ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 2 февраля 2015, 10:40

В причинах сбоя на сайте госуслуг будет разбираться прокуратура

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов просит Генпрокуратуру разобраться, с чем связаны нарушения в работе сайта госуслуг в Санкт-Петербурге, из-за которого сотни родителей вынуждены были проводить сутки в очередях, чтобы записать ребенка в школу. Около некоторых районных многофункциональных центров /МФЦ/ была устроена настоящая давка.

В понедельник парламентарий пояснил, что проблемы на сайте начались еще в субботу, 31 января, передает ТАСС.

"Надо разобраться в причинах сбоя, из-за которого сотни людей вынуждены были часами стоять на улице в очередях, составлять списки - кто за кем занимает, мерзнуть, и все для того, чтобы получить гарантированную государством услугу - записать ребенка в первый класс", - подчеркнул он.

Депутат недоумевает, почему сайт не починили к началу официального приема заявок 1 февраля.

"Если кто-то просто отдыхал в выходные, в то время как люди были вынуждены толпиться в очередях, должны последовать соответствующие выводы", - уверен он.

По мнению Бурматова, оказались нарушены права граждан, которым государство дало возможность выбирать школы и устраивать туда детей, и в деле должна разбираться прокуратура.

"Важно не допустить повторения подобных историй и защитить родителей от этого", - предупредил он.

Первый зампред комитета Госдумы напомнил, что с 2015 года в Санкт-Петербурге изменился порядок подачи заявлений на зачисление в первые классы. Теперь их необходимо подавать в электронном виде. В каждой школе автоматически формируется электронная очередь в зависимости от даты и времени направленных заявлений. Родители будущих школьников могут подать документы в разные учебные заведения - от 1 до 5. Если школа готова принять у себя ученика, то в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления родитель получает приглашение из школы с указанием дат и времени приема документов. Если приглашения пришли из нескольких школ, родители выбирают одну из них и относят туда документы.

По данным комитета по образованию Петербурга, 1 февраля подано около 40 тысяч электронных заявлений для записи ребенка в первый класс. В 2015 году в первый класс в Петербурге пойдут около 45 тысяч детей. Набор первоклассников организован в 592 общеобразовательных учреждения города.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама