Однако, не успев вдоволь насидеться в спикерском кресле, Поляков едва не совершил ошибку, могущую стать концом столь удачно начинавшейся карьеры. В разгар кампании по губернаторским выборам летом-осенью 2003 года, когда чаша весов могла склониться как на сторону Сердюкова, так и на сторону его предшественника Вадима Густова, Кирилл Валентинович явно решил, что шансов на победу больше у последнего. И стоило Единой России отказать Густову в поддержке, как Поляков вместе с еще несколькими депутатами швырнул на стол медвежий партбилет. Вскоре выяснилось, что он погорячился  экс-губернатору области не удалось стать главой региона. Но в Единую Россию ушедших уже никто не собирался принимать заново.

Осознав, что спикерское кресло может и закачаться под ним после думских выборов, ознаменовавших победу пропутинских медведей, Кирилл Валентинович решил вернуться в партию власти окольными путями. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области как раз начали формироваться отделения Социалистической Единой партии России, также претендовавшей на роль верных сторонников президента. В итоге он не только вошел во впервые появившуюся в составе Законодательного собрания фракцию СЕПР, но и удобно уселся в кресле председателя ее Политсовета.

Расчет у Кирилла Валентиновича был простой. Федеральное законодательство предполагает формирование местных парламентов наполовину по партийным спискам. Расставшись с единороссами, он мог окончательно лишиться возможности переизбраться, ведь Сердюков вряд ли забыл ему демарш времен губернаторской кампании. А пропутинская СЕПР, паче чаяния, может стать одним из новых пиаровских проектов Кремля. Ради новой должности Поляков даже забыл, что всего за пару месяцев до того он активно ратовал за сокращение числа депутатов, избираемых по партийным спискам до 25%.

Впрочем, СЕПР пока что оказывается не самым надежным пристанищем. Уже в конце сентября 2004 года выяснилось, что из фракции сбежало двое депутатов, и если численность не будет восстановлена в ближайшее время, то СЕПР уйдет в небытие. Может, конечно, недостающие во фракции парламентарии и найдутся. А может быть, и нет. Вдруг ловкие партийные дельцы просто развели летом Петмол и семейство Поляковых на круглую сумму?

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




20 сентября, 21:21 Муниципал: "Яблочник" Тихоненко возглавил оппозиционный Владимирский округ   5

20 сентября, 20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде

20 сентября, 20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   4

20 сентября, 19:57 Яшин огорчен поведением в Мосгордуме поддержанного им в рамках "умного голосования" депутата

20 сентября, 19:30 Невзоров отметил неготовность россиян с самых низов обслуживать властную вертикаль   1

20 сентября, 18:57 Устинова увезли из СИЗО домой через черный ход   2

20 сентября, 18:47 Милонов рассказал, что нужно в первую очередь сделать новоизбранному губернатору   2

20 сентября, 18:31 Муниципал: Депутаты МО "Гражданка" поговорят с жителями округа о планах Смольного по отмене маршруток

20 сентября, 18:18 СК проверит обстоятельства пожаров в исторических зданиях Ленобласти

20 сентября, 18:02 Муниципал: Экс-глава поселка Понтонный второй созыв подряд сдает мандат сразу после выборов

20 сентября, 17:39 Радзиховский порассуждал о безопасности Путина и его возможных двойниках   2

20 сентября, 17:35 Муниципал: Глава ТИК №27 обвинила кандидата в мундепы Старикова в угрозах

20 сентября, 17:27 Муниципал: Войтановский: Фракция единороссов в МО «Лиговка-Ямская» вырастет в два раза за счет самовыдвиженцев   2

20 сентября, 16:59 Муниципал: МО «Комендантский аэродром» возглавила экс-руководитель местной администрации

20 сентября, 16:54 Перед визитом Медведева в Новгороде ночь напролет стригли газоны

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru