18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

16 ноября 2004, 22:44

Либералиссимус Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев

Вячеслав Евгеньевич Позгалев родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих. Долго бы ему потом объяснять в анкетах причины появления на свет за рубежом одной шестой части суши, но на смену сталинским временам пришли более спокойные хрущевские. Не говоря уже о том, что отец Позгалева трудился в военной контразведке. Связь с органами и в СССР, и в России является вещью совсем не лишней для политика.

Вскоре, впрочем, вся семья обосновалась в городе Череповец. Окончив школу в 1964 г., Вячеслав Евгеньевич поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ленина, выйдя из стен которого стал работать инженером-технологом на металлургическом комбинате в Череповце. Здесь он и сделал свою карьеру, пройдя от должности начальника участка до поста одного из руководителей Северстали.

От попадания в разряд молодых красных директоров его спасла перестройка. В 1990 г. Совет народных депутатов города выдвинул его на должность председателя горисполкома, а год спустя либерально-выборные времена позволили Позгалеву усесться в кресло мэра города.

Вполне возможно, что мэрская должность и стала бы венцом его карьеры (а по российским меркам, это не самый высокий пост). Но помог случай. Губернатор Николай Подгорнов был арестован по подозрению в получении взятки, а потом и осужден на срок в семь лет. В итоге администрация президента Ельцина, которой как хлеб были нужны популярные кадры на местах, решила сделать ставку на молодого и перспективного. Вячеслав Евгеньевич был назначен сначала исполняющим обязанности губернатора, а затем  в октябре 1996 г.  выиграл выборы.

На этом посту ему долго удавалось находить баланс между двумя конкурирующими группами областной элиты - вологодской и череповецкой. За последней, к слову, стоит комбинат "Северсталь", лидер российской черной металлургии, дающий 20% продукции отрасли. Впрочем, связь Вячеслава Евгеньевича с комбинатом была настолько очевидна всем, что многие автоматически брали под козырек в отношениях с Северсталью.

Позгалев никогда не забывал о своей прежней карьере и помогал гендиректору комбината Алексею Мордашову. Когда конкуренты, близкие к промышленно-финансовой группе Искандера Махмудова, попытались прибрать к рукам основного поставщика коксующегося угля на предприятие, именно Позгалев выручил Северсталь. Он оперативно связался с полпредом в СЗФО Виктором Черкесовым, вместе с которым написал письмо президенту Владимиру Путину. Конкурентам пришлось отступиться.

В области же Позгалев спокойно и методично нейтрализовал своих потенциальных конкурентов. О сидельце Подгорнове нечего и говорить, другого  Владимира Лопатина  областная администрация вовремя нацелила на борьбу за думский мандат. Коммунисты в области не имели особого внимания, а у национал-патриотов наблюдался постоянный дефицит сильных кандидатов. С федеральными же властями Вячеслав Евгеньевич никогда не ссорился, предпочитая создавать у них впечатление собственной безальтернативности в качестве вологодского руководителя. Одновременно он демонстрировал умение не складывать все яйца в одну корзину. Довольно долго Позгалев участвовал в работе движения Наш дом  Россия, в декабре 1998 г. подписал заявление о создании блока Правое дело, а осенью 1999 г. успел очутиться в составе Единства во главе с Сергеем Шойгу. Зато в разгар войны на Балканах в знак несогласия с участием Великобритании в операции НАТО губернатор перенес сроки визита в регион брата британской королевы Майкла Кентского. Кстати, хотя Вячеслава Евгеньевича и называют либералом, местные СМИ знают цену такому либерализму: большинство журналистов находятся в ежовых рукавицах у губернатора и "Северстали".

Подстраховавшись, однако, Позгалев еще в 1999 г. добился смещения выборов на более ранний срок, совместив их с думской кампанией. Единственным конкурентом члена движения "НДР" и Единства оказался его же подчиненный, представитель Вологодской области в Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов Северо-Запада России, член партии "Демократический выбор России" и блока СПС Сергей Кароннов. Он и не надеялся составить серьезную конкуренцию Вячеславу Позгалеву, но собирался "раскрутиться" в ходе губернаторской избирательной кампании сам и "раскрутить" в регионе Союз правых сил. Результат был вполне предсказуем - губернатор набрал около 83%, а его "противник" Сергей Кароннов - около 10% голосов избирателей.

Не прошло и года после переизбрания, как в Вологодской области разразился скандал. Был арестован бывший гендиректор ОАО СеверАлко Алексей Южаков, обвиненный в угрозе убийством и хулиганстве. Его подельником оказался председатель совета директоров СеверАлко Виталий Плугарев. По версии следствия, оба они избили местных проституток, с которыми отдыхали в Доме охотника. Пикантность ситуации придавало то, что Плугарев одно время работал советником Позгалева по экономическим вопросам.

Как раз войдя в доверие к губернатору, бизнесмену и удалось подобрать под себя местный алкогольный бизнес. Он возглавил фирму Вагрон  крупнейший в регионе ликероводочный завод, затем начал брать под контроль всех мало-мальски серьезных производителей алкоголя. Для этого Плугарев создал при участии обладминистрации холдинг СеверАлко, куда вошли Вагрон, Череповецкий и Великоустюгский ЛВЗ (в каждом более 50% акций принадлежит государству).

Едва начался скандал, губернатор поспешил откреститься от своего бывшего сотрудника: мол, давно уволен. Но на всякий случай покаялся в СМИ: Наша ошибка была в том, что администрация области слабо контролировала работу СеверАлко. Кандидатуру нового руководителя компании мы будем согласовывать с правоохранительными органами. Кроме того, областная организация в оперативном порядке поработала с местными СМИ, обеспечив слив компромата на бывшего соратника Позгалева. Выяснилось, что он и водку вологодских заводов вывозил за пределы области, а взамен ввозил дешевую северокавказскую продукцию, и что попытался обанкротить Череповецкий ЛВЗ, и СеверАлко довел до фиктивного краха. Непонятным, правда, осталось, как же губернатор долго этого не замечал

Вовремя успев сообразить, что Единая Россия намерена прийти надолго, и пользуется всемерной поддержкой Кремля, губернатор Вологодчины забыл про все свои былые заигрывания с либералами. Не без его участия СПС, когда-то имевший в области некоторое влияние, не сумел преодолеть барьер на выборах в Законодательное собрание. Вскоре губернатор и вовсе официально объявил о вступлении в Единую Россию. При подмоченной репутации очень важно найти прикрытие в Москве.

Ради новой КПСС Вячеслав Евгеньевич даже начал встречаться с местными журналистами, что ранее было не в его привычках. Угадайте для чего? Для политинформации о международном положении и системе власти в России. Выяснилось, что СМИ слишком много внимания уделяют выборам в США, забывая о кампании на Украине, где даже приезд Президента Путина не смог помочь прохождению НАШЕГО кандидата. А это, по мнению Позгалева, уже чревато происками внешних врагов России. И тут бывший пламенный борец за права МСУ нисколько не сомневается: Не надо стремиться оттянуть побольше от центра, лучше, наоборот, побольше дать. И эта позиция должна стать общей идеологией для всей страны. Оно и понятно  Вячеславу Евгеньевичу на законных основаниях губернатором больше не избраться. А вот президент может и назначить. Если Позгалев проявит максимум лояльности, а Северсталь попросит за своего представителя во власти.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





10:43 В РФ выявили ещё 6736 граждан с COVID-19: плюс 275 - в Петербурге

10:33 Столичный суд оштрафовал члена УИК, выдавшего два бюллетеня избирателю

4 июля, 17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

4 июля, 17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

4 июля, 16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

4 июля, 16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

4 июля, 15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

4 июля, 14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

4 июля, 13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

4 июля, 12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

4 июля, 11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

4 июля, 10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

4 июля, 10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru