ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Ху из ху 21 декабря 2004, 22:41

Пограничный губернатор: Владимир Григорьевич Егоров

Стоило президенту России огласить свои планы по изменению системы формирования региональной власти, как многие сделали вывод: одним из первых кандидатов на вылет станет глава Калининградской области Владимир Григорьевич Егоров. И немудрено возглавивший несколько лет назад российский анклав адмирал Балтийского флота успел изрядно надоесть многим. А ведь как все хорошо начиналось

Нынешний глава самой западной области России начал офицерскую службу на Северном флоте, а в 1964 году был переведен на Балтфлот. Там он командовал минно-торпедной боевой частью корабля, а в 1967 г. был назначен старшим помощником командира БПК "Образцовый". В 1971 году Егоров окончил высшие офицерские курсы, после которых служил старшим помощником командира БПК "Бдительный", затем получил назначение на должность командира большого противолодочного корабля "Образцовый". С 1974 по 1976 годы он - начальник штаба и заместитель командира бригады эсминцев. С 1976 по 1983 годы командовал бригадой ракетных кораблей. С 1983 по 1985 годы - командир бригады ракетных катеров. В общем, вполне типичная морская биография.

В 1980-1990е гг. он добрался от должности командира Балтийской военно-морской базы до поста командующего всем Балтийским флотом. К 2000 году Владимир Григорьевич стал адмиралом. Именно в этот момент на него обратила внимание президентская администрация Владимира Путина, подбиравшая кандидатов для участия в кампании по зачистке прежней политической элиты.

Осенью 2000 года адмирал Егоров триумфально разгромил на выборах губернатора Леонида Горбенко, что стало одной из показательных электоральных побед новой власти.

Причем то, что бравый балтиец воспринимался именно как представитель путинского призыва, было ясно всем. Когда он только выдвинулся, рейтинг его был крайне низок. Но едва заговорили, что за Егоровым Кремль, как популярность адмирала начала расти как на дрожжах. Его команде пришлось даже сознательно сообщать СМИ более низкие рейтинги, опасаясь, что никто не поверит быстрому росту.

Владимир Григорьевич, победив на выборах губернатора Калининградской области, стал жестко разбираться с "наследием" своего предшественника - Леонида Горбенко. В марте 2001 года тому инкриминировали драку в салоне самолета, а в августе 2003-го привлекли к уголовной ответственности за оформление незаконной сделки по получению областной администрацией у одного из банков кредита на сумму $10 млн.

Между тем, поход моряка во власть оказался не столь успешен, как это трубят лояльные адмиралу СМИ. Проведенная в конце 2003 начале 2004 гг. Счетной палатой проверка показала наличие ряда системных факторов и нереализованных возможностей ресурсного обеспечения федеральной целевой программы развития Калининградской области. Егорову так и не удалось добиться нужных объемов финансирования из федерального бюджета, а в итоге обещанный прыжок вперед экономики Янтарного края. Аудиторы также пришли к выводу, что у администрации области нет приоритетов в деле фактического использования бюджетных средств, а важнейшие объекты реального сектора экономики практически не получают инвестиций. Явно не в полной мере используются в целом преимущества Особой экономической зоны, призванной обеспечить процесс выравнивания экономических условий развития региона с остальными регионами РФ, создания дополнительных рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций. Беспошлинный режим привел к значительному превышению ввоза товаров над их вывозом.

В населенных пунктах Калинградской области и в самом Калининграде качество дорожного покрытия ужасное: асфальт, как правило, настелен поверх брусчатки, держится плохо и по незнанию можно угодить колесом в глубоченную яму. Зато здесь есть настоящий автобан. Только вот губернатор Егоров к сей дороге отношения не имеет построили автобан при немцах.


По-прежнему болезненным вопросом остались для калининградцев производство и переработка янтаря. Из-за хищений и контрабандного вывоза янтарного минерала деньги от его добычи мощным потоком текут в соседние Польшу и Литву. Егоровской администрации так ничего и не удалось сделать для решения этой проблемы.

Зато областные власти попадают в один скандал за другим. Журналистам удалось выяснить, что артистическая чета Михаил Державин и Роксана Бабаян учредила вместе с неким Теймуразом Хугутовым Лигу защиты животных и организовала на государственные деньги строительство курортного VIР-поселка с яхт-клубом в уникальном природном заказнике "Балтийская коса". Проверка Счетной палаты выявила, что из 3 миллионов рублей, выделенных государством Лиге, более половины были израсходованы нецелевым образом, а остальные 1,4 млн - неэффективно. Проверяющих поразил не столько масштаб злоупотреблений, сколько то, что калининградские чиновники в открытую направили природоохранные деньги на строительство VIР-поселка. Кстати, губернатор Егоров дал свое добро на возведение объекта. Ни его, ни помощников не смутил тот факт, что сама Лига не обладала какими-либо средствами для осуществления амбициозных планов. Разработчиками сугубо коммерческого проекта выступили те лица, которые должны осуществлять контроль за деятельностью лиги как застройщика. Туда вошли, в частности, вице-губернатор Владимир Пирогов, руководитель дирекции особой экономической зоны "Янтарь" Михаил Плюхин и глава Балтийска Александр Кузнецов. Партнеры даже не стали утруждать себя проведением экологической и архитектурной экспертизы проекта, а сразу же принялись осваивать выделенные деньги. А решивший помочь Лиге губернатор специально отказался продлевать действующий природоохранный режим на уникальной полоске земли. "<...> Создание на данной территории природного заказника приведет к невозможности выполнения Постановления Правительства России от 7 декабря N 866, которое предусматривает проведение природоохранных мероприятий." Логика железная... Теперь с ней разбирается прокуратура.

Не исключено, что с подачи супруги президента России Людмилы Путиной. В ходе поездки на родину она побывала на Куршской косе, и увидела, что большая часть роскошных особняков, построенных на территории национального парка "Куршская коса", принадлежит чиновникам администрации области, в том числе нескольким вице-губернаторам. По данным калининградских СМИ, строительство коттеджей оплачивала офшорная компания "AFLEX LIMITED", зарегистрированная на Кипре (хозяином которой якобы являлся вице-губернатор Калининградской области Владимир Пирогов).

Летом 2004 года область вообще чуть было не стала банкротом в результате арбитражного разбирательства по кредиту "Дрезднер банка", инициированного в Лондонском третейском суде кипрской компанией "Дюк Инвестмент ЛТД" (правопреемницей кредита, взятого администрацией Калининградской области у немецкого банка в 1997 году). Тогда региональному фонду развития под гарантию обладминистрации во главе с Леонидом Горбенко был предоставлен заем на 10 млн. долларов США, срок возврата которого истек 12 февраля 2003 года. Однако администрация Владимира Егорова преспокойно отказалась выполнять обязательства своих предшественников. Сумма искового требования с учетом процентов составила около 25 млн. долларов. Упрямство команды Егорова обернулось в итоге необходимостью продать здание представительства области в Литве. Зато адмирал крутость показал.

Интересно и другое. Кредит был взят на развитие местной птицефабрики, преобразованной в АО "Калининградптицепром". После победы Егорова на выборах в 2000 году, производственную эстафету на обанкротившейся птицефабрике приняла новая фирма, полностью подконтрольная областной администрации, - ЗАО "Балтптицепром". Но в марте 2001 года постановлением Владимира Григорьевича руководство Регионального фонда развития и "Балтптицепрома" в полном составе было уволено. Новая команда занялась распродажей основных фондов предприятия. Их буквально роздали за копейки. За сомнительными сделками стояли люди, не скрывавшие своих отношений с вице-губернатором области Владимиром Пироговым. В течение нескольких месяцев "Балтптицепром" лишился своего имущества. Взамен в сейфе акционерного общества осели ничем не обеспеченные векселя фирм, к тому времени прекративших свою деятельность, - ООО "Резерв-ТСТ", ООО "Витала креон", ЗАО "Вексельный дом "Энерго-ГАЗ". В итоге в ноябре 2002 года ЗАО "Балтптицепром" было признано банкротом. На его останках сразу появилось новое ООО "ТПК "Балтптицепром", не отягощенное долгами перед "Дрезднер-банком". По факту преднамеренного банкротства "Балтптицепрома" дело возбудили и расследовали год, до декабря 2003-го. Криминала там обнаружено не было. Губернатор, естественно, сделал вид, что он ни при чем.

Вокруг деятельности егоровской администрации шум не утихал. К примеру, власти вознамерились было построить курортно-разлекательный комплекс на месте захоронения около 7 тыс. евреев и узников концлагерей из числа военнопленных в поселке Янтарный, расстрелянных гитлеровцами в 1945 году. Только после того как скандал докатился до страниц федеральных газет, областная администрация была вынуждена отреагировать и отменить постановление о строительстве комплекса на костях погибших.

Затем кандидат военных наук Владимир Григорьевич Егоров получил приз, но на сей раз не от властей, а от общественности. Жюри общероссийского конкурса за самое вопиющее нарушение прав призывников направило главе области Золотую кувалду - тяжеленный молоток, выкрашенный в желтый цвет. Итоги конкурса подвели в Перми во время всероссийского сбора общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу". На "Золотую кувалду" губернатор был выдвинут калининградским Комитетом солдатских матерей. Туда обратились родители, которые в ноябре 2003 года отправили сына в армию. Три дня на калининградском областном сборном пункте в грязи, сырости и холоде стали для Сергея настоящим испытанием. На сборном пункте Сергей узнал, что отпроситься в туалет стоит 10 рублей, а поговорить по телефону с родителями - 50 рублей. Впрочем, вручить окрашенный под золото двухкилограммовый молоток лично кандидату военных наук правозащитники не смогли. Егоров не только не принял подарок, но и объявил о намерении судиться: мол, оскорбили его честь и достоинство.

Очередной скандал разразился в Калининграде 9 августа 2004 г.: правоохранительные органы арестовали заместителя губернатора Савву Леонова по обвинению во взяточничестве. Его задержали сотрудники УБЭП в момент получения 150 тыс. долларов. Оперативники связывают получение денег с итогами аукциона по продаже квот на ввоз в регион иномарок из-за границы с льготной областной растаможкой. Чиновник как раз возглавлял комиссию по проведению этих торгов. Вместе с Леоновым оперативники УБОПа задержали взяткодателя - известного в регионе автомобильного бизнесмена Валерия Нивенского, интересы которого якобы и лоббировал чиновник.

49-летний Савва Леонов - соратник губернатора Егорова. Во время командования адмиралом Егоровым Балтийским флотом генерал-майор Леонов возглавлял флотское финансово-экономическое управление. После победы на губернаторских выборах новый глава Калининградской области пригласил Савву Леонова в администрацию, где тот прошел от должности первого замначальника главного управления по бюджету и финансам областной администрации до поста вице-губернатора.

Отметим, что 2 августа под председательством Леонова состоялись торги квотами на ввоз автомобилей из-за границы. Аукционная комиссия неожиданно для десятков частных предпринимателей, занимающихся ввозом иномарок в регион, разделила квоты всего на три лота, по 3800 автомобилей в каждом. При стартовой цене квоты $100 за машину залоговая стоимость одного пакета разрешений, таким образом, составила $380 тыс. Заплатить такую сумму оказалось по силам только трем крупным бизнесменам, непосредственно занимающимся торговлей автомобильными квотами. В их число вошел и вышеуказанный Валерий Нивенский, возглавляющий ЧП "Нивенское", которое, по некоторым данным, заплатило за лот (торги идут в закрытом режиме) всего 500 тыс. рублей. В то же время, по данным регионального отделения Движения автомобилистов России, квоты приобретаются по $101-110 за машину, а затем реализуются калининградцам по $1400-1500. В итоге возмущенные бизнесмены даже написали письмо президенту Путину, отметив, что из-за спекуляций вдвое увеличились затраты на "областную растаможку", что привело к значительному росту цен на большинство продаваемых в регионе иномарок.

Егорову пришлось срочно оправдываться: мол, это чрезвычайное происшествие серьезно подрывает доверие к региональной власти, наносит ущерб имиджу Калининградской области. Действительно, известно, что с 1998 года, когда правительством России был определен аукционный порядок торгов, рынок торговли автомобилями быстро отреагировал и монополизировался, стало практикой участие в аукционах подставных лиц. Рынком завладели несколько посредников, буквально делающие деньги из воздуха. Вопрос только в том, кто же заставлял губернатора закрывать глаза на деятельность своего зама? Не видел? Или не хотел видеть? В отставку, кстати, Егоров отказался уходить наотрез, поясняя, что этого добиваются те силы, кто хочет реализовать опасные для региона намерения. Что он имеет в виду, губернатор так и не пояснил.

Дальше больше в область, по слухам, пожаловала проверка из полпредства президента в СЗФО, занявшаяся проверкой финансовых дел области. Ничего хорошего Егорову это не сулит.

В его команде продолжается раздрай. В сентябре в отставку подал вице-губернатор Олег Шлык, объявивший, что обладминистрация строит неправильную политику в области местного самоуправления и довела муниципалов до огромных долгов перед энергетиками. Никто в области не сомневался Шлык уходит, чтобы вернуться, став кандидатом на выборах губернатора. Учитывая близкие отношения вице-губернатора с Кремлем, можно подозревать, что свое заявление он сделал не без совета сверху.

Публичное выяснение отношений с автомобилепроизводителями силы экс-командующему флотом также не прибавит. В октябре 2004 г. администрация области разорвала договорные отношения с председателем совета директоров АО Автотор Холдинг Владимиром Щербаковым. Егоров не простил Щербакову публичной характеристики региона как места, где все проворовались. Как будто об этом раньше никто не говорил.

Какими могут быть последствия противостояния региональной исполнительной власти и ведущей компании Калининградской области, администрация Егорова явно не особо задумалась. Не исключено, что партнеры "Автотора" (компании BMW, GM и KIA), узнав, что проекты, в которых они участвуют, лишаются режима благоприятствования, сочтут дальнейшее расширение производства бесперспективным и сократят объемы производства. Для экономики области такой поворот событий сулит падение валового регионального продукта с $400 млн. до $20-25 млн. А это местной экономике компенсировать не удастся. Москва спасибо Егорову не скажет.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости9 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама