ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Спорт и власть 14 декабря 2015, 12:29

Ахиллесова пята петербургской гимнастики

На первенстве по спортивной гимнастике в Калининском районе вице-спикер ЗакСа и по совместительству президент Федерации спортивной гимнастики в Петербурге Павел Солтан наградил спортсменок почетными грамотами, рассказал о нехватке базы для сборов гимнасток и вместе с коллегами поделился особенностями гимнастики как вида спорта.

В гимнастике не работает правило "пришел, увидел, победил"

В гимнастическом зале спортивной школы Калининского района на Ушинского, 11, собралось более сотни юных спортсменок. В ярких костюмах, расправив плечи, они выстраиваются по периметру зала. Президент Федерации спортивной гимнастики в Петербурге, вице-спикер Законодательного собрания Павел Солтан произносит приветственное слово и открывает соревнования.

— Сегодня состоится первенство по спортивной гимнастике среди девушек, желаю всем спортсменкам удачи, — говорит Солтан.

Глава Федерации награждает отличившихся спортсменок почетными грамотами. Девушки выступали на чемпионате России в Казани, на Кубке России, на Всемирной универсиаде в Южной Корее. Гимнастки признаны как мастера спорта мирового уровня. Особая грамота от президента России Владимира Путина достается заслуженному мастеру спорта двадцатилетней Татьяне Набиевой.

— Я горжусь всеми наградами, особенно теми, что связаны с международными соревнованиями: такими как чемпионат Европы, чемпионат мира, Универсиада. Это большой труд, — рассказывает Набиева.

Спортсменки расходятся по спортивным снарядам и начинают свои выступления. Первенство по спортивной гимнастике проходит в Петербурге дважды в год: весной и осенью. Как правило, соревнования проводят в зале на Ушинского, 11, размеры которого позволяют принять участие наибольшему числу спортсменов.

— К сожалению, у нас только один зал, где мы можем проводить соревнования, — это наша ахиллесова пята. Сейчас у снарядов выступают кандидатки по первому разряду, кандидаты в мастера спорта. В следующем потоке будут кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. В связи с тем, что у нас много участников — только девочек 105 человек, — мы были вынуждены разделить юношей и девушек, — говорит вице-президент Федерации спортивной гимнастики в Петербурге Наталья Михайловская.

По итогам первенства будут отобраны спортсмены на Всероссийские соревнования и в заключительные соревнования этого года "Надежда России". В декабре также состоятся соревнования "Олимпийская надежда" — для гимнасток самого младшего возраста 2005-2006 годов рождения.

— Гимнастика — очень ранневозрастной и сложнокоординированный вид спорта. Поэтому, чтобы владеть своим телом в разных плоскостях, нужно иметь подготовку с раннего возраста, — делится Михайловская.

По словам вице-президента Федерации спортивной гимнастики, в этом виде спорта не работает правило "пришел, увидел, победил". Спортсменок замечают с раннего возраста и следят за всей их карьерой.

Гимнастам нужна база

Сегодня в Петербурге работают четыре женские гимнастические школы. В Пушкине школа для гимнасток отличается давними традициями, в ней тренируются чемпионки Европы. Школа Центрального района воспитала спортсменок, участвовавших в Олимпийских играх в Греции, чемпионатах мира. Также есть спортивная школа Калининского района с залами на улицах Брянцева и Ушинского. В Невском районе на базе спортивного комплекса "Газпром" работает школа гимнастики "Комета".

— В Московском районе, к сожалению, школа с очень плохой материальной базой. Мы надеемся получить финансирование и дать возможность гимнасткам заниматься в еще одном зале, — рассказывает Павел Солтан.

Гимнастическое оборудование сложно транспортировать из-за его размеров. Расширять маленькие залы в большие также нецелесообразно. Поэтому, чтобы спортсмены смогли заниматься полноценно, им нужны большие залы. Однако не всегда даже большое помещение отвечает предъявляемым требованиям.

— Проект школы на Ушинского разрабатывался еще при прежнем губернаторе города Валентине Матвиенко, мы принимали участие в разработке. Потом руководство проекта сменилось, и нас не позвали для консультации. В итоге здесь масса недоделок, — негодует Наталья Михайловская.

Вице-президент отмечает, что строители установили в зале большие окна, из-за чего одну из стен нельзя использовать для установки дополнительного спортивного инвентаря.

— Нам не нужны большие окна в зале. Они должны быть меньше и под потолком. Тогда мы смогли бы использовать еще одну стену для установки станка, зеркал, да и к тому же тепло дольше бы сохранялось, — замечает Михайловская.

По словам Павла Солтана, земля, где можно было бы построить большой спортивный комплекс для гимнастов, есть в поселке Васкелово. Однако финансирования для этого пока нет.

— Необходимо сделать круглогодичную базу для сборных команд. В Васкелово есть земля — 46 гектаров. Мы пока разрабатываем план, хотим, чтобы это был не только тренировочный комплекс, но также и место, где спортсмены могли бы отдыхать между тренировками, — рассказывает Солтан.

Тренировки с трех лет

По мнению Михайловской, у современных детей мало возможностей для физической активности. Несмотря на то, что количество часов по физкультуре в школах увеличивается, подрастающее поколение большую часть времени проводит сидя за партой, а дома — за компьютером.

— Когда ребенок не может подтянуться — он ощущает себя неуверенно. Но когда его мышцы в тонусе, то он без страха лезет на батут, прыгает, начинает двигаться. Тренеры берут на тренировки детей с трех лет. Бывает, что на занятия приводят детей еще в памперсах, и они в таком возрасте уже стоят у станка, — говорит вице-президент Федерации спортивной гимнастики.

Бывают случаи, когда родители юных спортсменок решают прекратить занятия своих детей по причине того, что гимнасты не справляются с основной учебной нагрузкой в школе.

— Некоторые родители считают, что дети не успевают на тренировки из-за учебы в школе. Я считаю, что это неправильно, нужно переключать вид деятельности. Гимнастика воспитывает волевые качества, приучает работать, — делится мнением Наталья Михайловская.

В петербургском спорте есть примеры гимнастов нескольких поколений. В частности, это заслуженные тренеры по гимнастике Вера и Александр Кирешовы. Обе их дочки — кандидаты в мастера спорта по гимнастике. Кирешовы также тренировали заслуженного мастера спорта Татьяну Набиеву.

— С пяти лет занимаюсь спортом. В зал меня отвела мама, в детстве я была очень энергичным ребенком. Сначала то ходила, то не ходила на занятия. Потом попала в руки к тренерам Кирешовым и начала более усердно заниматься, — рассказывает Набиева.

За плечами у Татьяны Набиевой много наград, и она уже сама начала тренировать юных гимнасток. Но, по словам Набиевой, от карьеры гимнастки она пока отказываться не собирается.

— У меня тренируются четыре девочки. Я поняла, что тренировать сложнее, чем самой заниматься. Бывает, трудно объяснить, что получается не так или как сделать правильно. Конечно, я хочу и буду сама заниматься. Надеюсь восстановиться и полететь во Францию на соревнования со сборной Петербурга. Но учениц своих не брошу, — говорит молодой тренер.

Помощница Павла Солтана Ирина Тишкова рассказывает, что в Федерации спортивной гимнастики не забывают о тренерах, вышедших на пенсию. Их приглашают на соревнования в качестве судей, дарят подарки и устраивают чаепития.

— Ветераны спорта любят приезжать к нам на мероприятия. Иногда они с трудом выбираются из дома, но после того, как увидят молодых спортсменов, посмотрят на подрастающее поколение, — заряжаются энергией, — добавляет Тишкова.












Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости12 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама