ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 28 июля 2015, 12:48

Яшин: Уголовное дело против Пивоварова носит политический и заказной характер

Илья Яшин, возглавляющий список "ПарНаса" на выборах в Костроме, прокомментировал задержание руководителя предвыборного штаба Андрея Пивоварова. По его словам, возбужденное уголовное дело носит политический и заказной характер.

"У Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за "ПарНаС", действительным информационным сведениям. 27 июля он приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные. Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области", — рассказал Яшин на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Следствие возбудило уголовное дело по статье 272 ч. 3 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Пивоваров задержан на 48 часов до выяснения обстоятельств дела.

"Мы считаем Пивоварова невиновным в связи с тем, что он не совершал никаких противоправных действий. Никакого неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, который бы повлек уничтожение, блокирование, модификацию или копирование этой информации (то есть то, в чем подозревают Пивоварова следственные органы), он не совершал", — отмечает политик. Информацию СМИ о том, что Пивоваров "пытался купить базу УФМС", Яшин называет прямой ложью.

"Мы обращаем внимание, что политически мотивированные решения избиркомов, отказывающих в регистрации на выборах оппозиционным партиям и кандидатам, вынуждают оппозицию использовать все возможности для проверки подписей накануне их передачи в избирком. Последний пример — отказ в регистрации списка "ПарНаС" на выборах в Новосибирской области на основании якобы несоответствия паспортов некоторых граждан данным базы УФМС", — добавляет он.

По мнению Ильи Яшина, уголовное дело против Пивоварова носит политический и заказной характер. К Пивоварову, отмечает Яшин, в течение всей ночи не допускали адвоката.

"Мы расцениваем задержание нашего товарища как способ давления на демократическую оппозицию. Пивоваров невиновен, и мы добиваемся его освобождения", — резюмирует Яшин.

Напомним, весной тогда еще "РПР-ПарНаС" и незарегистрированная "Партия Прогресса" оппозиционного политика Алексея Навального объявили о политическом объединении для выдвижения единого списка кандидатов для участия в выборном цикле 2015–2016 годов. В Демократическую коалицию помимо "РПР-ПарНаС" и "Партии Прогресса" вошли "Демократический выбор", "Партия 5 декабря" и "Либертарианская партия России". В конце июня Демкоалиция сообщила о том, что определены списки кандидатов на выборах в Новосибирске, Костроме и Калуге. Этим летом Навальный участвовал в этих городах во встречах с местными жителями в поддержку праймериз коалиции.

Ранее о работе костромского штаба писал ЗАКС.Ру.

Добавим, накануне новосибирский избирком отказал Демократической коалиции в регистрации на выборах, признав часть подписей, собранных в поддержку "ПарНаСа", недействительными. По словам руководителя предвыборного штаба Демкоалиции Леонида Волкова, подписи были достоверными, а база УФМС, по которой они проверялись, является устаревшей.
* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости29 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама