ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 26 ноября 2014, 13:57

Ольга Галкина: Детский туризм обсуждается на федеральном уровне

Меня включили в состав Координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. Ради этого я 24 ноября ездила в Москву на первое заседание этого совета.

В состав Совета вошли вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, замминистра образования и науки Вениамин Каганов, замминистра транспорта Валерий Окулов, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольга Ярилова, врио руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и др.

Совет был создан для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных, научных и других организаций, направленных на развитие детского туризма. Одной из основных задач деятельности Совета является совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов развития детского туризма.

Координационный Совет по развитию детского туризма выполняет в том числе следующие функции: определяет приоритетные направления деятельности по развитию детского туризма; готовит предложения по разработке федеральных целевых программ и мероприятий в сфере развития детского туризма; рассматривает проекты программ субъектов РФ, касающихся вопросов развития детского туризма; содействует распространению положительного опыта субъектов РФ в сфере развития детского туризма.

В настоящий момент Минкультуры России совместно с членами Координационного совета по развитию детского туризма дорабатывают предложения по перечню рабочих групп, их руководителей, состав и план работы на 2015 год.

Я обратила внимание членов Совета на то, что регионы находятся по многим вопросам в информационном отрыве от федерального центра, что, на мой взгляд, неправильно. Также, привела данные исследования, которое весной этого года проводило Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии (РСТ). Согласно этому исследованию, 65% учреждений среднего образования в Санкт-Петербурге не организуют для своих учащихся никаких туристических поездок по России и даже не отправляют детей на экскурсии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Среди опрошенных школ большая часть назвала главными препятствиями для развития школьного туризма: отсутствие софинансирования со стороны государства или муниципалитета, высокие административные барьеры, отсутствие стимулов при высокой степени ответственности, нехватка денег у родителей учеников. Если такая плачевная ситуация с детским туризмом в культурной столице, что же тогда говорить о других регионах? Со своей стороны я предложила Министерству образования РФ провести подобный опрос во всех регионах страны и по его итогам разработать план мероприятий по популяризации детского туризма в стране.

Данное направление станет ещё одним приоритетом в моей работе.

Депутат Законодательного собрания,
Ольга Галкина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости15 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама