18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

8 декабря 2004, 16:38

Медведь-законник: Высоцкий Игорь Владимирович

Депутата фракции Единая Россия Игоря Владимировича Высоцкого в связи с разразившимися вокруг его помощников скандалом в Законодательном собрании в последнее время не поминал только ленивый. Да и раньше парламентарий был хорошо известен своими политическими кульбитами и своеобразными виражами в биографии.

Высоцкий появился на свет в Ленинграде в 1958 году. Закончив Суворовское училище в 1975 году, он немедленно поступил в Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, откуда попал в Афганистан. Как гласит его официальная биография, в 1979-1981 гг. Игорь Владимирович выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск. <> В бою был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, награжден государственными наградами. Злые языки утверждали: биография липа, на самом деле в Афганистане Высоцкий прослужил от силы несколько месяцев, после чего, получив контузию (и не в бою, а вполне бытовую), вернулся в СССР.

Так или иначе, но в армии Высоцкий ждать пенсии не захотел, надоело, видимо. Уволившись в запас в 1988 г., он занялся более перспективной в перестроечные времена общественной работой, заняв пост председателя правления Союза инвалидов воинов-интернационалистов Санкт-Петербурга. Кстати, заместителем председателя данной структуры является известный националист Юрий Беляев, неоднократно привлекавшийся к суду за разжигание межнациональной резни. В начале 1990-х гг. Высоцкий активно контактировал с влиятельными московскими бизнесменами из афганцев Михаилом Лиходеем и Валерием Радчиковым, через которых сумел добиться для своей организации СИВИ статуса Санкт-Петербургского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и, самое главное, возможности поучаствовать в льготной растаможке.

Власти предпочитали с афганцами дружить и Высоцкому оказали содействие на выборах депутатов Законодательного собрания, и в 1994 году он стал парламентарием от округа 36, оказавшись также на посту заместителя председателя комиссии по делам ветеранов и блокадников. Кстати, публицист Борис Вишневский утверждал, что в округе активно работала знаменитая карусель, обеспечившая Игорю Владимировичу победу.

Уже будучи депутатом, афганец решил пополнить количество имевшихся дипломов и в ускоренном порядке закончил Северо-Западную Академию госслужбы. Впрочем, любой вузовский преподаватель при слове ускоренник начинает, как правило, не совсем лицеприятно выражаться. Качество подобного быстрого образования  секрет Полишинеля. Но Высоцкого подобные мелочи волновали мало, и в мае 2002 г. он стал кандидатом юридических наук. Точнее, кандидатом по юридическим наукам. Эта маленькая деталь много говорит специалистам: такие дипломы выдает не Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК), а Высшая Межакадемическая аттестационная комиссия (МАК), и признаются они в лучшем случае в белорусских и украинских провинциях. В серьезный российский вуз с подобными корочками лучше не соваться. Но этого Игорь Владимирович и не собирался делать, диплом был нужен чтобы размахивать перед избирателями. Ну, а год спустя видный отечественный юрист и вовсе стал доктором наук. Поистине, если не Спиноза, то, как минимум, Плевако  за год успел написать докторскую диссертацию. Желающие ради интереса могут поискать в Интернете ссылку хотя бы на одну опубликованную работу сего автора. Долго придется рыскать по всемирной сети.

А звания и звучные титулы разнообразных академий безопасности Высоцкому оказались весьма кстати. Дело в том, что в 1998 году он лишился удобного депутатского кресла, не пройдя даже во второй тур выборов.

Удивляться было нечему. Будучи депутатом Законодательного собрания первого созыва от округа 37, Игорь Владимирович законотворческой работой не славился. Во всяком случае, единственным ярким законом, соавтором которого он выступил, стал закон о местном самоуправлении, разделившим город на 111 муниципальных округов. Этот закон нанес существенный удар по местному самоуправлению Санкт-Петербурга. По нему выходило, что никаких возможностей повлиять на жизнь населения (ни финансовых, ни юридических) у местных депутатов нет. В то же время парламентарий был замечен как стойкий сторонник Смольного - кто бы там ни был хозяином. Будучи членом центристской фракции Мариинская (в составе Сергея Миронова, Станислава Зыбина, Валерия Островского и Константина Серова), он голосовал за перенос выборов в 1996 году, в котором был заинтересован мэр Анатолий Собчак, и за "резервные фонды", и за уже указанный закон о МСУ, который продвигал уже сменивший Собчака Владимир Яковлев. Злые языки говорили, что депутат гораздо больше интересовался спиртными напитками, чем изучением скучных законопроектов. Накануне выборов 1998 г. Высоцкий срочно вступил во фракцию Патриоты Петербурга, поддерживавшую Смольный, но не помогло  избиратели забаллотировали надоевшего избранника. При попытке стать депутатом Госдумы в 1999 году Игорь Владимирович не только с треском проиграл Ирине Хакамаде, но и оказался на последних местах среди кандидатов.

Вторую попытку вернуться в ЗакС Высоцкий предпринял в 2002 году в соседнем 36-м округе, где яковлевский Смольный настойчиво старался помешать переизбранию оппозиционера Михаила Толстого. Расчет афганца оказался верен: ради того, чтобы напакостить члену фракции СПС, окружение губернатора решительно поддержало Игоря Владимировича, бросив к его ногам силу и мощь административного ресурса. Собрав около трети голосов, Высоцкий вернулся в Мариинский дворец.

Поначалу он действительно хранил верность Смольному, вступив во фракцию Единого Петербурга во главе с банкиром Юрием Рыдником, вместе с которой бойкотировал заседания, протестуя против действия прополпредовского большинства. Но, почувствовав как запахло жареным (из Единой России был исключен его коллега по фракции Белоусов), Высоцкий призадумался. Вскоре он уже резво перебрался в медвежью фракцию, забыв о ее борьбе с Яковлевым.

Вместе со своими новыми коллегами Игорь Владимирович бойко голосовал за большинство законопроектов Смольного. Единственная заминка вышла с пакетом законов по ЖКХ. Открыто выступить против избирателей-льготников (которых в 36-м округе пруд пруди) депутат не решился, поссориться же с властью было еще страшнее. В итоге он спокойно проголосовал за, немедленно обвинив  федеральные власти в антисоциальной политике. Смелость, вряд ли достойная русского офицера.

Зато храбрость Высоцкий проявил в отстаивании собственных коммерческих интересов, вознамерившись построить торговый комплекс в начале Народной улицы. Жители возмутились  депутат замахнулся на зеленую зону. Но Игорь Владимирович немедленно обратился за поддержкой в высокие инстанции, причем не как депутат, а как гендиректор ООО Союз инвалидов воинов-интернационалистов. В правительстве задумались  с одной стороны, депутат полезный и лояльный, с другой стороны  с жителями ссориться не хочется. Впрочем, возможно мариинский законник из ЕдРа и придумает, как разрулить ситуацию.

Но сначала ему стоит разобраться со скандалом вокруг собственных сотрудников. Осенью правоохранительные органы задержали его внештатного помощника Сергея Сивцова. Причина банальна  вымогательство, каким-то образом связанное с разборками из-за льгот между организациями ветеранов Афганистана. Сам депутат, впрочем, заявил журналистам, что его помощнику предъявили обвинение по другой статье  из-за отношений имущественно-правового характера между двумя его сотрудниками. Якобы уволенный Высоцким помощник Павел Язиков сразу же обвинил своего экс-коллегу Сивцова в противоправных действиях (сам Язиков, кстати, фигурировал в деле о мошенничестве и уклонении от уплаты таможенных платежей). РУБОП долго раскачивался, но затем решил задержать депутатского сотрудника. По версии Игоря Владимировича  исключительно вследствие политического заказа. Жаль только, что он не уточнил, кто же те злые вороги, что могут отдавать приказы РУБОПу.

О самом Язикове известно, что он долго был правой рукой Высоцкого и занимался реализацией социальных программ. По просьбе шефа он стал одним из учредителей строительной фирмы ООО "Студиодизайн" в рамках социального проекта в защиту интересов инвалидов Афганистана. В 2003 году "Студиодизайн" участвовал в тендере на строительство жилого дома и спортивного комплекса в Невском районе. Так как претендентов на участие в этом проекте было много, то Язиков, являясь владельцем 50 процентов акций фирмы и используя статус помощника депутата, мог бы повлиять на положительное решение инвестиционно-тендерной комиссии. Инвесторы, в интересах которых выступал Павел Язиков, дали обязательство в случае получения тендера на строительство передать 35 квартир стоящим на очереди воинам-интернационалистам и построить для них спортивный комплекс. А вот потом Язиков якобы отказался передавать акции инвесторам, предпочтя обвинить Сивцова в давлении на него.

Между тем, ни о каких политических заказах Высоцкий не вспоминал в те годы, когда вместе с Язиковым он (или его ближайшие родственники) учреждали, по крайней мере, восемь коммерческих фирм. И уж всяко помощников себе выбирал сам депутат, а не политические противники.
Вот такой вот представитель партии власти


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



31 августа 2011, 17:07   Валерий   lana1410@yandex.ru
Уважаемая редакция, статья от 8 декабря 2004, 16:38
 Медведь-законник: Высоцкий Игорь Владимирович, является необоснованной и не имеет официального подтверждения. Указанные выводы автора статьи оскорбляют честь и достоинства упомянутых персонажей, что запрещаются правилами Вашего портала (Оскорбление участников дискуссии и иных лиц). Просим удалить эту статью. Спасибо.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:02 От желающих проститься с Людмилой Алексеевой требуют заполнить анкету ФСО

17:58 «Яблоко» попробует восстановить своего представителя в УИК №260 через суд

17:55 Вишневский просит Беглова дать правовую оценку сорванному митингу в поддержку политзэков

17:25 Со счетов Улюкаева приставы списали многомиллионный штраф

17:19 Суд направил супругов Кержаковых на экспертизу к наркологу по делу о разводе

17:00 Чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву продлен арест   1

16:35 Цивилёв просит Умнова пресечь распространение в Петербурге эрзац-икры

16:18 Глава Ульяновской области приказал чиновникам ездить на работу на общественном транспорте   1

15:56 Полтавченко войдет в совет директоров ОСК до конца недели   1

15:24 На Ленинградском электромеханическом заводе тушили пожар повышенной сложности

15:17 В Кремле назвали клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции   6

14:59 В ФСИН сообщили о скорой выписке Сенцова из медчасти колонии   3

14:53 Координатор штаба Навального во Владивостоке сообщил о своём задержании

14:36 Яшин просит проверить законность участия главы МВД в съезде "Единой России"

14:28 Депутатов Партии роста волнует судьба "сталинского" здания в Невском районе   1

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.