18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

7 мая 2015, 9:22

Чиновников могут обязать отчитываться о доходах в течение трех лет после увольнения

Депутаты Архангельского областного собрания предлагают обязать чиновников отчитываться о доходах в течение трех лет после ухода с государственной службы. Законопроект с соответствующими поправками они намерены внести в Госдуму до конца мая.

"Лица, замещавшие (занимавшие) должности в госорганах, обязаны в течение 3 лет после увольнения с этих должностей предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и детей представителю нанимателя (работодателя) по последнему месту своей службы", — говорится в законопроекте.

Согласно тексту законопроекта, бывшие госслужащие должны будут отчитываться об "объектах недвижимости (земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, иных объектах недвижимости), транспортных средствах, ценных бумагах, акциях (долях участия, паях в уставных (складочных) капиталах организаций), денежных средствах (в наличной и безналичной формах), в том числе в иностранной валюте, а также об ином имуществе, стоимость которого превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда", сообщают "Известия".

"Положение о необходимости декларировать сведения о доходах, расходах, имуществе и имущественных обязательствах чиновника и членов его семьи после ухода из госструктур в том числе перенято из международной практики по противодействию коррупции, — пояснил заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Архангельского областного собрания депутатов Юрий Шаров. — 3 года — тот срок, когда у бывшего чиновника еще сильны социальные связи внутри властных институтов и, соответственно, он может косвенно влиять на происходящие политические процессы. С введением обязательной отчетности мы фактически создаем ситуацию, когда чиновник после своей отставки не может использовать свои прежние связи и полномочия внутри политической системы".

Как отметил депутат, важная поправка касается и необходимости предоставлять отчет о доходах и имуществе совершеннолетних детей.

"Согласно действующему законодательству, госслужащие в декларации указывают данные о своих несовершеннолетних детях, однако мы предлагаем убрать возрастное ограничение и обязать предоставлять сведения и о совершеннолетних детях. Бывают ситуации, когда выясняется, что дети госслужащих в возрасте 20 лет уже владеют состоянием в несколько десятков миллионов рублей. При этом все понимают, что молодой человек не смог бы самостоятельно заработать такие деньги, не имея родственника на госслужбе", — сказал Шаров.

Также депутат в своем законопроекте выступает за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и появление новой статьи в УК РФ "Незаконное обогащение".

"Если суммарная стоимость активов чиновника будет превышать его законные доходы по поданной им декларации, то, в случае принятия изменений в федеральное законодательство, любой чиновник может быть привлечен к уголовной ответственности. Значительным предлагается считать превышение, если оно будет больше 5 млн рублей. В этом случае виновному грозит лишение свободы до 2 лет. Если разница будет более 10 млн рублей, чиновнику грозит до 5 лет лишения свободы, а при 30 млн рублей — до 7 лет, — пояснил Шаров. — За 2014 год в Архангельской области было совершено большое количество преступлений против собственности, и прежде всего государственной. Беспокойство вызывает тот факт, что преступления совершены именно сотрудниками правоохранительных органов — за прошлый год было возбуждено более 20 уголовных дел".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19:18 На создателя "Омбудсмена полиции" завели семь новых уголовных дел

19:04 У белорусского посольства в Петербурга начались новые пикеты

18:51 В центре Минска начались задержания протестующих

18:32 Жена журналиста Солопова подала заявление в полицию о его пропаже в Минске

18:18 В школах и детсадах Петербурга проведут генеральную уборку с дезинфекцией к 1 сентября

17:53 СК не нашел причин для проверки задержания Плющева и Фельгенгауэр во время пикетов

17:35 У посольства Беларуси в Петербурге пикетируют в поддержку задержанных активистов "Открытки"

17:26 Соратница Тихановской рассказала о давлении силовиков в ЦИК Беларуси на нее

17:06 Муниципал: Горсуд признал незаконным бездействие по жалобе на насилие над членом ИКМО "Екатерингофский"

16:55 Вячеслава Мальцева внесли в список экстремистов

16:27 Пропавших активистов "Открытой России" опознали на видео с избитыми задержанными в Беларуси

16:10 На штраф за испорченные газоны на антипутинской акции пожаловались в ЕСПЧ

16:06 Муниципал: И.о. главы МО "Литейный округ" отказал мундепам во внеочередном заседании совета

15:54 Минюст приостановил выплаты по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег

15:13 Ефремова госпитализировали из суда с подозрением на инфаркт или инсульт

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru