ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 февраля 2015, 19:35

Карельские трудовые поправки

Парламент Карелии подготовил поправки в Трудовой кодекс, обязующие коммерсантов не реже раза в год повышать зарплату сотрудникам. Экономисты скептически относятся к такой инициативе. Они утверждают, что за ней последуют увольнения и урезание зарплат. А авторы поправок, депутаты-коммунисты, рассказали ЗАКС.Ру о своей стратегии, с помощью которой они добьются своего.

Поправки из Карелии

Карельские депутаты предложили прописать в статью 134 Трудового кодекса РФ (ТК) обязанность всем работодателям проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании. Минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. Размытая формулировка действующего законодательства приводит к тому, что коммерсанты полагают, что индексировать зарплату должны только бюджетные учреждения. В пояснительной записке актуальность законопроекта карельские парламентарии объясняют экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен. Предприниматели будут сами вольны определять время и частоту индексации. Порядок индексирования определят коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Минимальный размер индексации не сможет быть ниже размера индекса потребительских цен. По данным Росстата, индекс потребительских цен по итогам 2014 года составил 111,4%. В случае принятия поправок карельских депутатов индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.

Экономисты скептически относятся к задумке карельцев.

- Если стоит задача коммерческие фирмы быстрее привести к банкротству в условиях кризиса, то эта инициатива подходит, - считает профессор кафедры экономики труда и народонаселения Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Доктор экономических наук, первый проректор НИУ Высшая школа экономики Лев Якобсон полагает, что принудительная индексация повлечет за собой рост безработицы.

- Принудительная индексация зарплат коммерческими фирмами в условиях кризиса может повлечь рост безработицы. Я прекрасно понимаю, что все работники хотели бы сохранить или, быть может, улучшить свое экономическое положение. Но если фирма находится в тяжелой ситуации, то требование индексации для многих будет означать, что работодатель станет увольнять кадры, чтобы не повышать им зарплаты, и нанимать других на более низкую зарплату. А если запретить увольнения, то собственник обанкротится и откроет новую фирму, - пояснил Якобсон.

Эксперт в области управления персоналом и трудового права Ольга Ерошенкова отмечает, что из "карельских поправок" не ясен метод индексирования, поскольку единая индексация не подходит для абсолютно всех фирм.

- В некоторых компаниях заработные платы выше среднего по рынку. В данном случае, каждая компания имеет право строить свою политику относительно тех возможностей, которые у них есть. На сегодняшний день обязать индексировать зарплаты можно только те компании, которые работают жестко по МРОТ. А другим на основании чего индексировать? Нужен определенный комплекс доказательств для индексации. Индексировать относительно чего? А если зарплаты выше, почему компания должна попадать под единую индексацию? С точки зрения работодателя такая инициатива неприятна, с точки зрения работника - наоборот, с точки зрения контроля – проблематично. Эксперт в области управления персоналом и трудового права

Профессор факультета экономики Европейского университета Дмитрий Травин предостерегает, что принудительная индексация лишит профсоюзы и администрацию предприятий возможности договариваться насколько необходима индексация тому или иному предприятию.

- Какую платить зарплату - это должно быть решением каждого предприятия, потому что если индексация проходит в обязательном порядке, то возникают два вопроса. Первый: как рассчитывать индекс? Это очень условная величина. Второй: бывают такие случаи, что предприятие находится в тяжелом финансовом положении и говорит своим рабочим: "Если мы будем вам индексировать зарплату, у нас денег не хватит. Наша продукция сейчас не пользуется спросом, и мы просто разоримся. Будете настаивать на индексации, два месяца вы еще будете получать зарплату, а затем вы пойдете искать работу. А если не индексировать, затянуть пояса, то предприятие сохранится, и в лучшие время вы сможете получать больше". Обычно это предмет переговоров администрации предприятия и профсоюзов. Если государство навязывает решение в обязательном порядке индексировать, то такие переговоры уже не имеют смысла, и часть предприятий предпочтет закрыться и лишить людей работы, потому что не выдержит кризиса, - объясняет Травин

Стратегия коммунистов

Идея внести поправки в Трудовой кодекс – спланированная акция депутатов-коммунистов. Ранее с аналогичной инициативой выступал депутат ЗакСобрания Кировской области Валерий Туруло, но поправки не нашли понимания. В Карелии за индексацию выступили два депутата из фракции КПРФ: супруги Лариса и Александр Степанов.

- Эта идея "Межрегионального профсоюза Рабочая ассоциация" (МПРА), - рассказал ЗАКС.Ру Александр Степанов. - Мы решили помочь независимым профсоюзам. Индексация раз в год на уровень официальной инфляции не ударит по предпринимателям. У нас в ЗакСе есть руководители предприятий. Я с ними беседовал. Некоторые уже проиндексировали зарплаты. У нас экспортноразвитая республика, ряд предприятий могли бы уже поднять зарплаты. А если ты не можешь своему работнику проиндексировать зарплату на не очень большой процент, наверное, ты не очень толковый собственник, - рассуждает Степанов.

Председатель МПРА, депутат ЗакСа Ленобласти Алексей Этманов рассказал ЗАКС.Ру, что, действительно, группа депутатов-коммунистов приняли решение объединить усилия и продвинуть поправки в ТК в местных парламентах. Начали с Ленинградской области, затем попробовали в Петербурге.

- В парламенте Ленобласти не получилось, потому что наши областные буржуи - зловредники. Преимущественно в лице "Единой России". Полтора года нашей инициативе. Существует сообщество депутатов, которые близки к рабочим организациям, это Комолова (депутат петербургского ЗакСа Ирина Комолова - прим ЗАКС.Ру), Александр Степанов, Черепанов (депутат Тюменского городского Совета и Тюменской областной Думы I-III созывов Александр Черепанов - прим. ЗАКС.Ру) в Тюмени. У нас есть договоренность, что те законопроекты, которые повышают социальную ответственность работодателей, мы, если в одном парламенте не получилось, продвигаем в других. Второй стала Комолова, но петербургские депутаты тоже поправки отвергли. Карельский буржуй, он более человечный, получается, чем петербургский и областной. Посмотрим, насколько крепки буржуи в Госдуме, - посмеивается Этманов.

Депутат считает, что никаких закрытий предприятий опасаться не следует. Всё это - запугивания.

- Чушь собачья, все привыкли судить обо всем с буржуйских, капиталистических позиций. Трудовой кодекс говорит, что заработная плата должна индексироваться, только не прописано механизмов. Никаких закрытий не будет. Уменьшение своей маржи они сразу перекладывают в сторону рисков закрытия предприятий. У нас очень большой разрыв между бедными и богатыми. Если богатые станут чуть-чуть беднее, а бедные чуть побогаче, это то, что надо, - не сомневается Этманов.

Депутат Ирина Комолова также считает, что несправедливо и экономически неправильно, когда за кризис и беды предприятия должен расплачиваться трудящийся, а не собственник.

- Либеральные экономисты нас постоянно убеждают в том, что работодатель, на то и хозяин, чтобы больше получать в отличие от рабочего, больше иметь, потому что он ответственный за свое дело не только перед собой, но и перед обществом, перед государством. Он ответственен за развитие своего дела, все время думает, как нам говорили, денно и нощно, и раз он постоянно находится в таком стрессе, то должен иметь больше благ, как объясняли рабочим, когда они спрашивали: "Разве это нормально, что это разница между нашими доходами в десятки раз?". Как случился кризис, так мы увидели, что никакой ответственности у работодателя не было. Люди, пользуясь потоками нефтедолларов, просто их проедали. Никто не думал о будущем, никто не готовил дополнительные мощности, не закупал новые технологии. Никто не задумывался о том, что надо налаживать контакты с нашим научным сообществом, что надо постоянно трудовые ресурсы переобучать, повышать их квалификацию, - говорит Комолова.

Депутат считает, что задумываться об этом обязан был коммерсант, а не наемный рабочий.

- Почему за все должен отвечать рабочий? Он в чем виноват? Нам пытаются объяснить все низкой производительностью труда. Так это проблемы организатора производства. Посмотрите на предпринимателей, хозяев жизни, у них нет имущества, которым они отвечают? Пусть они продадут пару-тройку "бэнтли", вилл, которые они построили вместо того, чтобы заботиться о развитии собственного производства. Ты рисковал, покупал дом на Канарах, вместо того, чтобы вкладываться в производство, теперь отвечай. Это же справедливые буржуазные отношения. Государство должно посмотреть на работодателей, которые хотят сбросить ответственность путем локаутов, массовых увольнений, урезания зарплат, и сказать: "А поищи-ка ты по своим карманам, успокой своих рабочих". Я думаю, что во многих местах этот вопрос решится. Если наш российский трудящийся узнает, что его директор продал все последнее для того, чтобы выплатить зарплату, он утрет скупую мужскую слезу, и готов будет работать на этого хозяина дальше, - считает Комолова.

Сергей Кагермазов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама