18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

29 декабря 2014, 13:21

Работники Красного бора: Полигон  нарушает все экологические нормы и законы

Работники Петербургского ГУУП "Полигон Красный Бор", находящегося в Ленинградской области, написали письмо в ЗакС, в котором обвинили руководство полигона в сливе содержимого "Красного Бора" через шандору (затвор для перекрытия открытых каналов – прим. ЗАКС.Ру) за пределы полигона. Помимо этого движение "За социальную справедливость" обратилось к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой проверить Комитет по природопользованию на предмет хищений и отстранить его руководителя Валерия Матвеева.

"Полигону "Красный Бор" 9 декабря 2014 года Росприроднадзором была выдана лицензия  на осуществление деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности и обезвреживанию отходов II-IV класса опасности. Однако полигон не может принимать отходы: его карты переполнены. Не может полигон и обезвреживать отходы, поскольку не только не имеет оборудования для обезвреживания, но даже не в состоянии справиться с ливневыми осадками!

Печки участка термического обезвреживания (УТО) на полигоне устаревшие, если не сказать, допотопные - в 1972 году сделаны работниками полигона ручным способом - документов на них нет, проекта и экологической экспертизы УТО тоже нет. На сегодняшний день фактически ни один из участков полигона не работает: ни участок термического обезвреживания, ни очистные сооружения, ни участок каскадного метода обезвреживания. Это можно подтвердить и с помощью осмотра специалистами, а также запросив документы на закупку мазута, оборудования и реактивов – соответственно", - говорится в обращении к губернатору.

По мнению авторов письма, полигону не подходит сжигание в качестве способа обезвреживания химических отходов.

"Сжигание совершенно недопустимо в случае полигона «Красный Бор», в картах-котлованах которого накоплены смешанные жидкие отходы сложного морфологического состава. Такой проект никогда не пройдёт государственную экологическую экспертизу, а огромные бюджетные средства окажутся израсходованными безрезультатно, как и те 1,5 млрд рублей, которые были выделены на строительство первой очереди экспериментального предприятия в течение последних 20 лет, но строительство так и не было завершено. Председатель Комитета по природопользованию, Валерий Матвеев, не являясь специалистом в сфере экологии и природопользования, не имея ни соответствующего профильного образования, ни соответствующего опыта работы, уверенно утверждает, что "в текущей экономической ситуации сжигание отходов - единственный выход". Но это абсолютно не соответствует действительности", - говорится в письме.

Активисты движения "За социальную справедливость", (выступающие за развитие местного самоуправления в Ленинградской области, где и находится полигон, - прим. ЗАКС.Ру) считают, что Матвеева нужно отстранить, его Комитет проверить на предмет хищения. Вместе с тем необходимо вместе с правительством Ленинградской области создать новую площадку для переработки и утилизации отходов.

"На заседании Экологического совета по вопросам охраны окружающей среды Матвеев сказал, что от российских производителей не поступало предложений по технологии переработки отходов, накопленных на полигоне "Красный Бор". При этом  Матвееву и руководству Полигона прекрасно известно, что такие предложения не только поступали и поступают, но и то, что данные технологии уже прошли все необходимые согласования и государственные экологические экспертизы. Более того, некоторые из них успешно прошли пилотные испытания именно на полигоне "Красный Бор"", - утверждают активисты в письме.

В качестве альтернативы предлагается плазмокаталитическая утилизация нефтяных шламов, по технологии Томского политехнического университета.

"Данная плазменная технология превосходит предлагаемую финской компанией "Пеуру Рус" технологию сжигания по всем показателям: от экологической чистоты до стоимости оборудования (затраты уменьшились бы в разы). Однако данные факты проигнорированы руководством Комитета по природопользованию , а специалисты, пытавшиеся противостоять самоуправству непрофессиональных чиновников, с предприятия были уволены", - говорится в обращении губернатору.

К письму движения прилагается еще одно, анонимное, письмо работников полигона. В нем  они свидетельствуют о том, что в нарушение закона отходы были сначала перекачены переносными насосами, которые можно увидеть раскиданными по Полигону, в магистральный канал для ливневых стоков. Затем, через шандору, отходы сливают за пределы "Красного Бора". По словам анонимных работников, в начале лета были реконструированы 3 печки УТО для того, чтобы "иногда зажигать их в период разных проверок и инспекций", при этом создавая впечатление их работы на полную мощность, но печки на самом деле практически не работают.

"Печи имеют старую технологию и малую мощность, не могут справиться с требуемыми объемами работы даже в случае нормальной работы. Совершенно очевидно, что карты просто слиты. С финансами на полигоне тоже напряженка, на зарплату и налоги денег нет, не то что на мазут для печей, без которого им не проработать", -  анонимно сообщают работники Полигона.

Руководитель комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Петербурга Виктор Ложечко знаком с письмами активистов, но относится к ним скептически.

- Я видел эту анонимку, но отношусь скептически. То, что народ считает сливом, на самом деле осушение, которое необходимо. Полигону выдали лицензию, но пока к нему не завозят новые отходы, хоть там и осталась возможность принимать, не перерабатывая, но возможность небольшая, поэтому перерабатывающий завод и строится. Что касается стройки нового полигона – я уже сколько лет занимаюсь этим вопросом и не могу найти второе место, а уничтожать отходы нужно, - говорил Ложечко. -  Вот поэтому и строят этот завод, долго, конечно, понятно, как там все это строится. Технологии даже уже устарели, проект, поэтому был переработан, в январе обещают дать документацию, летом начать строительство и за полтора года построить. Что касается приборов из Томского университета, я их знаю, у них недостаточная мощность, думаю их кто-то лоббирует, но никого обвинять не хочу.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:14 Под Выборгом убили бизнесмена и депутата Петрова

17:53 В Азербайджане заявили о смерти раненого при обстреле Гянджи российского подростка

16:49 У Гостиного двора протестуют против передачи роддомов под ковид-госпитали

16:41 В РПЦ выступили против идеи ввести налог на бездетность в России  

15:32 Навальный поднялся в рейтинге доверия у россиян после отравления

14:50 Минпромторг упростил продажу лекарств в России из-за проблем с системой маркировки

14:15 В пробах воды из океана на Камчатке нашли продукты распада ракетного топлива

13:27 Беглов ушел на удаленку после контакта с зараженными коронавирусом

12:10 Оперштаб заявил об отсутствии планов закрыть границу России

11:34 НИИ гриппа в Петербурге работает над вакциной от коронавируса в виде спрея для носа

10:56 В России выявили еще 16,5 тысяч случаев заражения коронавирусом, в Петербурге - 713

10:24 Смольный допустил введение обязательной самоизоляции для пожилых петербуржцев

23 октября, 22:23 Под запретом с понедельника

23 октября, 21:10 Муниципал: Администрация МО "Московская застава" выделила 2,3 млн рублей на покупку Toyota Camry

23 октября, 20:56 СМИ: Смольный обсуждает передачу РПЦ зданий Музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru