18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

1 июля 2015, 19:58

КС рассмотрел вопрос о превосходстве Конституции РФ над решениями ЕСПЧ

Конституционный суд РФ рассмотрел запрос группы депутатов Государственной думы о том, имеют ли российский Основной закон и собственные решения суда приоритет над решениями Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).

Представители как Госдумы, так и Совета Федерации просили удовлетворить запрос законодателей и установить приоритет национального законодательства над решениями органов международного правосудия. Против высказались представитель президента, Минюст, МИД и Генпрокуратура.

Первым на заседании суда взял слово представитель заявителей — депутат от "Справедливой России" Александр Тарнавский. Он напомнил, что с запросом в КС обратились 93 депутата Госдумы, представляющие все фракции нижней палаты. Они просили признать частично недействующим закон о ратификации Европейской конвенции по правам человека и протоколов в ней, а также ряд положений Гражданско-процессуального, Арбитражно-процессуального, Уголовно-процессуального кодексов и Кодекса административного судопроизводства. Смысл запроса — запрет исполнять решения ЕСПЧ, противоречащие российской Конституции.

"В последнее время Европейский суд принял ряд постановлений, в которых ставится под сомнение юридическая сила высшего закона — Конституции", — пояснил Тарнавский позицию законодателей.

В качестве примера он вспомнил прошлогоднее решение по жалобе компании ЮКОС. В июле 2014 года ЕСПЧ постановил выплатить акционерам нефтяной компании 1,87 млрд евро в качестве компенсации за незаконно взысканные с них штрафы. При этом ранее Конституционный суд подтверждал законность норм Налогового кодекса, по которым компания и ее руководство привлекались к ответственности.

Тарнавский уверял суд, что депутаты обнаружили неопределенность в законе: обязаны ли российские суды и иные органы исполнять решения ЕСПЧ вопреки Конституции. По мнению эсера, другие европейские страны, например Германия и Великобритания, уже давно пошли по пути, когда они учитывают концепции ЕСПЧ, но не исполняют его конкретные решения, если они идут вразрез с их национальным законодательством.

"После увеличения числа стран — участников Европейской конвенции качество решений стало подвергаться эрозии, а также началась политизация некоторых судей, — подводил итог Тарнавский. — Было бы неверно толковать решения ЕСПЧ в качестве истины в последней инстанции. Нет никакой гарантии, что завтра от нас не потребуют легализовать однополые браки или что-нибудь еще".

Его поддерживали официальный представитель Госдумы в КС депутат-единоросс Дмитрий Вяткин и представитель Совета Федерации сенатор Андрей Клишас.

С противоположной позицией выступили представители президента, Генпрокуратуры, МИДа и Минюста. Они настаивали, что для удовлетворения запроса нет никаких оснований, так как сейчас у российской стороны нет обязательств исполнять решения ЕСПЧ, противоречащие Конституции.

Так, Михаил Кротов, представляющий интересы президента в КС, заявил, что обязательными для российской стороны являются решения ЕСПЧ по конкретным делам, в которых установлены персональные нарушения, допущенные в отношении конкретных людей. "А те решения, которые указывают на ущербность законодательства, не могут безоговорочно исполняться", — пояснял Кротов. Он отметил, что пилотные постановления Европейского суда, в которых судом указывается на "ущербность" тех или иных положений национального законодательства, требуют глубокого анализа необходимости внесения соответствующих изменений в законы.

"Оспариваемые положения законов не предполагают обязательного исполнения решений ЕСПЧ, если они противоречат Конституции", — также отмечала представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева.

"Конституция имеет высшую юридическую силу. Любые иные нормы, а тем более решения международного органа, могут обладать силой, если они не противоречат Конституции", — поддерживала их представитель Минюста Мария Мельникова. Если же решения противоречат Конституции, то они и так не должны применяться, повторила она аргументацию исполнительных властей.

Такую же позицию высказал и замдиректора правового департамента МИДа Геннадий Кузьмин. "Между Конституционным судом и ЕСПЧ нет конкуренции, они оба осуществляют защиту прав человека, но каждый в своем поле, — высказался Кузьмин. — Мы все понимаем, что речь идет о последнем решении Европейского суда по жалобе ЮКОСа. Но решение проблемы заключается не в том, чтобы уйти от выполнения неудобных постановлений ЕСПЧ, а в том, чтобы наладить эффективную национальную систему защиты прав граждан".

Выслушав всех участников дискуссии, суд ушел на совещание, передает РБК.
 
Отметим, обычно подготовка решений КС занимает до месяца, однако только недавно в случае запроса Совфеда о проверке на конституционность законопроекта о переносе парламентских выборов КС сказал свое слово всего через два дня после публичных слушаний.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:56 СК снова попросит отправить красноярского экс-депутата Анатолия Быкова в СИЗО

20:20 "Меня это не колышет": Путин безразличен к критике и обвинениям от западного мира

19:43 Навального отправили лечиться в Берлин по личному поручению Путина

19:25 Мишустин наградил петербургских врачей за борьбу с пандемией

18:51 На Кирочной улице горит охраняемый дом-памятник

18:34 Эсеры хотят сделать уголовным наказание за незаконное ношение и покупку оружия

18:10 В Смольном рассказали, сколько тысяч петербуржцев лечатся от COVID-19 дома

17:56 На Удельной сгорело дореволюционное здание

17:42 "Я прекращаю отношения с алкоголем": Михаилу Ефремову сократили на полгода срок пребывания в колонии

17:36 Горсуд отложил апелляции на аресты депутата Коваля и его экс-помощника

17:15 В Петербурге стартовал конкурс на лучший "народный логотип" для общественного транспорта

16:59 В Ленобласти за 3 млн евро возведут комплекс по переработке отходов животноводства

16:36 Дмитриева ждет скорейшей передачи части Баболовского парка в федеральную собственность

16:33 На дистанционное обучение в Петербурге переведены уже 135 школьных классов

16:01 Депутат Мосгордумы Шереметьев получил четыре года условно за мошенничество

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru