ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 июня 2015, 9:35

Юристы обжаловали указ Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время

Группа юристов обжаловала в Верховном суде РФ указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время. Об этом во вторник, 16 июня, сообщил председатель фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов.

"Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации – это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ – это именно подзаконный акт", – сказал Павлов.

По мнению адвоката, в указе имеются и другие "значительные расхождения с федеральным законодательством". "Ждать первых новостей можно уже на следующей неделе: у Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела", – передает "Интерфакс" слова юриста.

Глава фонда также добавил, что в подготовке иска приняли участие не только юристы, но и общественные деятели и журналисты.

Напомним, 28 мая на официальном интернет-портале правовой информации был размещен указ президента РФ, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. Согласно указу, в частности, к государственной тайне отнесены "сведения, раскрывающие потери Минобороны, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что подписание указа никак не связано с событиями на востоке Украины.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама