18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

22 января 2015, 12:49

"Центр ТИ-Р" просит прокуратуру проверить законность новгородской госзакупки комплекса фиксации нарушений ПДД

Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл Россия" ("Центр ТИ-Р") обратился в прокуратуру Новгородской области и в региональное управление Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) с просьбой проверить законность закупки государственным областным автономным учреждением "Агентство развития Новгородской области" аппаратно-программного комплекса фиксации нарушений ПДД на сумму 733 млн рублей.

Напомним, 25 декабря на официальном сайте госзакупок "Агентство развития Новгородской области" разместило заказ на создание аппаратно-программного комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения с использованием средств фото и видеофиксации в Новгородской области. Начальная (максимальная) цена контракта составила 733 миллиона 443 тысячи рублей. Специалисты "Центра ТИ-Р" уверены, что данная закупка размещена с нарушением закона. 

Активисты напомнили, что, согласно государственной программе по содержанию дорожного хозяйства региона, выделение бюджетных средств на функционирование специальных технических средств фиксации нарушений ПДД предусмотрено департаменту транспорта и дорожного хозяйства и ГОКУ "Новгородавтодор". А функции государственного заказчика по строительству, содержанию, эксплуатации, ремонту, модернизации автоматизированной системы видеофиксации правонарушений в сфере дорожного движения на территории области в соответствии с уставом осуществляет ГОКУ "Новгородавтодор". Однако заказчиком закупки выступает "Агентство развития Новгородской области", находящееся в ведомственном подчинении регионального Комитета инновационных и информационных технологий.

"Ни устав, ни государственное задание этой организации не предусматривает осуществление деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией средств фото или видеофиксации нарушений ПДД. Мы считаем, что "Агентство развития Новгородской области" является ненадлежащим заказчиком для этой закупки. Разместив заказ, агентство превысило свои полномочия", - заявила руководитель Антикоррупционного центра "Центра ТИ-Р" в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Также эксперты обратили внимание на то, что в документации указано, что финансирование закупки осуществляется за счёт средств заказчика. При этом, согласно плану финансово-хозяйственной деятельности организации, её финансирование в 2015 году составит 2,7 млн рублей, а начальная стоимость договора более 733 млн рублей. "Неясно, за счет каких источников "Агентство развития Новгородской области" собирается финансировать закупку на сотни миллионов рублей. Так как на момент размещения заказа порядок финансирования не определен, высоки риски неисполнения контракта заказчиком. В случае если правительство Новгородской области будет выделять бюджетные средства на финансирование создания и сервисного обслуживания комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД, закупочная процедура должна проводиться по правилам Федеральной контрактной системы. Несмотря на это заказчик осуществляет закупку в соответствии с ФЗ-223 "О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц"", - добавили активисты.

Также в конкурсной документации установлены требования по наличию у исполнителя контракта 6 различных лицензий, в том числе на работу с гостайной и шифровальными средствами, выданной ФСБ России. "Мы считаем требование о наличии всех перечисленных лицензий избыточным, приводящим к ограничению конкуренцию. По условиям договора не предполагается работа со сведениями, составляющими гостайну, как не предполагается и разработка шифровальных средств и систем", - отметили эксперты.

Кроме того, активисты "Центра ТИ-Р" обратили внимание на то, что техническое задание закупки написано таким образом, что остаётся неясным, сколько именно, и какие комплексы фиксации нарушений ПДД собираются покупать. Также они уверены, что с учетом реализации аналогичных проектов в других регионах стоимость закупки представляется необоснованно завышенной. Например, в Нижегородской области в 2013 году на создание системы автоматической фото и видеофиксации нарушений ПДД (заказ и поставка оборудования – 70 комплексов – организация каналов связи, монтаж оборудования и пусконаладочные работы) было потрачено 250 млн рублей. Обслуживание системы обходится в 80 миллионов рублей в год.   

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:32 Вице-губернатор Потехина: Не было необходимости заставлять бюджетников регистрироваться на Госуслугах

18:31 В Пскове завели дело о фейках после заявлений чиновников о количестве аппаратов ИВЛ в регионе

17:59 СК завел дела о массовых беспорядках и фейках на левого блогера Николая Платошкина

17:47 ЦИК отказал Петербургу в электронном голосовании из-за недоверия к Горизбиркому

17:36 Электронное голосование по Конституции проведут только в Москве и Нижегородской области

17:20 Беглов отчитался о начале выплат сотрудникам соцучреждений

16:52 Северодвинск закроют на карантин из-за вспышки коронавируса

16:27 Река Кола подтопила дачные участки в Мурманской области

16:08 ЦИК окончательно принял порядок проведения электронного голосования

15:44 Систему пополнения "Подорожника" в метро восстановили после утреннего сбоя

15:21 YouTube заблокировал ролик за поправки в Конституцию, в котором россиян пугают геями

15:08 Эсеры насчитали больше триллиона рублей государственных долгов перед пенсионерами

14:48 Муниципал: Депутат МО "Ульянка": Пусть лучше наш совет распустят и выберут достойный

14:26 Жители Кронштадта недовольны качеством детских продуктовых наборов

14:18 Вице-губернатор Петербурга Потехина выступит на заседании ЦИК по вопросу электронного голосования

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru