Статьи

14 января 2015, 13:03

Дебаты о детском благе

Кандидаты на пост детского омбудсмена в Петербурге предстали во всей своей красе, единодушно поддержав скандальный "законопроект Димы Яковлева", порассуждав об информационной травле Светланы Агапитовой и о том, что под силу уполномоченному по правам ребёнка в северной столице. Превратить пресс-конференцию в балаган пытались православные активисты и общественницы, гораздые поспорить.

О "законе Димы Яковлева"

Лакмусовой бумагой для любого детского омбудсмена или желающего таковым стать является "закон Димы Яковлева", два года назад запретивший семьям из США усыновлять детей из России. Протестировали "антимагнитским" законом и четырёх кандидатов на пост детского омбудсмена - на Светлане Агапитовой (внесена губернатором), Сергее Винниченко (внесён ЛДПР), Марине Журавлевой (внесена депутатом Ириной Комоловой) и Александре Поспелове (внесён КПРФ). Все четверо безапелляционно или с оговорками (как, например, Светлана Агапитова и Сергей Винниченко) одобрили этот закон, патриотично повторившись, что "наши дети должны быть у нас", однако признав в нём ответный политический шаг.

Агапитова, нынешний детский омбудсмен, от критики "закона Димы Яковлева" уйти не смогла. Она сообщила, что из 33-х детей, которым принятый закон помешал быть усыновленными американскими родителями, семеро остались в сиротских учреждениях, 18 обрели новую семью. При этом 15 из них живут за границей. Еще семеро находятся под опекой в России. У семи сирот надежд на усыновление с каждым месяцем всё меньше, они до сих пор находятся в сиротских учреждениях. Но в целом Агапитова выступила против иностранного усыновления как такового, полагая, что "закон Димы Яковлева" стал катализатором российского усыновления.

- Если честно, я против иностранного усыновления, наши дети должны жить в России. Но для этого должны быть максимально созданы условия - либо возвращение в биологическую семью, либо приёмная семья на территории России, - сказала Агапитова, - Я согласна с лозунгом, что наши дети нужны нам самим. Я также ставлю вопрос, почему много детей у нас из Петербурга уезжает в другие регионы.

Винниченко, детдомовец и муниципальный депутат из Морских ворот, отметил, что в России нет института контроля за усыновленными иностранцами.

- Дети должны быть у нас, в России. Пока не создан механизм контролирования на уровне МИДа, посольств, консульств, иностранное усыновление не имеет смысла. Нужно сначала выстроить систему. Я не говорю, что этот закон хороший или плохой, просто сначала мы должны создать плацдарм для подобной работы на высшем уровне, - пояснил Винниченко.

Он признался, что в своё время его тоже готова была усыновить семья из Америки, но он отказался. При этом Винниченко критично оценил работу иностранных фондов, занимающихся усыновлением в России, заметив, что "не так уж и чисто всё было", а также заявив, что иностранцы предпочитают усыновлять, в основном, здоровых детей.

Журавлева, бывший заместитель председателя комитета по культуре правительства Петербурга, толком не объяснила, почему поддерживает "закон Димы Яковлева", а вместо этого зачитала некоторые цифры из своей предвыборной программы и призвала "вводить режим чрезвычайной ситуации по решению детских вопросов".

Поспелов, председатель правления благотворительного фонда "Наши дети – будущее Отечества", мотивировал поддержку "антимагницкого" закона тем, что не нашёл точной статистики о том, сколько детей было усыновлено и какова их дальнейшая судьба. Он считает, что иностранное усыновление угрожает национальной безопасности.

Депутат ЗакСа Марина Шишкина после ответов кандидатов сказала, что "закон Димы Яковлева" преступный, и нельзя голосовать за тех, кто поддерживает его.

О техничности

Многие полагают, что парламентское большинство, представленное единороссами, 21 января единодушно проголосует за кандидатуру Агапитовой. Однако соперники не относят себя к "техническим кандидатам".

- Я не считаю себя техническим кандидатом, потому что огромное количество общественных организаций пришли и доверили мне свои идеи. Эта работа все равно будет продолжаться, не взирая на результаты голосования. Меня сейчас мало беспокоят результаты голосования. Меня беспокоит то, что детские вопросы не работают, - прокомментировала Журавлёва

Она подчеркнула, что приняла решение выдвигаться на пост детского омбудсмена самостоятельно, до этого уже занималась вопросами прав ребенка и продолжит в дальнейшем.

Виниченко сообщил, что тоже продолжит заниматься профильными вопросами даже в случае проигрыша. Но настроен он на победу.

- Я этим занимался и заниматься буду. И, естественно, я рассчитываю на победу и буду вести переговоры со всеми фракциями, - сказал он.

Поспелов уверен, что программные идеи всех кандидатов найдут отражение в работе нового омбудсмена. Он также рассказал о своем проекте – коттеджах под Петербургом Ольгинского детского семейного приюта трудолюбия, рассчитанные на 500 сирот.

- Надо от разговоров перейти к делу. Но мы пока находимся на стадии абстрактного созерцания и не переходим к практике. Я себя фиктивным не считаю. У меня 10 детей и такой семьи, как у меня, нет. И каждый из кандидатов представляет достойную программу и заинтересован сделать полезное, — отметил кандидат.

Об информационной травле

Группа православных активистов мешала проведению пресс-конференции кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, а руководитель петербургского отделения "Народный собор", помощник депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх признался, что участвовал в организации травли детского омбудсмена Светланы Агапитовой.

Во время пресс-конференции на улице проходили два одиночных пикета противников Агапитовой, а в самом зале помимо журналистов присутствовали общественные деятели, некоторые из которых вели себя агрессивно – перебивали спикеров, выступали с долгими тирадами. Так, Артюх дважды пытался взять слово, несколько раз выкрикивал с места, а в итоге сказал, что он участвовал в травле Светланы Агапитовой.

- Это я, я делаю! У нас есть основания и мы готовы сказать, - кричал с места Артюх.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка прокомментировала инициативу группы родительских организаций Петербурга, которая просила отлучить ее от церкви, а губернатора - снять ее кандидатуру с выборов.

- Позиция конкретных служителей - это не позиция всей РПЦ. Те призывы, которые звучали в адрес губернатора, будет рассматривать губернатор. Что касается позиции протоиерея Дмитрия Смирнова, считаю, что его ввели в заблуждение некими фактами, которые представили его информированные источники. Мы обратились к нему с письменными разъяснениями. Если он не сможет доказать то, что он сказал (Смирнов обвинил Агапитову в пособничестве противоправным действиям ювенальной юстиции – прим. ЗАКС.Ру), мы подадим иск о защите деловой репутации, - высказалась Агапитова.

При этом она подчеркнула, что готова к диалогу, а протоиерей Смирнов раньше поддерживал детского омбудсмена.

Светлана Зобова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Смотрели ли вы пресс-конференцию Путина?

Да
Нет

Все новости:

17:56 В Жилищном комитете звучала разгромная критика коммунальных служб Петербурга

17:20 В Петербурге задержан сторонник Мальцева

17:14 В Калининском районе сожалеют о предоставленных Резнику неудобствах

16:58 Прокуратура отговаривает Яшина от проведения митинга в защиту свободных выборов   1

16:45 Муниципал: Горизбирком и МО Купчино снова обмениваются исками

16:27 Дума оставила неизменным количество январских праздничных дней

15:41 Путин считает афганские проблемы поводом для сотрудничества с США

15:28 В Невском районе за сутки воры оставили 15 люков открытыми

15:20 Снова не назвав Навального по имени, Путин сравнил его с Саакашвили   2

15:17 Громкая реклама НТВ и РЕН ТВ не понравилась ФАС

15:11 Путин: Сечин мог бы и придти на суд Улюкаева как свидетель   1

15:05 Президент "устал от блефа" по поводу крушения самолета Качиньского

14:36 Роскомнадзор грозит заблокировать YouTube из-за канала "Открытой России"

13:46 Прокуратура внесла представление в адрес главы Кронштадтского района

13:27 Обвиняемого по делу о теракте в метро приговорили к пяти годам колонии

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).