ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 20 марта 2015, 15:19

Городской суд решит судьбу Блокадной подстанции 23 марта

В понедельник, 23 марта, в городском суде Петербурга будет рассматриваться апелляция собственника Блокадной подстанции ГУП "Горэлектротранс". Он пытается оспорить решение Куйбышевского районного суда, который признал незаконным градплан земельного участка, разрешающий застройку объекта, уточнила ЗАКС.Ру координатор движения "Живой город" Юлия Минутина. Градозащитники опасаются, что Блокадная подстанция может быть в итоге снесена, поэтому проведут серию одиночных пикетов за несколько дней до заседания.

Судьба Блокадной подстанции будет решаться в понедельник, 23 марта, в горсуде Петербурга. "Горэлектротранс" оспаривает решение Куйбышевского районного суда, вынесенное по заявлению блокадников и общественных активистов. Защитники Блокадной подстанции пытались через суд отменить градостроительный план земельного участка на наб. Фонтанки, д. 3а, позволяющий застройку объекта. Суд в жалобе отказал, так как на данный момент план недействителен, однако было установлено, что выдали его незаконно.

– Если сейчас комитет по охране памятников примет решение не включать здание в реестр, то вернётся тот градплан. Но Куйбышевский суд признал, что он был выдан незаконно. Поэтому застройщик оспаривает это решение. В случае если Блокадная подстанция не станет объектом культурного наследия, они могут на основании этого градплана начать застраивать, – уточнила Минутина.

Минутина также сообщила, что петербуржцы продолжают бороться за сохранение мемориального здания. Организация, объединяющая  детей блокадного Ленинграда  – Союз "Дети 900 дней блокады" – обратилась к губернатору, спикеру ЗакСа и председателю КГИОП с коллективным письмом, требуя спасти подстанцию. 17 марта движение "Живой Город" направило письма  президенту и министру культуры РФ. "Здание необходимо не только сохранить, но и утвердить в качестве объекта культурного наследия, чтобы достойным образом увековечить память о подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны" – говорится в обращении градозащитников.

Также с 21 по 23 марта в Петербурге пройдёт серия одиночных пикетов. Акции проведут градозащитницы Алла Подшивалова и Тамара Ведерникова. На выходных они проведут одиночные пикеты с 12:00 до 13:00 на Малой Садовой. На 23 марта запланирована акция возле здания горсуда на Бассейной улице.

Напомним, 18 февраля стало известно, что КГИОП отклонил историко-культурную экспертизу ВООПИиК, по результатам которой подстанцию можно было признать памятником регионального значения. В апреле прошлого года выводы экспертов петербургского отделения ВООПИиК поддержал Совет по сохранению культурного наследия.

В мае 2014 года Блокадная подстанция была признана выявленным объектом культурного наследия. Однако "Группа ЛСР", собиравшаяся строить там гостиницу, потребовала от правительства Петербурга компенсацию в 400 млн рублей за проведенные работы в рамках инвестиционного договора с ГУП "Горэлектротранс".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама