ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 19 ноября 2014, 15:46

Любовь Седейкиене: детям не место на митингах!

В последние годы распространилась тенденция привлекать детей к участию в массовых мероприятиях: митингах, шествиях, пикетах. Зачастую делают это люди, не имеющие прямого отношения к привлекаемым детям – не родители, не родственники и не официальные опекуны. Такое втягивание детей в дела взрослых носит зачастую спекулятивный характер – с целью привлечь внимание к теме, не находящей широкой общественной поддержки. Так, например, недавно в Санкт-Петербурге прошла акция радикальных "борцов за права животных", требующих запретить номера с дрессированными животными в цирках, закрыть зоопарки. Главная ставка была сделана на участие маленьких детей с плакатами, живописующими "страдания бедных зверушек". Сами дети, как правило, не осознают смысла своего участия, им говорят что-нибудь типа "надо пожалеть киску", и они соглашаются.

Сейчас в Санкт-Петербурге готовится акция сторонников веганства – радикального течения в вегетарианстве, запрещающего есть все продукты животного происхождения, даже мёд, как продукт эксплуатации пчёл. Дети, не имеющие ещё достаточных знаний, не отдают себе отчета, что веганство представляет опасность для растущего организма из-за недостатка необходимых питательных веществ.

Ко мне обращаются родители с жалобами, что организаторы этих акций привлекают к участию детей через социальные сети, а в социальные сети заходит в наше время большинство школьников, в том числе и школьники младших классов. Дети после общения с активистами этих движений, отказываются есть мясо, рыбу, молочные продукты, что катастрофически отражается на их здоровье и развитии.

Для общества особенно опасно, что веганы требуют запретить эксперименты на животных в медицине, это лишает человечество надежд на разработку эффективных лекарств от наиболее опасных болезней типа лихорадки Эбола.

Используют детей, хотя и реже, и в массовых политических мероприятиях.

Привлечение детей к таким акциям действует на неокрепшую психику, и они поддерживают идеи, не отдавая себе отчет, к чему эти идеи могут привести.

На обращения родителей к организаторам акций с требованиями не привлекать их детей, организаторы отвечают, что законом это не запрещено.

В связи с этим мной подготовлен проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Главное в этом законопроекте - не допускается участие детей младше 14 лет в митингах и других массовых мероприятиях без сопровождения родителей или близких родственников.

Депутат Законодательного собрания,
Любовь Седейкиене

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости28 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама