ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 2 февраля 2015, 15:25

Вишневский попросил Кириллова объяснить причину проблем на сайте Госуслуг

Депутат ЗакСа Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский отправил письмо вице-губернатору города Владимиру Кириллову с просьбой объяснить, в чем причина технических неполадок на сервисе госуслуг, из-за которой тысячи родителей не смогли записать своих детей в первый класс.

Депутат отметил, что на протяжении всего дня 1 февраля к нему поступали сообщения от родителей будущих первоклассников о невозможности (или крайней затруднительности) подать заявления о приеме в выбранные ими школы.

"Официальная версия возникших трудностей - технический сбой на сайте государственных услуг, при этом начальник управления государственных электронных услуг ГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр" А. Овчаренко заявил, что сбой вызван тем, что на сайт государственных услуг якобы зашли 10 млн человек, и возобновить работу удалось лишь после того, как была заблокирована возможность захода из других стран.  Полагаю, что объяснения о "зарубежной DDOS-атаке" не выдерживают критики", - отмечает в письме Вишневский.

Вишневский называет несколько причин неправдоподобности этого объяснения технического сбоя.

"Во-первых, как известно, для получения возможности подать заявление о приеме в 1 класс гражданину необходимо не только зарегистрироваться на сайте госуслуг, но и получить уникальный код, лично обратившись для этого на "Почту России". Мне ничего неизвестно о миллионах зарубежных пользователей компьютеров, которые лично явились бы в соответствующие отделения "Почты России", чтобы зарегистрироваться на сайте госуслуг.
Во-вторых, неполадки на сайте госуслуг были зафиксированы и в предыдущие дни. Так, 30 января 2015 года в течение нескольких часов отсутствовало соединение с сервером государственных услуг… 31 января эти проблемы сохранялись. База адресов заработала около 3 часов ночи 1 февраля, но в 9 часов 1 февраля проблемы возникли снова, и нормальный режим был восстановлен только в 13:20 1 февраля", - указывает Вишневский.

Он добавляет, что те из родителей, которые понадеялись на электронную запись и не подавали заявления через Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (для чего требовалось, как правило, отстоять ночь в очереди), оказались в заведомо худшем положении, поскольку зачисление в школы зависит от времени подачи заявления.

Депутат просит вице-губернатора Кириллова сообщить, планируется ли проведение служебного расследования о причинах сбоя работы портала государственных услуг; планируется ли проведение проверки качества работ по его модернизации, проведенной Информационно-аналитическим центром за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2014 году (182.5 млн рублей). Также парламентарий каким образом будут решаться вопросы, связанные с восстановлением прав родителей на выбор учебного заведения для своих детей, учитывая, что из-за сбоя работы портала госуслуг многие из них смогли подать заявления только после 13-14 часов 1 февраля, а, значит, шансы их детей на попадание в выбранную школу оказываются минимальными; какие меры будут приниматься, чтобы в следующем году ситуация не повторилась?

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама