ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 января 2005, 17:04

Депутаты ожидают следующую волну социального протеста в связи с недостатком лекарств

Сегодня на заседании петербургской парламентской комиссии по здравоохранению и экологии депутатам были представлены аналитические материалы, подготовленные на основе обращений жителей города по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, в них, в частности, отмечается, что в данный момент аптеки, осуществляющие отпуск льготных лекарственных препаратов на основании соответствующего Перечня, не укомплектованы ими в должной степени, а многие препараты, ранее назначаемые льготным категориям граждан, не входят в указанный Перечень. Для снятия социальной напряженности руководители аптечных предприятий вынуждены закупать лекарства за счет собственных оборотных средств, однако, до сих пор не выяснен порядок и условия возмещения произведенных затрат. Также в аналитических материалах обращается внимание на информацию об отсутствии заключенных договоров между аптеками и Комитетом по здравоохранению, регулирующих работу с данной льготой, и на выявление существенных недостатков в организации поставок лекарств ответственными за это оптовиками. Комментируя ситуацию, член комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев подчеркнул: Дело даже не в том, что лекарств по-прежнему нет эту старую проблему новый закон не решил, а вот новых добавил. Процедуру выдачи льготных лекарств усложнили настолько, что у врачей не осталось времени думать непосредственно о процессе лечения. До 90% рабочего времени врача теперь уходит на заполнение бестолковых бумаг. В итоге те, кто пришел с гриппом или ОРЗ попадают в ту же очередь, что и льготники. Люди начинают скандалить друг с другом и в завершение своих мучений вываливают все свои накопившиеся обиды на медработников.
Добавим, что решений по данному вопросу члены комиссии на сегодняшнем заседании принимать не стали, взяв тайм-аут для изучения поступивших материалов. Парламентарии также хотят дождаться информации по итогам завтрашней встречи председателя комиссии Александра Редько с вице-губернатором по соцвопросам Людмилой Косткиной, где будет обсуждаться лекарственная тема.
Следует отметить, что практически все депутаты Законодательного Собрания единодушно отмечают, что следующая за транспортной волна социального протеста в Петербурге будет вызвана именно ситуацией с обеспечением горожан льготными лекарствами.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама