ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 3 апреля 2015, 12:01

Любовь Седейкиене: Как всегда, пока петух не клюнет!

Ежегодный объём твердых бытовых отходов Санкт-Петербурга составляет более одного миллиона тонн. Мощностей двух имеющихся мусороперерабатывающих заводов нашему городу не хватает, и основным способом утилизации отходов остается захоронение на полигонах. 30 процентов твердых бытовых отходов без переработки поступает на полигон Новоселки, находящийся в Левашово.

Расположение полигона в черте города противоречит Федеральному законодательству и чревато для всего населения Санкт-Петербурга наступлением экологической катастрофы. Полигон давно исчерпал свои ресурсы. Реальную угрозу для здоровья жителей представляют опасные радиоактивные газы, образующиеся в процессе гниения переполненной свалки. Единственное верное решение, направленное на улучшение экологических условий окружающей среды – это проведение рекультивации полигона: восстановления народнохозяйственной ценности территории. Рекультивацию свалки хотели провести еще в 2014 году, но, как всегда, отложили на несколько лет – предварительно до 2017 года.

26 февраля 2015 года истек срок действия лицензии полигона Новоселки, и Завод по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2), в состав которого входит полигон, не вправе более на законных основаниях осуществлять деятельность по хранению твердых бытовых отходов на данном полигоне.

В этой ситуации вызывает беспокойство несколько вопросов: куда теперь вывозят мусор и, если вывозят все же на полигон, то на каких основаниях? Также остается неясным, когда будет произведена рекультивация полигона. Мной подготовлено письмо в комитет по благоустройству Санкт-Петербурга для разъяснения ситуации. А ключевой вопрос в этой всей истории, конечно, связан с особенностями менталитета нашего народа. Разве срок окончания лицензии стал известен только в феврале этого года? Почему в нашей стране люди, как всегда, начинают искать решение проблемы только в тот момент, когда она уже наступила?

Депутат Законодательного собрания
Любовь Седейкиене

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама