Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

16 ноября 2004, 22:44

Либералиссимус Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев

Вячеслав Евгеньевич Позгалев родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих. Долго бы ему потом объяснять в анкетах причины появления на свет за рубежом одной шестой части суши, но на смену сталинским временам пришли более спокойные хрущевские. Не говоря уже о том, что отец Позгалева трудился в военной контразведке. Связь с органами и в СССР, и в России является вещью совсем не лишней для политика.

Вскоре, впрочем, вся семья обосновалась в городе Череповец. Окончив школу в 1964 г., Вячеслав Евгеньевич поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ленина, выйдя из стен которого стал работать инженером-технологом на металлургическом комбинате в Череповце. Здесь он и сделал свою карьеру, пройдя от должности начальника участка до поста одного из руководителей Северстали.

От попадания в разряд молодых красных директоров его спасла перестройка. В 1990 г. Совет народных депутатов города выдвинул его на должность председателя горисполкома, а год спустя либерально-выборные времена позволили Позгалеву усесться в кресло мэра города.

Вполне возможно, что мэрская должность и стала бы венцом его карьеры (а по российским меркам, это не самый высокий пост). Но помог случай. Губернатор Николай Подгорнов был арестован по подозрению в получении взятки, а потом и осужден на срок в семь лет. В итоге администрация президента Ельцина, которой как хлеб были нужны популярные кадры на местах, решила сделать ставку на молодого и перспективного. Вячеслав Евгеньевич был назначен сначала исполняющим обязанности губернатора, а затем  в октябре 1996 г.  выиграл выборы.

На этом посту ему долго удавалось находить баланс между двумя конкурирующими группами областной элиты - вологодской и череповецкой. За последней, к слову, стоит комбинат "Северсталь", лидер российской черной металлургии, дающий 20% продукции отрасли. Впрочем, связь Вячеслава Евгеньевича с комбинатом была настолько очевидна всем, что многие автоматически брали под козырек в отношениях с Северсталью.

Позгалев никогда не забывал о своей прежней карьере и помогал гендиректору комбината Алексею Мордашову. Когда конкуренты, близкие к промышленно-финансовой группе Искандера Махмудова, попытались прибрать к рукам основного поставщика коксующегося угля на предприятие, именно Позгалев выручил Северсталь. Он оперативно связался с полпредом в СЗФО Виктором Черкесовым, вместе с которым написал письмо президенту Владимиру Путину. Конкурентам пришлось отступиться.

В области же Позгалев спокойно и методично нейтрализовал своих потенциальных конкурентов. О сидельце Подгорнове нечего и говорить, другого  Владимира Лопатина  областная администрация вовремя нацелила на борьбу за думский мандат. Коммунисты в области не имели особого внимания, а у национал-патриотов наблюдался постоянный дефицит сильных кандидатов. С федеральными же властями Вячеслав Евгеньевич никогда не ссорился, предпочитая создавать у них впечатление собственной безальтернативности в качестве вологодского руководителя. Одновременно он демонстрировал умение не складывать все яйца в одну корзину. Довольно долго Позгалев участвовал в работе движения Наш дом  Россия, в декабре 1998 г. подписал заявление о создании блока Правое дело, а осенью 1999 г. успел очутиться в составе Единства во главе с Сергеем Шойгу. Зато в разгар войны на Балканах в знак несогласия с участием Великобритании в операции НАТО губернатор перенес сроки визита в регион брата британской королевы Майкла Кентского. Кстати, хотя Вячеслава Евгеньевича и называют либералом, местные СМИ знают цену такому либерализму: большинство журналистов находятся в ежовых рукавицах у губернатора и "Северстали".

Подстраховавшись, однако, Позгалев еще в 1999 г. добился смещения выборов на более ранний срок, совместив их с думской кампанией. Единственным конкурентом члена движения "НДР" и Единства оказался его же подчиненный, представитель Вологодской области в Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов Северо-Запада России, член партии "Демократический выбор России" и блока СПС Сергей Кароннов. Он и не надеялся составить серьезную конкуренцию Вячеславу Позгалеву, но собирался "раскрутиться" в ходе губернаторской избирательной кампании сам и "раскрутить" в регионе Союз правых сил. Результат был вполне предсказуем - губернатор набрал около 83%, а его "противник" Сергей Кароннов - около 10% голосов избирателей.

Не прошло и года после переизбрания, как в Вологодской области разразился скандал. Был арестован бывший гендиректор ОАО СеверАлко Алексей Южаков, обвиненный в угрозе убийством и хулиганстве. Его подельником оказался председатель совета директоров СеверАлко Виталий Плугарев. По версии следствия, оба они избили местных проституток, с которыми отдыхали в Доме охотника. Пикантность ситуации придавало то, что Плугарев одно время работал советником Позгалева по экономическим вопросам.

Как раз войдя в доверие к губернатору, бизнесмену и удалось подобрать под себя местный алкогольный бизнес. Он возглавил фирму Вагрон  крупнейший в регионе ликероводочный завод, затем начал брать под контроль всех мало-мальски серьезных производителей алкоголя. Для этого Плугарев создал при участии обладминистрации холдинг СеверАлко, куда вошли Вагрон, Череповецкий и Великоустюгский ЛВЗ (в каждом более 50% акций принадлежит государству).

Едва начался скандал, губернатор поспешил откреститься от своего бывшего сотрудника: мол, давно уволен. Но на всякий случай покаялся в СМИ: Наша ошибка была в том, что администрация области слабо контролировала работу СеверАлко. Кандидатуру нового руководителя компании мы будем согласовывать с правоохранительными органами. Кроме того, областная организация в оперативном порядке поработала с местными СМИ, обеспечив слив компромата на бывшего соратника Позгалева. Выяснилось, что он и водку вологодских заводов вывозил за пределы области, а взамен ввозил дешевую северокавказскую продукцию, и что попытался обанкротить Череповецкий ЛВЗ, и СеверАлко довел до фиктивного краха. Непонятным, правда, осталось, как же губернатор долго этого не замечал

Вовремя успев сообразить, что Единая Россия намерена прийти надолго, и пользуется всемерной поддержкой Кремля, губернатор Вологодчины забыл про все свои былые заигрывания с либералами. Не без его участия СПС, когда-то имевший в области некоторое влияние, не сумел преодолеть барьер на выборах в Законодательное собрание. Вскоре губернатор и вовсе официально объявил о вступлении в Единую Россию. При подмоченной репутации очень важно найти прикрытие в Москве.

Ради новой КПСС Вячеслав Евгеньевич даже начал встречаться с местными журналистами, что ранее было не в его привычках. Угадайте для чего? Для политинформации о международном положении и системе власти в России. Выяснилось, что СМИ слишком много внимания уделяют выборам в США, забывая о кампании на Украине, где даже приезд Президента Путина не смог помочь прохождению НАШЕГО кандидата. А это, по мнению Позгалева, уже чревато происками внешних врагов России. И тут бывший пламенный борец за права МСУ нисколько не сомневается: Не надо стремиться оттянуть побольше от центра, лучше, наоборот, побольше дать. И эта позиция должна стать общей идеологией для всей страны. Оно и понятно  Вячеславу Евгеньевичу на законных основаниях губернатором больше не избраться. А вот президент может и назначить. Если Позгалев проявит максимум лояльности, а Северсталь попросит за своего представителя во власти.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   2

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»   3

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   3

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   6

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.