ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 января 2005, 12:10

СПС против реформ в условиях управляемой демократии

Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в службе общественных связей Союза правых сил, Президиум Федерального политсовета СПС выступил с заявлением по поводу хода реформы по монетизации льгот.
Правые выступают за то, чтобы льготы социально незащищенным категориям населения предоставлялись в денежной, а не в натуральной форме, считая денежные выплаты более честными, прозрачными и справедливыми. Однако, СПС против того, как эта реформа осуществляется правящей российской бюрократией, поскольку монетизация льгот не является самоцелью. Целью является действительная, а не декларируемая социальная защита тех, кто не имеет возможности оплаты социальных услуг.
СПС заявляет, что услуги должны быть реальны а, следовательно, полностью оплачены; каждый льготник должен иметь возможность выбора предоставляемых услуг; исчисление льгот в денежном выражении требует персонального подхода и учета льготников. Успешное решение этих задач, по мнению правых, возможно только в условиях ответственности власти перед народом. Однако, властная российская бюрократия, и ее правящая партия этой ответственности не ощущают. Складывается впечатление, что вместо ответственности власть пребывает в ощущениях вседозволенности и презрения к обществу. Успешно освоив механизмы пресловутой управляемой демократии, власть по-медвежьи взялась за решение сложнейших социально-экономических проблем, затрагивающих интересы миллионов людей, методами авторитарной модернизации. Получилось, как в известной русской пословице: Заставь дурака Богу молиться.
СПС задается вопросами: кто мешал заранее догадаться, что денежная компенсация за проезд не должна быть меньше стоимости льготного проездного? Кому пришла в голову мысль приурочить начало реализации реформы к десятидневным новогодним каникулам? Кто в период обсуждения реформы имитировал всеобщее одобрение на телевизионных каналах и в региональных парламентах, вместо того, чтобы вести реальную разъяснительную работу и внимательно выслушивать критику? Кто лишил людей права выбора глав регионов и освободил вертикальных начальников от всякой ответственности перед народом? Ответ СПС таков: кризис реализации реформы показывает, что создатели управляемой демократии расшибли лбы - к сожалению, не только себе, но и миллионам граждан и считает естественной реакцией активный протест населения. В то же время СПС, считая себя ответственными перед миллионами стариков и социально незащищенных граждан, не хочет выступать вместе с левыми и левацкими политиками и партиями против монетизации. Вместо этого партия готова представить свои предложения по реализации социальных реформ. СПС заявляет, что либеральные реформы могут быть успешными только в условиях демократического гражданского общества.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама