ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 26 января 2005, 13:07

Совет Федерации рассмотрел ход реализации закона, предусматривающего замену льгот денежными компенсациями

Совет Федерации сегодня, 26 января, на 144-м заседании принял за основу проект постановления "О ходе реализации закона, предусматривающего замену льгот денежными компенсациями", сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента. Сенаторы отмечают, что передача части полномочий по осуществлению мер государственной социальной защиты граждан с федерального уровня на уровень субъектов РФ и муниципальных образований существенно изменила ситуацию с сохранением и возможным повышением социальной защиты. В частности, это касается пользования льготниками услугами общественного транспорта, лекарственного обеспечения. Сложившаяся ситуация вызвала социальную напряженность, сопровождающуюся в ряде городов митингами протестов. В документе также говорится, что на федеральном уровне не были своевременно приняты меры, направленные на обеспечение компенсационных выплат для отдельных категорий работников правоохранительных органов, военнослужащих. Совет Федерации полагает, что "ни одна проводимая реформа не может сопровождаться ухудшением благосостояния граждан". В связи с этим Совет Федерации обращается к правительству РФ с предложением о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение равного доступа граждан к социальным услугам.
Сенаторы рекомендуют кабинету министров подготовить изменения в законодательные акты, обеспечивающие повышение базовой части трудовой пенсии по старости с 1 марта 2005 года на 36,5%, установив ее в размере 900 руб. Кроме того, рекомендуется регулярно проводить индексацию ежемесячных денежных выплат соответствующим категориям льготников, начиная с 1 августа 2005г., на сумму, покрывающую уровень инфляции за соответствующий период. Согласно документу, правительство должно установить контроль за изменением цен и тарифов естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства, исключив необоснованный рост цен для населения, а также подготовить поправки в действующее законодательство, согласно которым льготники будут получать ежемесячные денежные выплаты через территориальные органы Пенсионного фонда РФ независимо от источника выплат.
Сенаторы считают необходимым, чтобы правительство подготовило и внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, закрепляющий минимальный перечень соцгарантий, предоставляемых льготникам за счет средств бюджетов субъектов РФ. Сенаторы также рекомендуют региональным властям завершить разработку и принять необходимые законопроекты, направленные на обеспечение социальной поддержки за счет средств своих бюджетов. Кроме того, власти субъектов РФ должны привести размеры ежемесячных денежных выплат в соответствие с расходами граждан на приобретение льготных проездных билетов, а также ускорить процесс доведения до лечебных учреждений нормативных актов по дополнительному лекарственному обеспечению граждан. Согласно тексту документа, рабочая группа СФ РФ должна подготовить в I полугодии 2005 года законопроект, вносящий поправки в закон "О федеральном бюджете на 2005 год", которые предусматривают выделение субсидий на предоставление жилья инвалидам и участникам ВОВ.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама