Суд подтвердил обвинительный приговор сыну судьи, убившему белку в ЦПКиО
Городской суд Петербурга оставил в силе обвинительный приговор сыну председателя Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, студенту Академии правосудия Елисею Владимирову, расстрелявшему белку в парке ЦПКиО. Молодой человек снова пытался оправдать убийство животного крайней необходимостью.
Напомним, 21 августа 2014 года Владимиров с друзьями кормил белку орешками в ЦПКиО. Как позже выяснило следствие, студент из хулиганских побуждений достал пневматический пистолет и дважды выстрелил в бельчонка, что повлекло гибель животного. Свои действия молодой человек сопровождал нецензурной бранью. Преступление было совершено в присутствии отдыхающих в парке жителей города, в том числе малолетних детей. После содеянного молодой человек скрылся с места преступления, однако через несколько часов был задержан сотрудниками охраны парка. Владимиров вину в инкриминируемом деянии не признал и пояснил, что белка его укусила, поэтому он просто защищался. Студент заявил, что белка приняла "боевую позицию" и собиралась на него напасть.
Петроградский суд счел Елисея Владимирова виновным в жестоком обращении с животными и приговорил к году исправительных работ, однако молодой человек попал под амнистию.
В сегодняшней апелляционной жалобе Владимиров просил отменить приговор, с завидным упорством настаивая на том, что стрелять у него были все основания, а повод для применения оружия ну никак нельзя назвать малозначительным. По его версии, инцидент в августе 2014 года целиком вписывается в статью 39 УК РФ "Крайняя необходимость", согласно которой не являются преступлением действия, совершенные для устранения угрожающей опасности, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами.
"Белка реально напала, и она представляла угрозу для здоровья и жизни человека, — разъяснил адвокат осужденного Игорь Мусиенко. — Петроградский суд посчитал, что нападение белки — не повод защищаться от нее. У меня другое мнение. Да, наверное, можно было убежать, палкой ударить. Но у Владимирова был пистолет".
Защитник также сделал колкий выпад в сторону прокуратуры, которая, по его мнению, не предоставила доказательств, что смерть белки была мучительной.
Представитель ЦПКиО Надежда Суворова выступила в защиту животного, отметив, что за все время существования парка жалоб от посетителей не поступало. "Белки у нас практически ручные", — рассказала она.
Однако Елисей Владимиров и в этом нашел повод для дискуссии, сославшись на интернет-форумы с комментариями обиженных белками пользователей, а Мусиенко напомнил о 63 укушенных петербуржцах в 2014 году.
К последнему слову юридические аргументы у молодого человека закончились, остались только из области родентологии. "Белка такое же животное, как крыса, только покрасивее. Я считаю, что действовал в рамках закона и не хулиганил", — цитирует "Фонтанка.Ру" его слова.
Однако судья Анна Эдвардс так и не стала сторонником теории законного отстрела белок и приговор Владимирову оставила в силе.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.