ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 декабря 2015, 9:58

Разборки управляющих компаний

В обычной для Петербурга истории, когда жильцы не могут избавиться от управляющей компании, может быть замешан депутат ЗакСа Виталий Мартыненко и муниципал с подконтрольного ему МО "Семеновский". Жильцы дома 121 на набережной Обводного канала рассказали ЗАКС.Ру, что им понадобилось два года, чтобы, написав за это время ворох жалоб, сменить управляющую компанию "Прямые инвестиции". Но она не спешит передавать техническую документацию новой УК. Жители не раскрывают своих имен, поскольку опасаются за свою жизнь, полагая, что попали в эпицентр разборок нескольких группировок за контроль над сотнями домов Адмиралтейского района.
 
Бессменная УК
 
Жильцы дома 121 на набережной Обводного канала девять лет жили с управляющей компаний (УК) ООО "Прямые инвестиции". Ее работа граждан не устраивала, к тому же без их ведома компания сдавала два помещения в доме коммерческим структурам. Кто выбирал компанию для управления домом (на сайте УК указано, что случилось это 25 января 2008 года), выяснить жители не смогли. Два года назад они стали активно писать жалобы на УК в разные инстанции: в Жилинспекцию, районную прокуратуру, районную администрацию, ГУЖА, губернатору Георгию Полтавченко.
 
Поскольку жалобами делу помочь не удалось, жители попытались сменить УК. Они попросили администрацию Адмиралтейского района помочь им с выбором новой. Администрация предложила четыре варианта: "Стилес", "Жилкомсервис Адмиралтейского района", "Петросервис" и "Петербургский дом".
 
Жильцы утверждают, что "Жилкомсервис Адмиралтейского района" (по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирован в 2010 году) был рейдерски захвачен бывшими владельцами "Прямых инвестиций" и многие сотрудники из старой компании перешли на работу в новую. Так, бывший директор "Инвестиций" Борис Белов работает директором "ЖКС Адмиралтейского района" с 6 октября 2015 года (по данным ЕГРЮЛ).
 
Новую компанию выбрали на собрании собственников 30 октября. Ей стал "Петросервис". Со слов жильцов, администрация района обещала поддержать своим голосом решение собственников по смене УК. Однако представитель администрации Наталья Павленко в последний момент воздержалась при голосовании. Позже администрация объяснила такое решение тем, что хотела предоставить собственникам право самим выбрать компанию. В разговоре с ЗАКС.Ру Наталья Павленко сообщила лишь, что "вопрос сложный".
 
5 ноября протоколы собрания собственников были переданы в Жилинспекцию и районную администрацию. Согласно Жилищному кодексу, "Прямые инвестиции" должны передать техническую документацию на дом новой УК в 30-дневный срок. "Петросервис" 11 ноября в письменной форме обратился к "Прямым инвестициям" с этой просьбой. Однако до сих пор "Прямые инвестиции" документы не передали.
 
Увещевания жильцов
 
УК пытается всеми правдами и неправдами сохранить контроль над домом. Жильцы предоставили ЗАКС.Ру аудиозапись телефонного разговора с директором "Прямых инвестиций" Дмитрием Ященоком. Мужчина, не скрывая связи одной управляющей компании с другой, предлагал "стать глазами и ушами" "ЖКС Адмиралтейского района" за обговариваемую сумму, например, на должности домуправа. Либо предлагал за счет фирмы провести необходимый ремонт дома. Ященок объяснил свои мотивы тем, что ему с партнерами по бизнесу "не хочется пускать кого-то на свою территорию". Дозвониться до Ященока ЗАКС.Ру не удалось.
 
Другим способом давления на упорных жильцов УК выбрала коллекторское агентство "Трейд-инжинириг", которому передала право на выбивание не самых больших задолженностей по квартплате.
 
Жильцы направили жалобы на "Прямые инвестиции" вице-губернатору Игорю Албину, в жилищный комитет и районную администрацию. Заместитель главы Адмиралтейского района Алексей Степанов сообщил, что 11 декабря встречался с директором "Прямых инвестиций" Ященоком, но тот отказался передавать документы на дом.
 
Начальник отдела районного хозяйства администрации Адмиралтейского района Сергей Бернарделли сообщил ЗАКС.Ру, что не уполномочен комментировать ситуацию с домом 121, и посоветовал обратиться с письменным запросом. Замглавы администрации Алексей Степанов рассказал ЗАКС.Ру, что на сегодняшний момент администрация района вместе с прокуратурой принуждает "Прямые инвестиции" к передаче документов "Петросервису".
 
Меняя вывески
 
Городские СМИ неоднократно писали о лицах, так или иначе связанных с "Прямыми инвестициями". Так, бывший гендиректор УК Саттор Саидов замешан в скандале с УК "ЖЭК "Созвездие" (учредитель скрыт в офшоре Виргинских островов). Компания задолжала более десяти миллионов рублей поставщику электроэнергии, чуть было не оставив без света несколько домов в Приморском районе, а позже перенесла свою деятельность в Курортный и Василеостровский районы.
 
Владелицей "Созвездия" под новой вывеской "ЖЭК "Созвездие Приморский" стала, как писали СМИ, жена Саидова Татьяна Мельникова. Саидова же она устроила на должность гендиректора в "Прямых инвестициях", которые сама и учредила.
 
В декабре 2014 года Мельникова через СМИ заявила, что "Прямые инвестиции" стали жертвой рейдерского захвата. Через подложные документы в состав учредителей ввели некого Павла Тимофеева, имеющего условный срок за хранение наркотиков. И. о. гендиректора компании стал Борис Белов, бывший инженер этой УК.
 
Мельникова рассказывала журналистам, что в захвате компании может быть заинтересовано ООО "УК "Прямые инвестиции", владельцем и руководителем которого является Леонид Климковский. По словам Мельниковой, он еще летом 2014 года проявлял интерес к ее бизнесу. Предпринимательница отмечала, что за несколько месяцев до захвата Климковский приобрел ООО "Энерго-Сервис" и переименовал в "УК "Прямые инвестиции". Именно Климковский и Борис Белов, по данным ЕГРЮЛ, в 2010 году учредили "ЖКС Адмиралтейского района". Борис Белов заявил ЗАКС.Ру, что не станет давать комментарии по телефону.
 
Во время шумихи, поднявшейся вокруг захвата компании, некоторые утверждали, что владельцев "Прямых инвестиций" надежно прикрывает депутат-единоросс ЗакСа Виталий Мартыненко. То же самое утверждают и жильцы дома 121. Но доподлинно это не известно. На звонки ЗАКС.Ру Мартыненко не ответил. Любопытно, что депутатом подконтрольного Мартыненко муниципалитета Семеновский (где и находится дом 121), по данным Горизбиркома, является сотрудник "Прямых инвестиций" Игорь Ермолаев, который не первый созыв сидит в муниципалитете. В управляющей компании он успел поработать в качестве гендиректора.
 
"Прямые инвестиции" получили еще одно пятно на свою репутации после того, как 3 марта по инициативе прокуратуры Адмиралтейского района против компании возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество" (ч. 2 159 УК). У жильцов домов под управлением компании в почтовых ящиках появились квитанции об оплате коммунальных услуг за январь 2015 года, распечатанные на бумаге формата А4, в которых в качестве получателя платежа были указаны неверные реквизиты банка и наименование управляющей компании "УК "Прямые инвестиции" (той, что в 2014 году на скорую руку учредил бизнесмен Климковский), во многих квитанциях сумма платежей оказалась одинакова, независимо от площади квартиры и количества проживающих в ней граждан. Ход расследования прокурор района поставил на свой контроль.
 
В августе 2015 года имя бизнесмена Климковского мелькнуло еще в одной истории о мошенничестве. Газеты писали, что смышленый предприниматель пытался провернуть схему отъема нежилых помещений многоквартирных домов (как правило, чердаков и подвалов). Компания Климковского "Альянс" предлагала за свой счет установить двери в таких помещениях, изъяв их из ведения УК, что означало бы фактический контроль Климковского над сотнями нежилых помещений города.
 
Сергей Кагермазов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама