"Здесь тренируются сильнейшие"
Детско-юношеская спортивная школа "Манеж" — основное место тренировок легкоатлетов в Петродворцовом районе. В 2013 году из бюджета было выделено 18 миллионов рублей на ремонт здания. Отреставрирован фасад, произведены работы по гидроизоляции фундамента. Начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями района Дмитрий Песков говорит, что глава района лично следил за ходом ремонтных работ.
— Дмитрий Александрович (Попов — прим. ЗАКС.Ру) приходил, смотрел, чтобы строители делали всё качественно, очень требовательно относился к ремонту, — говорит Песков.
Тренировку легкоатлетов проводит старший тренер Светлана Попова. В 2012 году она стала победителем городского конкурса "Мастер учебно-педагогического процесса", в 2014-м награждена знаком за развитие физической культуры и спорта в Петербурге. В 2015 году ее наградили нагрудным знаком за заслуги перед Петродворцовым районом за 2014 год.
По словам Светланы Поповой, одна из тренирующихся сегодня — София Минина — сильнейшая многоборка Петербурга. В свои 16 лет она практически выполнила кандидатскую программу в мастера спорта.
— Занимаюсь спортом с самого детства. С четырех лет занималась фигурным катанием. В пятом классе перешла в легкую атлетику. Сначала бегала, а потом мне сказали, что мой спорт — это многоборье. Теперь тренировки каждый день, — рассказывает София Минина.
На первенстве России Минина хочет выполнить программу кандидата в мастера спорта, потому что "быть кандидатом в 16 лет — это очень здорово".
— Я горжусь тем, что чемпионка города по троеборью, многократный призер по многоборью. Мне говорят, что мой коронный вид — это метание копья. Хоть я и многоборка, но копье у меня летит за 40 метров, — скромно говорит Минина.
Юная спортсменка после завершения спортивной карьеры думает уйти в медицину. Но пока усердно тренируется и думает о ближайших соревнованиях.
Директор ДЮСШ "Манеж" Инна Овсянникова рассказывает, что массовые тренировки спортсменов проходят в школе перед городскими соревнованиями. В другие дни спортсмены занимаются по возрастным группам и по расписанию.
— Сегодня здесь тренируются сильнейшие спортсмены — сборная команда нашей спортивной школы по легкой атлетике. Они готовятся к первенству Петербурга, которое состоится на днях, — поясняет Овсянникова.
Директор школы добавляет, что в "Манеже" тренируются не только ребята со всего Петродворцового района, также есть спортсмены из Ленобласти, из Кировского и Красносельского районов. Желающих попасть в "Манеж" больше, чем может принять школа.
По словам Овсянниковой, выступления в 2015 году районных легкоатлетов можно в полной мере назвать успешными — 20 призеров и 13 чемпионов на первенстве Петербурга. Из них два молодых человека — Герман Ширягин и Филипп Попов — попали в сборную команды Петербурга и защищали честь города на Спартакиаде школьников России.
— У детей постарше тренировки проходят пять-шесть раз в неделю. В летне-зимний период кроме городских соревнований спортсмены ездят на первенство России. В марте сильнейшие спортсмены уезжают на двухнедельные учебные сборы в Кисловодск, — рассказывает директор ДЮСШ "Манеж".
Овсянникова говорит, что набор на отделение легкой атлетики проходит с девяти лет. Тренеры отбирают спортсменов в общеобразовательных школах, также родители спортсменов сами приводят детей. Немаловажную роль играет и реклама.
Начальник отдела молодежной политики Дмитрий Песков рассказывает, что ДЮСШ "Манеж" работает 25 лет. В прошлом году у "Манежа" также установили две спортивные площадки с синтетическим покрытием.
"Приезжали Полтавченко и Миллер"
В Петродворцовом районе находятся два физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК), построенных по программе "Газпром — детям". Один ФОК в Стрельне, другой в 2012 году был открыт в Ломоносове. Во втором проходят занятия по плаванию, спортивной аэробике и дзюдо.
— На открытие ФОКа приезжал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, — с гордостью говорит Песков.
В районе, как рассказывает Песков, в 2016 году планируется построить третий ФОК по программе "Газпром — детям". Его неофициальное название "Трилистник". В нем будет универсальный спортивный зал: зал для дзюдо, борьбы, хореографии. Также будет плавательный бассейн длиною 25 метров. Ведутся разговоры и о возобновлении проекта по строительству ледовой площадки в Стрельне, но сроков начала строительства пока нет.
— "Газпром" строит качественно и быстро. Каждый из двух ФОКов был построен примерно за полтора года, — говорит Дмитрий Попов.
В бассейнах газпромовских ФОКов у учеников третьих классов проходят занятия по физкультуре. Также при общеобразовательных школах создаются спортивные клубы. На сегодня, по словам Пескова, 75 процентов школ обеспечены такими клубами. Их цель — вместе с детьми привлечь к спорту и родителей. Раз в квартал дети и взрослые района выезжают на съемки программы "Папа, мама, я — спортивная семья" на канале "Санкт-Петербург".
500 тысяч за велосипед
Как рассказывает Дмитрий Песков, футбол в районе развит в подростково-молодежных клубах, а также культивируется в Центре физической культуры и спорта Петродворцового района.
— Наши команды являются призерами первенства чемпионата города по футболу. На прошлой неделе в Смольном проходило награждение лучших. Тренер по футболу Сергей Трофимов, который работает на стадионе "Спартак", был награжден нагрудным знаком за развитие спорта в Петербурге, — добавляет Песков.
Стадион "Спартак" включен в число тренировочных площадок чемпионата мира по футболу 2018 года. В рамках программы подготовки к ЧМ-2018 на нем заменят искусственное покрытие на натуральное, установят раздевалки для спортсменов и трибуны для зрителей.
Хоккеем в районе занимаются в клубе "Вымпел" в Старом Петергофе и клубе "Стрела" в Стрельне. Но, по словам Пескова, более профессиональный уровень игры у спортсменов, занимающихся в ледовом комплексе "АСК-С" в Стрельне.
Подход к спортсменам в районе индивидуальный. Например, воспитаннице отделения велосипедного спорта СДЮСШОР Петродворцового района Александре Чекиной был куплен велосипед на сумму 500 тысяч рублей. Чекина расходы оправдала: она кандидат в сборную на Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро-2016.
— Велосипед был сделан по антропометрическим данным спортсменки в Италии. Нам говорили, конечно, что это пир во время чумы, — рассказывает Песков.
Глава района считает, что затраты на нужды спортсменов оправдывают себя.
— У каждого спортсмена всё индивидуально, а чтобы поддерживать его успехи, нужно тратить большие деньги, — говорит Дмитрий Попов.







Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга