18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

3 июня 2015, 16:32

Антикоррупционный центр Новгорода: ФАС не привлекает чиновников к ответственности за нарушения закона о "госзакупках"

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области не привлекает к ответственности чиновников за нарушения закона о "госзакупках". Об этом в среду, 3 июня, сообщила пресс-служба антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл Россия" в Великом Новгороде.
 
Активисты сообщили, что выявили нарушения действующего законодательства в трех госзакупках, и региональное Управление ФАС должно было привлечь чиновников к ответственности. Однако до сих пор виновные в допущенных нарушениях должностные лица ответственности так и не понесли.

"«Трансперенси Интернешнл Россия» совместно с НРОО «Собрание коренных новгородцев» направило жалобу на бездействие регионального УФАС в Прокуратуру Новгородской области. В 2014 году мы неоднократно обращались в антимонопольный орган с жалобами на нарушение законодательства о контрактной системе, и они были признаны обоснованными", – заявили общественники.

Речь идет о трёх госзакупках, которые оспаривал антикоррупционный центр. Так, в августе 2014 года были аннулированы торги на предоставление услуг аутсорсинга для комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Заказ с начальной стоимостью около 1,5 млн рублей включил в себя различные услуги, абсолютно не взаимосвязанные между собой. УФАС посчитало нарушением закона включение в один лот работ и услуг, технологически и функционально не связанных друг с другом.

В ноябре 2014 года УФАС признало незаконной закупку автомобиля МБУ "Автобаза" в Мошенском районе. Это решение было принято из-за формирования документации под определённый товар. В техническом задании закупки стоимостью более 1,1 млн рублей были указаны требования, которым соответствовал только автомобиль Toyota Camry в комплектации "Комфорт".

"В декабре из-за нашей жалобы были отменены торги на оказание услуг по освещению в СМИ работы Новгородской областной Думы. На наш взгляд, этот заказ был написан под конкретную компанию – холдинг «Агентство информационных коммуникаций». В результате УФАС обнаружило в документации нарушение порядка обоснования начальной максимальной цены контракта", – напомнили активисты.

Однако, Новгородское УФАС до сих пор не возбудило дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц заказчиков. "Мы считаем, что антимонопольный орган намеренно затягивает процедуру возбуждения дел, при этом привлечь чиновников к ответственности можно лишь в течение года с момента совершения нарушения", – заявили в антикоррупционном центре. В связи с этим активисты просят прокуратуру провести проверку исполнения закона Управлением ФАС по Новгородской области.

"Если антимонопольщики не поторопятся с возбуждением дел об административных правонарушениях, нерадивые чиновники смогут уйти от ответственности. Во время разбора наших жалоб в УФАС мы неоднократно становились свидетелями того, как его сотрудники дают своеобразные консультации представителям заказчиков. Признавая закупку незаконной, они популярно объясняют, как изменить документацию, чтобы у антимонопольного органа не было к ней претензий. Таким образом, они помогают осуществить, необоснованные, на наш взгляд, закупки. Теперь же и вовсе выясняется, что сотрудники УФАС не считают нужным привлекать чиновников к ответственности. Все это наводит на мысли о необъективном отношении представителей контролирующего органа к должностным лицам заказчиков. Мы просим прокуратуру обратить внимание на сложившуюся практику и устранить нарушения закона, – сказала руководитель Антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл – Р" в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:20 Беглов отчитался о начале выплат сотрудникам соцучреждений

16:52 Северодвинск закроют на карантин из-за вспышки коронавируса

16:27 Река Кола подтопила дачные участки в Мурманской области

16:08 ЦИК окончательно принял порядок проведения электронного голосования

15:44 Систему пополнения "Подорожника" в метро восстановили после утреннего сбоя

15:21 YouTube заблокировал ролик за поправки в Конституцию, в котором россиян пугают геями

15:08 Эсеры насчитали больше триллиона рублей государственных долгов перед пенсионерами

14:48 Муниципал: Депутат МО "Ульянка": Пусть лучше наш совет распустят и выберут достойный

14:26 Жители Кронштадта недовольны качеством детских продуктовых наборов

14:18 Вице-губернатор Петербурга Потехина выступит на заседании ЦИК по вопросу электронного голосования

13:54 Ради надстройки старинный дом на Васильевском острове "омолодили"

13:26 Спикер Мосгордумы Шапошников считает "передергиванием" расследование о своем богатстве

12:55 Муниципал: Суд обязал ИКМО "Новоизмайловское" передать мандаты оппозиционерам

12:50 Суд продлил арест Филинкова и Бояршинова до 11 сентября

12:39 Невзоров: До голосования по поправкам коронавирус перевели в разряд "подпольщиков"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru