ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 29 мая 2015, 18:01

Депутат Анатолий Кривенченко: Защитим патриотическую символику!

В дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я был возмущён случаями использования патриотической символики в коммерческих целях, вызвавшими возмущение многих наших граждан. Я публично пообещал, что подготовлю законопроект о защите патриотической и исторической символики. Такой законопроект мной подготовлен, выношу его на публичное обсуждение и жду от всех наших граждан замечаний и предложений.

В пояснительной записке к законопроекту я указываю следующее:

Настоящий проект Федерального закона вносится в целях недопущения осквернения государственной, исторической, патриотической символики, а также символики зарегистрированных политических партий.

Прошедшие юбилейные торжества, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, были отмечены, к сожалению, беззастенчивым использованием военной, государственной и патриотической символики разными коммерсантами, что большинство российских граждан воспринимали как личное оскорбление. Приведу только несколько самых вопиющих примеров.

Многие товары и этикетки к ним "украшались" Георгиевскими лентами. Особенно популярна у торговцев была Георгиевская ленточка на спиртных напитках.

Георгиевскую ленточку изображали на шерсти домашних собачек и наносили в виде татуировок.



В одной из областей вход в ресторан, где проводили приём для ветеранов войны, украсили копиями Знамени Победы, воткнутыми прямо в урны у дверей.

В продажу поступили диваны с изображениями военных орденов и портретов героев войны на сидениях.

И таких примеров десятки. Но и в обычные дни приходится часто сталкиваться с неумным и оскорбительным для граждан использованием священных символов.

Перевоспитывать людей, которые это делают в корыстных или политических интересах, бесполезно. Их может вразумить только угроза серьёзного наказания.

Вместе с тем в Кодекс об административных правонарушениях несколько лет назад включена статья 5.26. "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях", предусматривающая наказание за оскорбление религиозных чувств граждан: "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов; на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей".

При этом конкретного перечня "предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики" не существует – в каждом случае наличие факта "публичного осквернения" определяется экспертами.

Очевидно, что публичное осквернение государственной, исторической, патриотической символики затрагивает даже более широкие круги граждан, чем осквернение религиозной символики и должно наказываться не менее строго.

Подлежит наказанию и публичное осквернение символики зарегистрированных политических партий либо их порча или уничтожение, ибо равенство всех перед законом – один из основополагающих принципов Конституции России. Для коммунистов карикатуры на Ленина не менее оскорбительны, чем для мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда. Наверное, и членов партии "Яблоко" оскорбляет изображение их символа в виде огрызка, и члены "Единой России" обижаются, видя карикатурное изображение медведя. Конечно, "яблочники" не захотят защищать коммунистов, а коммунисты – единороссов, но, с точки зрения закона, символы всех официально действующих, зарегистрированных партий России должны быть также защищены. Ибо, как говорил Христос: "Так же как вы судите других, так будут судить и вас, и какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам" (Матфей, 7:2).

Но очевидно, что сторонников различных партий в разы меньше, чем приверженцев основных религиозных конфессий, и в десятки раз меньше, чем патриотов и государственников, поэтому и наказания в каждом из трёх случаев должны быть различны.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте депутата: http://krivenchenko.ru/.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама