18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

9 декабря 2014, 1:18

Солдат НацГвардии: На Майдане меня жгли протестующие, но это не повод сейчас не защищать Украину

ЗАКС.Ру поговорил с командующим одного из двух блокпостов на востоке Мариуполя - города, за пределами которого начинается территория так называемой Донецкой Народной Республики (ДНР). Отказавшийся представляться представитель Национальной Гвардии рассказал о том, как его, тогда – служащего внутренних войск, жгли протестующие на Майдане, почему он сейчас сражается за Украину и о том, как к ним на блокпост пришел избитый волонтер, бежавший из подвалов ДНР

- Откуда вы?

- Мы все здесь на блокпосту из Днепра. Я служил во внутренних войсках.

- Воевали в других регионах?

- Я принимал участие в боевых действиях в Славянске и Лисичанске. Там была российская армия, кстати. А у вас говорят, что не было или что это добровольцы были, или что военные, но в отпуске.

- Как вы определили, что это именно российская армия?

- Сразу видно, даже экипировка другая. Но сколько людей из армии, не скажу. Мы когда населенные пункты освобождали, люди вылезали из подвалов, глаза круглые. "Нам рассказывают, что вы фашисты, каратели" Я стою, говорю: "Вот смотри, я говорю по-русски, со мной рядом милиционер, говорит по-украински, мы нормально друг с другом работаем и общаемся, какие фашисты?". Кстати, НацГвардия - что это? Да это бывшие внутренние войска, это профессиональные военные. Как формируются отряды? Если ты псих, или еще по каким-то параметрам не подходишь – отсекают. Родственников твоих проверяют. А то, у вас показывают, что НацГвардия – это каратели. Ну, сами знаете. Я закончил учебку, был во внутренних войсках, на Майдане был (имеется ввиду, на стороне милиции – прим. ЗАКС.Ру). А сейчас просто из внутренних войск сделали НацГвардию и я в ней.

- В России НацГвардию обвиняют в том, что она "утюжит" города, зверски себя ведет по отношению к мирному населению.

- Про нехорошие случаи – думаю, ублюдков и на нашей стороне и на их найти можно. Но вот то, что у вас там говорят, что НацГвардия это ужас – это не так. Подчеркну еще раз – это бывшие внутренние войска. Девчонка из Донецка приехала, сказала: "Я смотрела телик, вы, НацГвардия, говорят, нацисты, то да се делаете". Ее тот факт, что это, по факту, внутренние войска, в тупик поставил. По поводу того, что "утюжим": сепаратисты прячутся за домами, когда по нам из артиллерии стреляют. А могли бы выйти в поле на открытую местность. Они так делают, потому что, во-первых, - укрытие, во-вторых думают, что тогда мы не будем отвечать.

- Вы принимали участие в противостоянии с демонстрантами на Майдане?

- Да, принимал. Нас там жгли, да. Но и что с того? Сейчас уже совсем другая ситуация, я воюю за Украину. Я бы на Майдан не поехал, если бы был гражданским. Предпочитаю в себе держать мнение. Но мысленно я его не поддерживал, так как считал: "почему нельзя дождаться полгода, пока не переизберут"? Янукович точно бы уже не выиграл. В любом случае, мы бы со своими делами разобрались сами. Не понравился бы президент, выбрали бы другого. Но сами! Зачем Россия сюда суется?

- Что сейчас происходит у вас на блокпосту?

- Беспилотники поднимают в воздух и мониторят наши позиции. Есть беспилотники ОБСЕ, они летают, смотрят. Есть и у нас беспилотники. Обстрелы редки, но они есть, когда нет беспилотников ОБСЕ. По нам стреляют – мы в ответ. Нам докладывают – пять минометов в нашу сторону выехало. Потом бум, бум, бум, бум, бум. И уехали. Знаете, война - войной, но какие-то представления и понятия должны быть. Мы смотрим, иногда стреляют не по нам, а между собой. Там бои между разными группировками.

Кстати, нам платят 5 тысяч гривен, как и раньше платили. А не те тысячи долларов, о которых у вас говорят. Тем не менее, у нас тут разные люди приходят. Сейчас на блокпосту есть владелец крупной фирмы. Говорит на английском и французском. "Пришел, - говорит, - не могу, когда так".

- Вы поддерживаете какую-нибудь связь с Новоазовском, ближайшим город, подконтрольном ДНР?

- Пешком к нам пришел волонтер из Новоазовска. Его отпустили, они везли из Мариуполя одежду, ну и так далее. Их там очень не любят. Побили, но не так, чтобы совсем уж сильно. С ребром проблемы - в больницу ляжет. Держали в подвале. Еще с ним была какая-то девушка, она в подвале осталась. Ее один там хочет обменять на своего брата, но он тут сидит еще с довоенных времен, преступник он. Тот, что пешком пришел, говорил, что чеченцы там есть. У меня родители с Новоазовска – там тяжело, конечно, вода и еда есть, но пенсии им не платят, ДНРовцы тоже не платят.

- У вас есть обида на Россию?

- Обиды к русскому народу нет. Мы понимаем, что там много нормальных ребят. Есть к руководителю вашему, он, я смотрю, себя обвешивает оружием, бряцает направо и налево. А потом говорят: "Он сидел один, потому что так хотел, потому что с боярами за один стол холуи не садятся (имеется ввиду Путин во время обедов на G20 в Австралии,  прим. ЗАКС.Ру)". Смешно.

- Об акциях в России в поддержку Украины вам известно, это важно?

- Это очень важно, очень. Хотелось бы просто, чтобы дошло до людей, до них не доходит. Я не понимаю, как вы там живете. Я по телевизору видел на российском канале, что Ярош (Дмитрий Ярош, руководитель запрещенной в РФ организации "Правый сектор" - прим. ЗАКС.Ру) первый на президентской гонке, подумал, может все-таки на участке или еще что? Нет. Даже звонил знакомым, уточнял. Яроша еще об этом спрашивали - он смеялся, в итоге-то он набрал 0,7 процента. У вас так любят "Правый сектор", как у нас не любят.

- Но идея сепаратизма популярна у части местного населения? Люди митинговали с флагами России…

- Люди с российскими флагами? Я считаю, что если хочешь уезжать, уезжай. Да и вообще, разве это нормально? Это ведь жители нашей страны. Вот у вас говорят про США, что они во всем виноваты, управляли всем, а к ДНР Россия отношения не имеет. Тем временем на Майдане, например, были не флаги США, а украинские. Да, были флаги ЕС, но потому что мы туда вступить хотим, поэтому Майдан и собирался. Вот мой племянник, он учит английский, думает уехать учиться туда. А не в МГУ, почему-то. Разве мы были против России? Мы хотели быть независимыми, сами решать, что нам делать. Не быть Россией за крючок подвешенными вечно.

- Вам не кажется, что Украина во многом виновата в том, что Крым аннексирован?

- Да, согласен, много есть вопросов к тому, как действовали в Крыму, надо было по-другому. Но этот (Виктор Янукович, - прим. ЗАКС.Ру) сбежал, никого на его месте нет, ответственное решение на себя брать не хотел никто. Все знают, что украинской армии почти не было тогда. Сейчас все изменилось. Ещё знаете, в Крыму у меня было двое друзей, которые перешли на сторону России. Я сейчас с ними не общаюсь. Один вообще, как и я, профессиональный военный. Мы в учебку вместе ходили, он с Украины. Я ему говорю: "Да ты что? Как?" Он мне: "Вы не правы, делаете что-то там, фашисты, ну и так далее". Думаю, пропаганда в этом - 60 процентов.

- Что ожидаете на своем блокпосту?

- Прогнозы строить не хочу, не знаю, что будет. Железобетонно могу сказать, что на нас, если нападут, мы не побежим. Только бы нас не оставили тут в центре, не лишили бы поддержки. Но отмечу, что Россия стягивает сюда силы регулярно.

Беседовал Артем Александров

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 декабря 2014, 13:42   Ник   ded-22@mail.ru
Пропаганда, это то-же война. Тапочки смеются от шоу этого воина.

10 декабря 2014, 11:51    
К весне без войны Россия по экономическим причинам встанет на карачки и будет просить помощи у любого, кто ее предоставит. Нефть к тому времени будет в пределах $45, а рубль - около 1 цента. На, а цена десятка яиц - рублей 150, минимум.
Руками в России так ничего производить и не научились, собственной головой тоже лень думать. Вот и будет Россия скидывать цены на газ, уголь, эл.энергию для любых покупателей, чтобы только выжить.
Жить то хоца!

9 декабря 2014, 23:37   Я  
>>Почему только редакция сайта для плюрализма мнений НИ РАЗУ(!!!) не предоставила
А есть сомнения откуда она кормится?

9 декабря 2014, 10:37   Serg  
Очередной бред от закса

9 декабря 2014, 8:24   FПетров  
Сами взяли интервью, сами ответили. Журналистика.

9 декабря 2014, 7:41   Саша  
Человек из Внутренних войск(Нац. гвардии), кстати, преобразованных из войск НКВД СССР, конечно, имеет право высказать своё мнение на сайте. Почему только редакция сайта для плюрализма мнений НИ РАЗУ(!!!) не предоставила слово какому-нибудь ополченцу-защитнику РУССКОГО МИРА в Донбассе??? Не надо войны в Донбассе!!! К весне без войны Украина по экономическим причинам на карачках приползёт к России за помощью! Уже сейчас заткнув свои амбиции в заднее место, покупает у России газ, уголь, эл.энергию, чтобы только выжить!  Взамен даже Крым освещает, скоро днепровскую воду туда даст... Жить то хоца!

Страница 1-ая (всего: 1)



19 октября, 18:05 Шлосберг: Путин обладает большей властью, чем император   4

19 октября, 16:44 Лимонов хочет лишить украинцев Днепра   5

19 октября, 16:00 Акция в поддержку фигурантов дела "Сети"* состоялась в Петербурге   3

19 октября, 15:03 На 49-м году жизни скончался бывший начальник петербургской полиции Власов

19 октября, 14:15 Думский депутат Романов почтил присутствием день благоустройства в Металлострое   3

19 октября, 13:41 Профессор Соловей о протестном потенциале: Тлеет вся Россия   2

19 октября, 12:53 Экоактивистов в Архангельской области отправили митинговать на окраину

19 октября, 12:11 Руководство новгородского союза журналистов уволилось в знак протеста

19 октября, 11:21 Дмитрий Быков полагает, что глава СПЧ Федотов - "давно в отставке"   3

19 октября, 10:36 В Красноярском крае прорвало дамбу, более десяти человек погибло   3

18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   5

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее   2

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна   1

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   6

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru