Интервью 27 декабря 2004, 17:48

Вячеслав Макаров: Я убежден, что никакой замены Единой России не будет

Корреспондент ЗАКС.Ру задал ряд вопросов депутату Законодательного Собрания Петербурга, заместителю секретаря петербургского регионального политсовета партии Единая Россия по работе с муниципальными депутатами Вячеславу Макарову.

- Вячеслав Серафимович, какова Ваша позиция по вопросу численности и состава будущего созыва Законодательного Собрания?
- У меня была одна позиция до муниципальных выборов и другая позиция после них. Когда я увидел работу депутатов во время муниципальных выборов, то пришел к выводу, что для сохранения стабильности и конструктивности в работе парламента выборы должны пройти только по партийным спискам. У нас в Собрании сложилось равновесие сил, и председателю Тюльпанову удалось сплотить весь парламент. Если сейчас принять решение по сокращению количества одномандатных округов, скажем, до 25-ти, то стабильность в работе будет разрушена. Чтобы этого не случилось, выборы должны пройти только по пропорциональной системе. Что же касается позиции по данному вопросу членов фракции Единая Россия, то не буду лукавить есть разные точки зрения, но большинство депутатов сходятся на том, что численность парламента должна быть 50 человек. К тому же существует жесткая позиция администрации - не увеличивать количество депутатов, и в своей аргументации администрация апеллирует и к общественному мнению и к позиции высшего законодательного органа страны. Вообще, на мой взгляд, самый главный вопрос сейчас это не количество депутатов, а система выборов, по которой они будут избираться. Я думаю, что Тюльпанов здесь предлагает разумный подход, когда город будет разделен на 50 округов, где кандидаты в депутаты пойдут на выборы по партийным спискам каждый в своем округе. Результаты таких выборов будут свидетельством того, сколько и как каждый из нас работал последние 4 года.

- Недавно состоялись муниципальные выборы. Как бы Вы их прокомментировали?
- Во-первых, самый главный результат - это то, что выборы состоялись, и местные советы могут приступить к работе. Во-вторых, я понимаю, почему шла такая жесткая борьба в ближайшем будущем ряд предметов ведения районных администраций будет передан на муниципальный уровень, и, в-третьих, если на выборах были нарушения, то мы должны сделать соответствующие выводы и принять соответствующие решения. Хочу отметить, как депутат, который много лет работал в муниципальном совете не надо заниматься политическими интригами на муниципальном уровне. Депутат этого уровня в каком-то смысле должен быть подвижником и, попросту говоря, пахать на своих избирателей, не вдаваясь в политику. Что же касается нарушений на выборах, то после каждых из них поступают жалобы на нарушения законодательства. Выборы состоялись, а история не имеет сослагательного наклонения. Сейчас главная задача не просто научить избранных депутатов работать, а сделать так, чтобы они отвечали за свои слова и обещания. Будучи депутатом муниципального совета, я ни одного дня не был в отпуске и работал почти без выходных, но я знал каждый подъезд и чердак, знал, что творится в той или иной квартире. Я это говорю не в качестве хвастовства, просто я не лез в политику, а занимался конкретными делами в округе.

- Но ведь у муниципальных советов и у муниципальных депутатов практически нет полномочий.
- Это не так. Десять муниципальных депутатов это власть, которая находится от человека в двух шагах. Дело надо поставить так, что если к жителям, скажем, не приходит водопроводчик, то депутату надо взять его за руку и привести самому. Следует создать такую систему муниципальной власти, при которой депутата бы знали и боялись работники ЖЭСов, собесов и так далее, а работа совета не проходила на коммерческой основе. Я глубоко убежден то, что на содержание муниципального совета отпускаются большие суммы, в конце концов, погубит муниципальную власть. Депутаты не должны проедать 30% своего бюджета, деньги должны даваться не на их содержание, а на реализацию полномочий, которые четко прописаны в законе. Кстати, есть ряд муниципальных образований, которым их уже сейчас можно расширить. Например, Чкаловское, которому можно отдать в предметы ведения школы, детские сады и ЖЭС.

- Насколько, на Ваш взгляд, едина фракция Единая Россия и насколько широк разброс мнений по различным вопросам?
- Всегда есть разные точки зрения, но если мы принимаем какое-либо решение, то придерживаемся достигнутых договоренностей между членами фракций.

- Нет ли у Вас опасений, что после Нового года, когда последствия монетизации льгот граждане почувствуют уже на собственных карманах, обвинения будут адресованы конкретно Единой России?
- Я понимаю, какая нагрузка, и психологическая в том числе, легла на плечи ветеранов. Но 122-й закон был принят потому, что в Москву шли сотни тысяч обращений из различных регионов с просьбой заменить льготы компенсациями. Для нашего города с почти полутора миллионами пенсионеров такая замена станет очень тяжелой, но она нужна там, где люди никогда не пользуются ни общественным транспортом, ни санаторно-курортным лечением.

- Но в таком случае можно было избрать компромиссный вариант кому-то оставить льготы, а кому-то заменить их компенсациями.
- Рассматривались разные точки зрения, но, к сожалению, из них возобладала самая радикальная. Федеральный закон принят, мы обязаны его выполнять, но надо подойти к его исполнению так, чтобы никто из пенсионеров не остался без внимания. Я уже заложил своими поправками в городской бюджет серьезные деньги на развитие своего округа и социальную поддержку его жителей, и обещаю, что никто в нем в связи с монетизацией льгот не будет чувствовать себя ущемленным. Просто надо найти способ дойти до каждого ветерана и оказать ему помощь.

- И последний вопрос какими Вам видятся перспективы Единой России в целом по стране?
- Критические стрелы в адрес нашей партии летят постоянно. Но партия власти взяла на себя огромную ответственность за те преобразования, которые происходят в стране, и я убежден, что никакой замены Единой России не будет. И не потому, что невозможно раскрутить новую партию, а потому, что в Единой России собрались грамотные и разумные люди. Мы не из тех, кто с трибуны занимается своим пиаром. Наша задача состоит в том, чтобы минимизировать издержки при принятии того или иного решения для выхода из той ситуации, в которой оказалась страна. Наш народ понимает не Единая Россия и не президент создали эту ситуацию. Я часто вспоминаю Советский Союз ведь было бы глупо забыть ту державу, которой я служил, будучи офицером, но в то же время понимаю, что обратной дороги назад никогда не будет, и сейчас надо сделать так, чтобы законы соответствовали тому состоянию, в котором находится наше общество. Это, на мой взгляд, главная задача Единой России, и сделать это надо так, чтобы было как можно меньше несправедливости, чтобы народ чувствовал себя защищенным.

Новости24 апреля