ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 15 октября 2004, 11:04

Новгородская Дума предлагает внести изменения в фередальный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Депутаты Новгородской областной Думы внесли в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряд проектов федеральных законов. В частности, как сообщает информационный отдел регионального законодательного собрания, новгородские депутаты предлагают федеральным коллегам внести изменения в Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Депутаты указывают, что в соответствии с пунктом 1 статьи 16 этого федерального закона, государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
На сегодняшний день федерального закона, устанавливающего исключения в нотариальном удостоверении доверенностей уполномоченным представителям государственных органов в случаях, когда ими не являются руководитель либо его заместитель, нет.
Данное обстоятельство породило определенные трудности в деятельности государственных органов, а также создало дополнительные проблемы при оформлении гражданами сделок приватизации жилищного фонда, находящегося в государственной собственности.
С увеличением активности граждан в сфере приватизации жилья и с достаточно большим количеством жилищного фонда, находящегося на балансе государственных организаций, руководителям государственных органов не представляется возможным лично участвовать при подаче документов на регистрацию перехода права государственной собственности в учреждении юстиции. Поэтому, как правило, от имени государственных органов выступают уполномоченные лица государственных предприятий и учреждений. Но для подтверждения их полномочий требуется нотариально удостоверенная доверенность, для оформления которой требуется, опять же, личное присутствие руководителя (уполномоченного заместителя руководителя) соответствующего государственного органа, что занимает большое количество времени, и естественно, затягивает процессы оформления сделок.
Учитывая, что в соответствии с Федеральным законом О государственной пошлине органы государственной власти освобождены от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, заинтересованность нотариусов в данном виде деятельности невысокая, а следовательно, сроки совершения нотариальных действий не будут способствовать ускорению процесса приватизации жилья граждан.
Таким образом, предлагаемый законопроект направлен на защиту конституционных прав граждан и на более эффективную, направленную на социальную защищенность, работу государственных органов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама