ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 27 декабря 2015, 16:15

В Петербурге прошла акция-выставка "Не мир" против войны на Украине

В Петербурге прошла антивоенная акция "Не мир" в форме передвижной выставки, организованная арт-группой "Родина". Горожане увидели порядка 30 работ петербургских, московских и зарубежных художников, посвященных военным действиям на Украине.

Активисты останавливались на набережной канала Грибоедова, на площади Искусств, и Невском проспекте. Полиция не препятствовала проведению мероприятия.

Как сообщили организаторы мероприятия, такую акцию было решено провести из-за очевидного дефицита антивоенной активности как в творческой среде, так и в общегражданском поле. "Уличная антивоенная выставка — это коллективный художественный протест против войны, которую наше государство ведет как внутри страны (несоблюдение прав и свобод человека, репрессии против различных групп населения, пропаганда), так и за ее пределами. Это также исследование, ищущее ответы на вопросы: кем становится художник, выходя на улицу? Какие новые смыслы обретает его работа в контексте городского пространства? Может ли искусство всё ещё оставаться искусством на митинге? Может ли креатив политических активистов, со своей стороны, оказаться искусством? И если да, то при каких обстоятельствах?" — задаются вопросом активисты. 

Изначально планировалось, что выставка-митинг будет статичной и пройдет на Марсовом поле (Марс — древнеримский бог войны). Однако петербургские власти отказали в согласовании митинга три раза подряд. Первое уведомление было подано на Марсово поле (со стороны площади Суворова). Формальной причиной отказа стало некое "детское мероприятие", проводимое в этот день. Вторая попытка согласовать выставку на Греческой площади (у БКЗ) также не увенчалась успехом — был получен аналогичный отказ, и снова власти не указали даже название мероприятия, которое там будет проходить. Причиной третьего отказа на проведение мероприятия в так называемом гайд-парке (который не предполагает отказов) стал некий пикет "Новый год без либерального блока в правительстве".

"К сожалению, сходная тактика противодействия реализации конституционного права граждан на свободу собраний с использованием многочасового "спойлерского" митинга используется последнее время в Петербурге не первый раз, достаточно вспомнить ситуацию с Маршем против ненависти в этом году", — считают активисты.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости19 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама