ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 27 октября 2015, 14:22

ФБК нашел у Шойгу дом в Барвихе за 18 млн долларов

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил у министра обороны России Сергея Шойгу дом в Барвихе за 18 млн долларов. Расследование в своем блоге опубликовал сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров.

 

"Земля состоит из двух участков — 1768 кв. м и 7232 кв. м, всего 9000 кв. м, в самом элитном месте — деревне Барвихе. Первый из участков некая Елена Александровна Антипина купила в апреле 2010, второй она же купила в августе 2012", — пишет Албуров. Сотрудник ФБК заявляет, что она является сестрой жены Шойгу.

Он также рассказал, что ФБК решил запросить исторические выписки на оба участка (участок 1768 кв. м, участок 7232 кв. м). По его словам, оказалось, что в ноябре 2009 года эту землю в Барвихе купила студентка Ксения Шойгу — дочь Сергея Шойгу, тогдашнего главы МЧС и члена высшего совета "Единой России".

"Ксении тогда только исполнилось 18 лет, и необходимость указывать её в отцовской декларации отпала. Как 18-летняя студентка Ксения Шойгу стала владелицей земли минимальной стоимостью 100 тысяч долларов за сотку или 9 млн долларов за весь участок — непонятно, и это отличный вопрос для следственного комитета", — отмечает Албуров.

Георгий Албуров со ссылкой на выписки из ЕГРП утверждает, что один из участков Ксения Шойгу передала Антипиной в апреле 2010, второй достался от Шойгу Антипиной в августе 2012, успев при этом побывать в собственности Дмитрия Коцюбинского, с которым Шойгу играл в хоккей.

"Откуда же у нее на это деньги? Строительство такого дома стоит не меньше земли под ним — итого, по грубым оценкам, минимум 18 миллионов долларов. С 2010 по 2012 год бюджет семьи Шойгу составил 173 млн рублей (включая 7 691 291 рубль на счетах на начало периода, остальное — доходы). В принципе, неплохая сумма. Но до гектара в сердце Рублевки не дотягивает. К тому же в 2012 году жена Шойгу купила квартиру 217.6 кв. м в элитном жилом комплексе "Воробьевы горы", — сообщает активист.

"За 5 дней до 31 декабря (сведения об имуществе на этот день подают в декларации) квартира отходит другой дочери — Юлии Сергеевне Шойгу. Квартиры такой площади стоят сейчас от 103 до 223 миллионов рублей. Ну то есть почти весь доход семья Шойгу должна была потратить на эту квартиру. На рублевскую недвижимость, а уж тем более активную стройку никак не набирается", — добавляет он.

Кроме того, по словам Албурова, рядом со старым домом Шойгу находится дом его друга Юрия Воробьева — сенатора и отца губернатора Московской области Андрея Воробьева (сменил Шойгу на этом посту).

"Само собой, этот дом всего лишь результат коррупционной деятельности Шойгу, которую надо расследовать. Если у вас есть информация об этом доме, о фирмах семьи Шойгу, в частности "Экспо-Эм" (там работала жена Шойгу, а сейчас работает Антипина), которая выигрывает подряды у МЧС и Минобороны, информация о махинациях с землей или еще что-то интересное — присылайте нам на анонимный "черный ящик" ФБК, мы все тщательно изучим", — резюмировал Албуров.


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама