Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

10 декабря 2004, 23:32

А судьи кто, или Бестиарий по-петербургски

На днях получил новое развитие многолетний конфликт вокруг Ленинградского зоопарка. 8 декабря межведомственная комиссия, созданная месяц назад для изучения ситуации в зверинце, приняла решение о продлении трудового договора с нынешним директором зоопарка Ириной Скибой.

Все началось в 1996 году, когда только что избранный губернатор Владимир Яковлев своим распоряжением постановил образовать благотворительный фонд Зоосад (в связи с необходимостью проведения реконструкции и расширения Ленинградского зоопарка). Среди прочего, фонду для проектирования и строительства нового зоопарка был выделен земельный участок - 56-58-й кварталы Северо-Приморской части Петербурга. В 1998 году, в соответствии с губернаторским распоряжением, социокультурный комплекс Зоосад был объявлен первоочередным городским проектом. Такую поддержку проект смог обрести только потому, что куратором фонда являлась супруга губернатора Ирина Яковлева.

В публичную фазу ситуация вокруг зоопарка перешла в начале 2001 года. Тогда его директор Иван Корнеев открыто заявил о том, что планы по переносу зоопарка из центра города связаны с намерением подконтрольных Ирине Яковлевой строительных фирм осуществить элитную застройку на месте зверинца.

В Смольном в ответ назвали планируемый перенос лишь одним из рассмотренных вариантов (хотя именно он был четко зафиксирован в уставе Зоосада). Корнеева тогда сначала временно отстранили от руководства зоопарком, а затем и уволили. Он выиграл суд, доказав, что увольнение незаконно, но к тому времени зоопарк уже был преобразован из государственного учреждения в государственное унитарное предприятие, и прежнему директору де-юре оказалось уже некуда возвращаться.

Однако поскольку скандал приобрел публичный характер, Смольному пришлось отыграть ситуацию назад. Владимир Яковлев в середине 2001 года официально объявил о том, что принято решение считать нецелесообразным создание социокультурного комплекса Зоосад в ближайшие 3-5 лет.

После увольнения Корнеева в течение двух лет в зоопарке сменилось семь директоров, причем далеко не каждый из них был профильным специалистом. Летом 2003 года директором была назначена Ирина Скиба. Тогда во многих СМИ появилась вполне соответствующая действительности информация о том, что Скиба является креатурой научного консультанта фонда Зоосад и близкой знакомой Ирины Яковлевой Натальи Гергилевич. Тактика была не самой изощренной: Яковлева рассчитывала, что, пользуясь подконтрольностью Скибы, она сможет рано или поздно реализовать свои планы.

Ситуация вокруг зоопарка вновь обострилась в конце октября 2004 года, когда музейный совет Петербурга решил уволить Скибу, к деятельности которой накопилось много претензий, и вернуть в зоопарк Корнеева. В ответ на это решение от имени коллектива зоопарка было распространено заявление, в котором выражалось возмущение увольнением Скибы и возможным назначением Корнеева. Несколько работников зоопарка даже начали голодовку в знак протеста. Их основным требованием было создание независимой комиссии из специалистов, способных объективно оценить положение дел в Ленинградском зоопарке, провести ревизию и сравнительный анализ деятельности Корнеева и Скибы, после чего восстановить справедливость.

Представители правительства Петербурга провели переговоры с голодающими сотрудниками зоопарка. В итоге было принято решение, что будет создана межведомственная комиссия по оценке деятельности зоопарка. После достижения договоренности голодовка была прекращена. В начале ноября комиссия приступила к проверке.

В отчете, представленном через месяц, члены комиссии отметили, что деятельность Скибы, как руководителя положительно отразилась на условиях существования братьев наших меньших. Конечно, пожар в террариуме и смерть жирафа не остались без внимания, однако комиссия сочла это издержками не узаконенного положения Скибы как директора. Казалось бы, авторитетная комиссия вынесла свой вердикт, и конфликт вокруг смены руководителя зверинца исчерпан. Ан нет. В составе комиссии оказалась своеобразная пятая колонна в виде московских специалистов, которые выступили со скандальным заявлением, что проведенная проверка была фарсом.

Представители Московского зоопарка Любовь Курилович и Игорь Музыченко заявили, что не подписывали окончательный акт комиссии, а последний лист чернового варианта, на котором стояли их подписи, был использован в качестве листа с подписями окончательного белового варианта акта, с которым они не знакомы.

По их мнению, работа комиссии была организована плохо. Так, в ней не принимал участия специалист по финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, во внимание не были полностью приняты отчеты сотрудников Зоологического института РАН - директора Александра Алимова и заведующей лабораторией института Натальи Ананьевой. Но главное, с чем не согласны москвичи, - это с тем, что Скиба успешно руководила зоопарком.

Курилович заявила, что они лично ознакомились с состоянием отремонтированных конструкций на территории зоопарка и пришли к выводу, что многое построено и отремонтировано с грубейшими нарушениями, представляя опасность, как для животных, так и для людей. Комплектование коллекций велось с нарушением принятой в Европе нормы - следовать Конвенции о сохранении редких видов. Москвичи сочли, что гибель жирафа и пожар в террариуме явились следствием халатности Скибы как директора. В итоге Курилович озвучила мнение директора Московского зоопарка, считающего, что лучшим директором был Иван Корнеев.

Это, так сказать, официальная сторона проблемы. А вот теперь неплохо бы немного подумать. Потому как звери, как это обычно и бывает, страдают из-за чисто людских (читай - чиновничьих) конфликтов.

Смотрим состав авторитетной комиссии. Возглавила ее заместитель главы администрации Петроградского района Надежда Соломахина.
Вопрос номер один. А почему именно она? Только потому, что Зоопарк расположен на Петроградской стороне? Но, может быть, это все-таки учреждение городского, а не районного масштаба? Или мадам Соломахина является крупнейшим и авторитетнейшим специалистом-зоологом класса Карла Гагенбека? Да ничего подобного. Соломахина  бывший заместитель главы Фрунзенского района по социальным вопросам. Не спорим, зверям в зоопарке тоже социальная защита не помешает. Только уровень компетенции данного социального работника в области содержания зоопарков несколько сомнителен. Кроме того, стоит отметить, что, по некоторым данным, Соломахина считается человеком экс-губернатора Яковлева.

Смотрим далее. В состав комиссии вошли:
- Александр Алимов - директор Зоологического института РАН. Это  специалист высокого уровня. И, что характерно, именно его отчет (без сомнения, очень профессиональный) был комиссией оставлен без внимания.
- Сергей Андреев - депутат Законодательного собрания, председатель комиссии по образованию, культуре и науке. Профессиональный депутат и доктор экономических наук. В животных разбирается примерно так же, как известное млекопитающее в известных цитрусовых.
- Николай Нагорский - директор музея-памятника Исаакиевский собор. Выпускник Ленинградского Кораблестроительного института. Профессиональный музейный работник и порядочный человек. Дальше проверки арендных договоров не лез и честно сказал, что хоть бывший директор зоопарка Корнеев  не мессия, но по отношению к зоопарку он  профессионал.
- Наталья Ананьева - доктор биологических наук, заведующая лабораторией герпетологии и орнитологии Зоологического института РАН. О! Еще один профессионал. И, по ужасно странному совпадению, ее отчет тоже не был полностью принят во внимание высокой комиссией. Случайность. Это вряд ли.
- Наталья Гергилевич - помощник директора петербургского унитарного предприятия Ленинградский зоологический парк. Ну, о ней уже говорилось выше. Добавим только, что именно эта дама являлась при Скибе бессменной проводницей идей семьи бывшего губернатора о переносе зоопарка на выселки. С последующим возведением на его месте очередного элитного монстра. И обязательно с подземным гаражом.
- Татьяна Потапкина - главный правовой инспектор труда Территориальной организации профсоюза работников культуры Петербурга и Ленинградской области. Ладно, здесь понятно. Зоопарк не только из зверей состоит. Его сотрудники тоже, бывает, кушать хотят.
- Представители комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Московского зоопарка и управления ветеринарии Санкт-Петербурга.

А вот с последнего места  поподробнее. Кто такие эти представители Московского зоопарка? И почему они выступили вразрез с мнением высокой комиссии? Как оказывается  сугубые профессионалы. Любовь Курилович - ученый секретарь Московского зоопарка, головного зоопарка Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Игорь Музыченко - заместитель директора зоопарка по зоопитомнику. На вопросах содержания животных зубы съел. Казалось бы, кому как не им, а также Алимову и Ананьевой следует доверять в вопросах оценки условий содержания животных. Только почему-то высокая комиссия не приняла их мнение во внимание.

В целом, то, что происходит, иначе как сюрреализмом и назвать нельзя. Чиновники правительства нынешнего губернатора Валентины Матвиенко дружным фронтом выступают за оставление на своем месте протеже супруги бывшего губернатора, Ирины Яковлевой. Читай  за уничтожение зоопарка. Профессионалы, как им и полагается, высказывают мнение строго противоположное, но все, как всегда. Их и слушать-то, по сути, никто не желает. А между тем, все просто, как мычание: из-за решения комиссии торчат ушки ба-альших денежек, которые заинтересованные лица смогут отмыть при очередной эпохальной стройке. Да чего уж там  ушки той самой бывшей губернаторской семейки, которая, похоже, возвращается в Петербург с новыми властными полномочиями. Очень своевременно комиссия вердикт вынесла. В качестве скромного подарка к возвращению?

P.S: Несколько дней назад петербуржцы узнали радостную весть  белая медведица родила троих медвежат. Но буквально через день становится известно, что двое из них умерли. Если это считать показателем профессионального отношения руководства и преданных ему сотрудников зоопарка к редким животным (белый медведь, между прочим, в Красную книгу занесен), то остается только удивляться, что из обитателей зоопарка еще хоть кто-то в живых остался.

Илья ПЕТРОВ

Илья Петров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16:53 Забивший задержанного до смерти экс-полицеский отправился в колонию на пять лет

16:30 Под Красным Селом снесут дореволюционное здание

16:15 Муниципал: Помощник Боярского стал новым главой МО «Купчино»

15:59 В автобусах до Соснового Бора можно будет расплачиваться картой "Подорожник"

15:35 СМИ: Семья главы АП Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,6 млрд рублей

15:30 Муниципал: Матюшина переизбрали главой МО «Кронверкское»

14:48 "Агент ЦРУ" Смоленков объявлен в международный розыск

14:34 Муниципал: Главный помощник вице-спикера ЗакСа возглавил МО «Семеновский»

14:20 Суд обязал "Почту России" очистить фасад усадьбы Ломоносова от кондиционеров и камер

14:15 Тихонова предложила ввести в федеральное экологическое законодательство понятие «запах»   1

13:50 Чебоксарским студентам запрещают ходить на митинги   1

13:24 Муниципал: Несостоявшиеся мундепы хотят рассказать Беглову о нарушениях на выборах

13:20 Сенатор Клишас поддержал идею РКН создать реестр сайтов с фейк-ньюс

12:59 БФК одобрил проект осенней корректировки бюджета Петербурга

12:50 Лжеминеры открыли новый учебный год: в Петербурге эвакуировали несколько школ

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru