Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

10 ноября 2004, 19:48

Ришелье областной экономики: Григорий Викторович Двас

Вице-губернатор Григорий Двас  старожил в правительстве ленинградской области. Он сумел усидеть в своем кресле несмотря на уже дважды прошедшие выборы. Слишком Григорий Викторович оказался важен для губернаторов. Или просто не по зубам местным руководителям?

Будущий чиновник областного масштаба родился 1 марта 1965 года в Ленинграде, где в 1987 г. закончил Ленинградский политехнический институт по специальности динамика и прочность машин. Последующие пять лет он оттрубил в НПО Ритм Минсудпрома СССР, а потом перебрался в фирму НОБЛ, занимавшуюся внешнеэкономической деятельностью. Поскольку на дворе уже в полном разгаре была перестройка, а кооперативное движение медленно, но верно охватывало мегаполисы, молодой выпускник-технарь сообразил  одним инженерным делом на жизнь не заработаешь. В итоге он отправился в США  получать второе образование, на этот раз  на экономической стезе. Получив диплом Kennedy Western University в 1995 году, Григорий Викторович редко возвращался к ставшей непрестижной первой профессии.

Теперь его стихией стали инвестиции и консалтинг. До 1996 года он трудился в компании Русинвест, а затем перебрался на работу в Гуманитарный фонд СНГ. Придя в том же году в правительство Ленинградской области вместе с Вадимом Густовым, Двас стал министром экономики и инвестиций региона. Сам Густов через пару лет покинул область, уйдя на пост вице-премьера при Евгении Примакове. А вот Григорий Викторович остался и продолжил аккуратно сосредотачивать в своих руках нити управления местным бизнесом. Как говорится, политика политикой, а экономика экономикой. В то время как наверху гремели политические баталии между левыми и правыми, областные чиновники (и Григорий Викторович не исключение) спокойно перебирались из партии власти в партию власти.

Именно это и позволило вице-губернатору Двасу удержаться на своем посту и после ожесточенной схватки между вознамерившим вернуться в область Густовым и его сменщиком Валерием Сердюковым. Григорий Викторович активно поддержал последнего, а тот решил, видимо, не менять коней на переправе. В конце концов, Двас был не более густовским, чем сам Сердюков.

На сегодняшний день нет более важного чиновника в областном правительстве в сфере экономики, чем Григорий Викторович. Достаточно посмотреть на круг курируемых им проблем: решение вопросов экономического развития Ленинградской области; промышленной, инвестиционной, налоговой, ценовой и антимонопольной политики; развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса; товарного рынка, подготовка предложений по инвестиционным программам и кураторство над их внедрением с целью привлечения дополнительных ресурсов в перспективные проекты развития региона, обеспечение взаимодействия с комитетом по труду и занятости населения, Санкт-Петербургским комитетом государственной статистики, Ленинградским территориальным антимонопольным управлением, координация работы Комитета по экономике и инвестициям, Комитета по ценообразованию, Комитета по внешнеэкономическим связям, Комитета промышленности, Комитета природопользования и экологической безопасности и Комитета государственного лицензирования. Сразу вспоминается Шарль Перро: - А чьи это поля? / - Маркиза Карабаса. / А чьи это замки? / - Маркиза Карабаса. Впрочем, Григорий Викторович совсем не маркиз Карабас. Следуя французским аналогиям, он, скорее, кардинал Ришелье в сфере экономики при областном Людовике, не обладающем собственными профессиональными познаниями.

Именно Дваса областные чиновники демонстрируют при случае как символ ленинградской экономики. При его участии на территории области появились фабрики Филип Моррис, Катерпиллар, Асси-Доман, потекли инвестиции в Светогорский ЦБК, был построен завод Форд-Фокус.

Это  правда. Как правдой является и то, что накануне губернаторских выборов 2003 г. говорили в кулуарах областного правительства чиновники, не особо следя за присутствием журналистов: кто бы не сел в кресло главы региона, Двас останется вице-губернатором, поскольку он не просто привлек инвестиции в область, но и успел создать настолько запутанную схему экономических и инвестиционных взаимоотношений, что кроме него и еще нескольких его помощников никто в этом разобраться не сможет. Разумная мера предосторожности

Правда, периодически начинают циркулировать слухи о намерении Григория Викторовича сменить чиновничью стезю на пост главы какой-нибудь коммерческой фирмы. Но каждый раз слухи развеиваются, и не исключено, что их умело запускает окружение самого вице-губернатора. Ведь так приятно, когда губернатор на всякий случай спешит подтвердить твою нужность.

Уйдет Двас или нет  спросить лучше у него самого. Но податься ему есть куда. Григорий Викторович не раз демонстрировал умение договариваться с нужными людьми. Выступив в свое время решительно против всеволожского завода Русский дизель, он преспокойно поддержал проект строительства феррохромного предприятия на базе завода Трансмаш. Причем жители были недовольны в обоих случаях: в области велики опасения экологической катастрофы. А вот чиновники вместе с коммерсантами просто переиначили в проекте плавильное производство в перерабатывающее и начали убеждать население, что теперь, мол, все нормы экологической безопасности будут соблюдены. При этом Григорий Викторович вряд ли забыл, что еще в 1997 году на референдуме было решено свернуть строительство подобного завода. Не забыл, но сделал вид, что итоги волеизъявления граждан  дело прошлое.

Кроме того, Двас может податься в бизнес и в Санкт-Петербурге. В свое время при участии его брата Дмитрия появилось на свет ЗАО Кови-Фарм - один из главных игроков на городском рынке фармацевтики. Это предприятие теснейшим образом связано с депутатом петербургского ЗакСа Денисом Волчеком, в особом представлении не нуждающемся. Кови-Фарм специализируется на оптовых поставках лекарственных средств и товаров медицинского назначения от российских и зарубежных производителей и стала прочным звеном, связавшим производителей лекарственных средств с аптеками. Лекарства  продукция, необходимая перманентно, а фармацевтика  выгодный бизнес. Так что почему не сменить чиновничью стезю на бизнес-карьеру?

С другой стороны, нынешний вес экономического вице в областном правительстве позволяет ему вести себя достаточно вольно. Так, в конце 2003 г. он едва не рассорил губернатора Сердюкова с Сургутнефтегазом - давним стратегическим партнером региона (завод Киришинефтеоргсинтез, принадлежащий компании, неоднократно поставлял местным потребителям нефтепродукты в кредит). Григорий Викторович публично заявил главе Сургутнефтегаза Владимиру Богданову о возможности передачи права на строительства нефтетерминала другому инвестору. То ли вице-губернатор хотел форсировать проект, то ли пошутил, но нефтяники обиделись. И выправлять ситуацию пришлось лично губернатору Сердюкову. Но Двасу все сошло с рук.
Пока незаменим. No comments.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 ноября 2004, 21:48   Ghost  
Человек серьезный, с ним можно работать, но очень осторожно :))

Страница 1-ая (всего: 1)



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   2

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»   3

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   3

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   6

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.