18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

6 июля 2015, 15:42

Активисты собрали 40 тысяч подписей против ядерного могильника в Сосновом бору

Более 40 тысяч подписей собрала петиция против строительства ядерного могильника в Сосновом бору. Инициатором сбора подписей выступило движение "Красивая Ленобласть".

Представители движения "Красивая Ленобласть" считают, что в Сосновом бору находится слишком много ядерных объектов. Поэтому решение построить здесь пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на 250 000 тонн окончательно ухудшит качество жизни не только жителей Ленинградской области, но и Петербурга. Учитывая, что за предыдущие 25 лет в России было захоронено всего 150 000 тонн радиоактивных отходов.

Новый могильник хотят строить рядом с действующими хранилищами радиоактивных отходов Ленспецкомбината "Радон", Ленинградскими АЭС-1 и АЭС-2, заводом по переплавке радиоактивных металлов "Экомет-С" и в непосредственной близости от Научно-исследовательского технологического института имени Александрова — центра комплексных испытаний корабельных ядерных энергетических установок.

— Мы собираем подписи, чтобы понять, каково же общественное мнение по этому вопросу. Нас поддерживают не только жители Петербурга и Ленобласти, но и других регионов, — рассказал ЗАКС.Ру руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. — Есть опасения, что отходы будут приниматься не только со всей России, но и из Европы. Мы однозначно против такого поворота дел. Любое нарушение или авария скажутся как минимум на двух регионах, тем более что доверие к таким сооружениям в нашей стране крайне низкое. Россия большая, можно построить могильник подальше от населенных пунктов, а не рядом с городом-миллионником и морем. К сожалению, недавно активисты проиграли суд с Росатомом, но, думаю, слушания еще состоятся. Будем объединять усилия, чтобы добиться своего.

По словам руководителя движения "Красивая Ленобласть" Анатолия Канюкова, в марте состоялась встреча представителей корпорации "Росатом" с жителями Соснового бора, на которой компания заявила, что проект еще не разработан и предоставить его общественности они смогут только в сентябре.

— На данный момент Росатом пытается дистанцироваться от этого вопроса, — рассказывает ЗАКС.Ру Канюков. — Они ссылаются на то, что фактически строительство не началось и права жителей не нарушены. Однако соответствующие документы уже готовятся, а возведение могильника не согласовано с жителями, хотя это необходимо по федеральному закону.

Напомним, Верховный суд России рассмотрел заявление активистов Николая Кузьмина и Олега Тарасова, выступивших против размещения в Сосновом Бору пункта захоронения радиоактивных отходов. Юристы корпорации "Росатом" заявили, что размещение данного пункта не нарушает прав граждан на благоприятную окружающую среду. Суд пришел к выводу, что спорная схема территориального планирования в области энергетики была согласована с администрацией Ленинградской области и муниципалитетом "Сосновоборский городской округ", а проведение общественных слушаний для обсуждения подготовки, согласования и утверждения таких вопросов законодательством не предусмотрено.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



14 ноября, 21:35 Медицинский консилиум: пациент - исторический центр Петербурга

14 ноября, 20:55 Суд арестовал фигуранта дела об "угрозах судье" Евгения Ерзунова

14 ноября, 20:34 Депутаты решили проверить профсоюзы Петербурга   1

14 ноября, 19:59 Коллеги историка Соколова оплатили ему адвоката

14 ноября, 19:34 В Госдуме заявили о попытках иностранного вмешательства в политику Петербурга и других регионов   3

14 ноября, 18:58 Суд ограничил Шестуна в сроке ознакомления с материалами дела до 29 ноября   1

14 ноября, 18:31 Мединcкий: Если вам так нравится "Джокер", почему вам не нравится Олег Соколов?   3

14 ноября, 17:54 Защита Соколова обжаловала его арест

14 ноября, 17:31 Вишневский подал в полицию заявление о клевете   2

14 ноября, 16:57 Фигурант дела "Сети"* Виктор Филинков прекратил голодовку   3

14 ноября, 16:26 Смольный готов убирать улицы зимой с минимумом соли   1

14 ноября, 15:58 СПЧ поговорит с Путиным о протестном движении в России   3

14 ноября, 15:38 Смольный "арендует" фикусы и пальмы на год за 1,7 млн рублей   2

14 ноября, 15:20 Институт наследия представил подходы к управлению историческим центром Петербурга

14 ноября, 15:18 Минюст внепланово проверяет ФБК

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru