Интервью

11 сентября 2015, 14:59

Александр Дрозденко: Я первый перекрою путь грузовику, если ядерные отходы к нам повезут со всей России

ЗАКС.Ру продолжает серию интервью с кандидатами в губернаторы Ленобласти. Настала очередь отвечать действующему врио губернатора Александру Дрозденко.

Однако в его штабе сослались на действующий закон о выборах, который существенно ограничивает кандидата-госслужащего в самопиаре. Именно поэтому интервью получилось не совсем обычным. На часть вопросов Дрозденко ответил лично. А ответы на ту часть, которую в штабе посчитали нелегитимной, пришлось изыскивать в официальной предвыборной программе самого кандидата.

— Ваше отношение к строительству могильника ядерных отходов в Сосновом Бору?

— Давайте будет откровенны. Необходимость строительства современной площадки для хранения ядерных отходов сомнений не вызывает. Этот вопрос придется решать в любом случае. Просто потому, что срок эксплуатации временных хранилищ все равно истечет.

Однако перед тем, как принять окончательное решение по строительству площадки, мы намерены получить от Росатома схему ее расположения. Также мы должны знать, на какие объемы она будет рассчитана: Сосновый Бор будет принимать только отходы ЛАЭС, предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Мы не допустим, чтобы сюда везли отходы со всей России. Это — принципиальная позиция правительства региона. Глава Росатома Сергей Кириенко заверил меня в том, что это будет именно так.

Если бы сегодня Росатом говорил: построим ПЗРО и будем свозить туда отходы со всей России, тогда я сам, первый встану — и перекрою путь грузовику.

— Жители Всеволожского района протестуют против хаотичной застройки района — в частности, на территории, прилегающей к Дороге жизни. Есть ли у вас план, как можно решить эту проблему?

— Во-первых, хочу напомнить, что именно мы, правительство области, "завернули" проект генплана Всеволожска, по которому планировалось увеличение территории города с включением более 400 га земель лесного фонда под жилое строительство. Тех, кто ведет в муниципалитете подковерную борьбу и договаривается о строительстве, прошу остановиться. Мы ведь не зря боролись два года, чтобы эти полномочия забрать на областной уровень. Будем действовать жестко.

Что же до Дороги жизни, то нами создано юридическое лицо — одноименный музей-заповедник. Комитету по культуре дано поручение разработать охранные зоны и увязать все строительные регламенты на этой территории. До окончания этой работы усилим контроль над выдачей всей градостроительной документации для земельных участков, примыкающих или находящихся в непосредственной близости к мемориалам Дороги жизни.

В три муниципальных образования — город Всеволожск, Романовское и Рахьинское поселения — уже направлены письма о том, что градостроительные планы участков и разрешения на строительство у Дороги жизни будут проходить дополнительные согласования.

— Как вы считаете, нужно ли закрыть полигон "Красный бор"? Как можно решить проблемы, связанные с полигоном?

— Что значит — закрыть? Он разве работает? Нет! Прокуратура поддержала нашу позицию, с весны его работа заморожена. Жителям по большому счету не важна юридическая казуистика, важна реальность. Мы сказали, что полигон работать не будет. И так оно и есть. А к концу года этот вопрос будет окончательно закрыт.

Мы настаиваем на рекультивации Красного Бора — под нашим контролем. У нас уже есть предложения нескольких инвесткомпаний, которые готовы построить современные установки для переработки отходов 1-2 класса опасности. Уверен, постепенно экологическая ситуация здесь начнет улучшаться. Естественно, эти установки будут не в Красном Бору — в другом месте, и для них не нужен будет большой земельный участок. Ведь современное оборудование для переработки отходов — малогабаритное.

Другая задача, которую мы сегодня ставим перед местной администрацией, — подготовка документов для включения Красного Бора в различные региональные и федеральные программы. В конце этого года мы планируем начать полный капитальный ремонт красноборской общеобразовательной школы. В следующем году установим у школы новый современный стадион, капитально отремонтируем амбулаторию и заложим первый камень в строительство городского Дома культуры.

— Этим летом был заложен храм Александра Невского в Тосненском районе. Но специалисты говорят, что из-за строительства могут разрушиться Саблинские пещеры. Считаете ли вы нужным перенести храм в связи с этим?

— Закладка камня в строительство храма на месте, где, по преданию, дружина князя Александра Невского отдыхала перед битвой, является символической акцией. Она не свидетельствует о том, что планируемый к постройке храм будет возведен в какой-то конкретной точке. Акция обозначает начало реализации идеи строительства храма в память о подвиге княжеской дружины, но не является частью этапа проектирования.

При подготовке любого строительства в Ленинградской области тщательно соблюдаются действующие нормы законодательства — проводятся все требуемые исследования и экспертизы, в том числе и проверка возможности строительства на тех или иных землях. Все эти процедуры будут проведены и при проектировании и строительстве этого храма.

В настоящее время проектирование объекта не ведется, никаких официальных документов о потенциальном строительстве и, соответственно, о точных координатах будущего храма в администрацию Ленинградской области не поступало.

— Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы Ленинградской области?

Цитата из предвыборной программы Дрозденко: "Незамедлительного решения требуют целый ряд проблем в сфере здравоохранения. Одна из них — высокая смертность от социальных болезней, онкологии. Есть тревожные проценты по детской смертности".

— Какие из этих проблем вы планируете решать в первую очередь?

Цитата из предвыборной программы Дрозденко: "Ленинградская область, являясь одним из самых экономически сильных субъектов Федерации, до сих пор не имеет собственного онкологического центра. Но решение принято: мы будем строить современный онкологический центр. Подготовка проекта уже ведется. В поселке Лисий Нос запланировано открытие первого в Ленинградской области хосписа для неизлечимо больных детей.

До недавнего времени в области не было и своего перинатального центра, а сейчас в Гатчине совместно с корпорацией "Ростехнологии" ведется его строительство. В начале 2017 года эта клиника широкого профиля примет первых пациентов. Наконец, появится новый роддом и в Выборге, а все родильные отделения больниц Ленинградской области будут дооснащены специализированным оборудованием.

Также мы будем строить новую детскую областную клиническую больницу в Сертолово. Проект уже разработан.

Продолжится работа по обеспечению первичной медицинской помощью, прежде всего в небольших населенных пунктах, через уже запланированное строительство фельдшерско-­акушерских пунктов, амбулаторий и поликлиник. Также мы будем приобретать передвижное диагностическое оборудование, поскольку видим его эффективность. Убежден, что мы сможем сделать здравоохранение Ленинградской области одним из лучших в России".

— Как вы оцениваете ход муниципальной реформы?

Цитата из предвыборной программы Дрозденко: "Основная задача — не только иметь стабильный бюджет, но и правильно распределять его ресурсы. Так, чтобы каждое муниципальное образование, каждое поселение и каждый житель на себе почувствовали стабильность и комфорт.

Именно поэтому мы продолжим реформу местного самоуправления, которую начали два года назад. Ее главный принцип — объединение маленьких муниципальных образований с большими и слабых — с сильными. Но мы не станем проводить это объединение административными методами. Мы будем советоваться с жителями, с депутатским корпусом муниципальных образований, доказывая преимущества такого укрупнения. Помимо сокращения расходов на содержание аппарата чиновников (а экономия составит более 500 млн рублей) объединение даст муниципалитетам возможность гораздо лучше решать проблемы, которые ставят люди. Для этого каждое муниципальное образование Ленинградской области должно стать экономически самодостаточным".

— Как вы планируете привлекать инвесторов в промышленность в условиях кризиса?

Цитата из предвыборной программы Дрозденко: "Опорой развития нашей экономики на ближайшие несколько лет станет кластерная политика — сконцентрированная на одной территории группа взаимосвязанных предприятий, когда более крупные компании поддерживают средние и малые. Ключ к успеху любого кластера — цивилизованная конкуренция, равнение на лидеров и получение от них поддержки.

В Ленинградской области уже созданы 11 кластеров, многие из которых отлично себя зарекомендовали. Успешно работают автомобильный, агропромышленный и химический кластеры. Разработаны проекты двух заводов по производству сжиженного природного газа, что позволит привлечь инвестиции на сумму более чем в 500 млрд рублей. В деревне Разметелево будет создан пищевой кластер, а в Пикалево — швейный.

При поддержке правительства РФ мы создаем инновационный кластер медицинской и фармацевтической промышленности, что в сегодняшней ситуации является для России особенно актуальным направлением развития. Приоритетным проектом для нас остается технопарк "Ингрия" в Гатчинском районе, мы будем и впредь делать ставку на инновации. Технопарки и зоны опережающего экономического роста составят основу каждого кластера. Они будут пользоваться всеми возможными нормативными и финансовыми привилегиями, которые существуют в Ленинградской области.

Наш регион не имеет сырьевых ресурсов — нефти, газа и иных богатств. Но Ленинградская область — хороший для всей России пример того, что можно активно и успешно развиваться, не являясь сырьевым регионом".

— Планируете ли вы вносить какие-то изменения в состав и структуру правительства?

Цитата из предвыборной программы Дрозденко: "Мы продолжим реформу областного правительства и сделаем комитеты, управления, госучреждения максимально эффективными и отвечающими современным требованиями к организации структур власти. В совокупности с реформой местного самоуправления эта мера придаст дополнительный импульс экономическому развитию Ленинградской области".

Подготовил Эдуард Текке


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 января 2016, 20:49    
Вот такие недобитые козлы , как Серов и Цед проплачивают эти насквозь пропитанные ложью статейки. Лучше бы занялись ликвидацией незаконных свалок в Невском районе , суммарный ущерб которых достиг пять миллиардов бюджетных рублей и возбужденное уголовное дело 387516 по статье " халатность" . Или уточнили бы у Цеда , как он при помощи китайцев и индийцев мог стать лучшем главой района ? Одним словом " ОТМОРОЗКИ" :)) . И не вздумайте удалять этот коментарий . Жёстче напишем

28 ноября 2015, 23:09    
Чем перекрывать-то будет? Языком?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к выдвижению Ксении Собчак на пост президента?

Достойная кандидатура
Это просто пиар для нее
Хорошая альтернатива графе "против всех"
Это явно проект Кремля
Это явно заговор Госдепа

Все новости:

22 октября, 18:43 Навальный о выдвижении Собчак: Все имеют право идти на выборы   2

22 октября, 17:29 Навальный митингует в Астрахани под проливным дождем   1

22 октября, 17:05 Познер опроверг сообщения о поддержке Собчак на выборах президента   1

22 октября, 15:44 Более тысячи осуждены за ложные сообщения о терактах за последние 1,5 года

22 октября, 13:37 Навальный пока не готов комментировать президентские амбиции Собчак   2

22 октября, 12:45 У границы территориальных вод Латвии заметили корабли ВМФ России

22 октября, 10:26 Навальный вышел на свободу   6

21 октября, 18:26 Главу Российского союза молодежи просят арестовать, чтобы он не помешал следствию   4

21 октября, 17:45 Объекты культурного наследия продают на Avito

21 октября, 16:48 Спикер ЗакСа собрал осеннюю листву

21 октября, 16:07 Собчак собрала более 8 тысяч подписей в свою поддержку   2

21 октября, 15:49 Неизвестные бросили кирпич в окно кировского штаба Навального   4

21 октября, 15:17 Турецкие томаты вернутся в Россию 1 ноября

21 октября, 14:56 Строитель объектов к ЧМ-2018 до конца года останется в СИЗО

21 октября, 14:27 Чиновники отчитались о посадках в Выборгском и Василеостровском районах   3

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).