ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 4 февраля 2015, 18:57

ФБК: Пучнин купил квартиру за 30 млн, для которой должен был "не есть и не пить, а одежду брать в приютах для бездомных"

Петербургское отделение Фонда Борьбы с коррупцией (ФБК) установило, что председатель Горизбиркома Алексей Пучнин в марте 2014 года приобрел квартиру в элитном жилом комплексе Петербурга "Парадный квартал", площадью 116,9 кв. м и стоимостью 30 млн рублей. Цена квартиры ровняется 12 годовым доходам Пучнина и его жены.

Алексей Пучнин с 2000 года на государственной службе, при этом 4 июля 2012 г. избран председателем Санкт-Петербургской избирательной комиссии состава 2012-2017 годов. ФБК пишет, что согласно декларации о доходах, в 2012 году, Алексей Пучнин на пару с женой заработал 2,3 млн рублей. В 2013 году их общий доход составил 2,5 млн рублей.

"Стоимость квартиры составляет около 30 млн рублей. Для того, чтобы заработать на нее, Алексею Пучнину с женой нужно работать 12 лет, при этом ничего не есть и не пить, а одежду брать в приютах для бездомных. Возможно, именно из-за мыслей о том. где бы взять кусочек хлеба, чтобы накормить сегодня семью и детей, Алексей Сергеевич и не замечал во время выборов подвоза избирателей, который проходил прямо при нем. Видимо, думая где взять газет, чтобы оклеить стены в своей 117-метровой халупе, он не увидел многочисленных жалоб избирателей и кандидатов. Уверен, что несчастного нужно немедленно освободить от тяжкого бремени госслужбы - ну нельзя же так издеваться над человеком", - говорится в сообщении ФБК.

Руководитель петербургского отделения Фонда Борьбы с коррупцией, Дмитрий Сухарев, считает, что квартира председателя Горизбиркома – это хороший пример того, почему нужно ратифицировать 20 статьи конвенции ООН.

"Решить, делать ли что-то с Пучниным, должен Горизбирком. По текущему законодательству поймать коррупционера за руку у нас практически невозможно. Для этого нужно проводить сложные оперативные действия и все в таком духе. Для того, чтобы ловля за руку стала возможной – нужно ратифицировать 20-я статья Конвенции ООН, - уверен Сухарев. - Как раз 9 февраля в "Открытом правительстве" будет рассматриваться вопрос о ратификации 20 статьи, а еще инициатива внесена в ЗакС. Глава администрации президента Сергей Иванов говорил о том, что коррупция разъедает страну изнутри, вот они и будет продолжать разъедать, если ратификации не будет".

Напомним, 20-я статья Конвенции ООН требует, чтобы чиновник, чьи активы превышают его зарплату, предоставил объяснение, откуда он взял деньги. Конвенция требует того, чтобы в уголовный кодекс государства, ратифицировавшего ее, была введена соответствующая уголовная статья. Резолюция ООН была принята в 2003 году, и Россия приняла ее почти целиком — за исключением 20-й статьи.


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости9 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама