18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

15 октября 2004, 10:56

Новгородские депутаты предлагают коллегам из Госдумы увеличить количество мировых судей в Новгородской области

Депутаты Новгородской областной Думы внесли в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряд проектов федеральных законов. В частности, как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в информационном отделе регионального Законодательного Собрания, новгородские депутаты предлагают федеральным коллегам внести изменения в Федеральный закон Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации. Проект предусматривает увеличение числа мировых судей в Новгородской области.
Как поясняют депутаты, часть 4 статьи 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года  188-ФЗ О мировых судьях в Российской Федерации установила, что судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек, а в административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек все равно создается один судебный участок. Население областного центра Новгородской области, Великого Новгорода, на 1 января 2004 года составляло 220194 человека. То есть, в Великом Новгороде должно быть образовано как минимум 8 судебных участков. Но образовано только 7, а уменьшить количество судебных участков в районах области для введения в областном центре невозможно из-за необходимости соблюдения указанного выше норматива создания судебных участков (их количество в районах соответствует по минимуму установленному федеральным законом). Единственный выход - увеличить федеральным законом число мировых судей и количество судебных участков в Новгородской области.
В последнее время значительно увеличился объем работы, выполняемой мировыми судьями области. Так, в 2003 году по сравнению с предыдущим годом ими окончено только уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях больше на 86 %, а за 6 месяцев 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  больше на 43 %. Мировыми судьями, составляющими менее четверти от всех судей районного и городского уровня, в первом полугодии т.г. окончено 80 % таких судебных дел (18653 дела окончено мировыми судьями и 4725 дел судьями всех райгорсудов).
Соответственно, значительно возросла нагрузка мировых судей. В текущем году одним мировым судьей оканчивалось в месяц 126 судебных дел указанного выше вида, в то время как одним федеральным судьей - 6 дел, то есть средняя нагрузка мирового судьи по оконченным уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях в Новгородской области стала в 21 раз больше нагрузки судьи районного (городского) суда. А у ряда мировых судей многих судебных участков она значительно выше среднеобластной и среднероссийской (за 2003 год 102,4 дела). Например, у мирового судьи судебного участка  10 Маловишерского района - 262 дела в месяц, у мировых судей судебных участков  13 и  14 Новгородского района 286 и 381 судебное дело в месяц, примерно в 2 раза выше среднероссийской она у мировых судей судебного участка  25 Чудовского района, судебных участков  28 Великого Новгорода (234 дела),  30 Великого Новгорода и так далее.
Чрезмерно высокая нагрузка мировых судей ряда судебных участков делает объективно невозможным надлежащее отправление ими правосудия. Несмотря на то, что эти мировые судьи трудятся сверхурочно, ими очень часто нарушаются установленные законом сроки, растет остаток неоконченных судебных дел. Так, если в 2002 году мировыми судьями области были нарушены процессуальные сроки по 321 судебному делу, за весь 2003 год - по 615, то только за 6 месяцев 2004 года - по 710 судебным делам. За указанные периоды остаток неоконченных дел составил соответственно 870, 1167 и 1251 судебное дело.
Чрезмерно высокая нагрузка мировых судей ряда судебных участков, объективно повлекшая волокиту при рассмотрении обращений граждан и организаций, разрешении судебных дел и даже при оформлении принятых судебных постановлений, вызвала многочисленные обращения граждан с жалобами на это. Число обоснованных жалоб на нарушение рядом мировых судей процессуальных сроков увеличилось в 2004 году в 15 раз.
Такое положение дел дискредитирует порядок проведения судебной реформы, отрицательно влияет на авторитет государственной власти и, главное, приводит к нарушениям процессуального закона, ненадлежащим отправлению правосудия и судебной защите населения.
Принятие законопроекта, предусматривающего увеличение в Новгородской области числа мировых судей и количества судебных участков на 7 (по числу административно-территориальных образований, где нагрузка в 2-3 раза превышает среднероссийскую, а также для Великого Новгорода), снимет указанные проблемы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:54 Защитники Шиеса открыли новый пост сопротивления

12:36 Главу "Мемориала" в девятый раз оштрафовали по закону об иноагентах

12:16 ЦИК начал подготовку к проведению голосования по поправкам в Конституцию

12:15 Известные журналисты записали ролик в поддержку преследуемого дагестанского коллеги

12:01 Депутат Четырбок завел видеоблог «Зачетырбуржимся»

11:50 Максим Шевченко: При желании Чаплин сделал бы фантастическую карьеру

11:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем снятия блокады Ленинграда

11:32 Копеечный иск к главе Василеостровского района передадут в Выборгский суд Петербурга

11:29 Ходорковский призвал к давлению на региональные ЗакСы относительно конституционных поправок

11:21 Глава Ингушетии без объяснения причин отправил правительство в отставку

10:55 "Минеры" продолжают терроризировать суды Петербурга: инстанции вновь эвакуируются

10:43 На защиту Шестуна встали видные политики, правозащитники, деятели культуры и священники

10:17 Летевший в Москву борт "Аэрофлота" вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе

9:55 Жертвами коронавируса стали уже 80 человек

9:31 В 2019 году свыше 400 российских СМИ получали деньги из-за рубежа: среди них - RT, ТАСС, "Интерфакс"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru