18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Пресс-релизы

29 декабря 2015, 19:10

Диспансеризация без фикции

Подходит к концу третий год реализации комплексной программы по наблюдению за состоянием здоровья граждан России. Ее название — диспансеризация. Идея перспективная, но ее осуществление требует усиленного контроля государственных органов.

При предъявлении полиса ОМС все обследования и осмотры в рамках этой программы проводятся бесплатно. Нижняя возрастная планка участников — 21 год, периодичность прохождения — раз в 3 года. Обследование включает в себя общий и биохимический анализ крови, мочи, рентгенологическое исследование легких, УЗИ. Также проводятся диагностические мероприятия, направленные на выявление ранних признаков онкологических заболеваний, и некоторые другие виды исследований.

Число пациентов, принявших участие в диспансеризации, на данный момент составляет около 75 миллионов человек. В ближайшее время эта цифра достигнет половины населения страны. Результаты программы впечатляют. Так, ранняя диагностика рака женской репродуктивной системы спасла более 15 млн жизней. Существенный вклад был внесен в выявление сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких. Благодаря проведенной системной работе показатели детской и материнской смертности снизились в несколько раз.

Исходя из статистических данных, польза диспансеризации очевидна. Однако не так давно в столице было зафиксировано множество жалоб москвичей, которые обнаружили в "своем личном кабинете" фиктивную информацию. В электронные карточки пациентов были внесены ложные сведения о якобы проводимых им анализах и обследованиях.

Федеральный фонд, по заданию главы Минздрава Вероники Скворцовой, провел выборочные проверки по выявленным инцидентам. Факты нарушений подтвердились. Приписки обошлись нечистоплотным медучреждениям дорого, сумма штрафов превысила 2 млн рублей. Расследования будут проводиться далее.

Московские власти по данной проблеме высказали мнение, что возникновение больших объемов приписок связано с желанием Минздрава воплотить план по всеобщей диспансеризации в жизнь. Якобы такая политика является для врачей слишком обременительной и трудновыполнимой из-за возложенных на них планов. Было выдвинуто предложение сделать прохождение диспансеризации обязательной при очередном продлении полиса ОМС (1 раз в 3 года).

Минздрав, в свою очередь, не видит связи между фиктивными приписками и какими-либо выставляемыми нормативами. В подтверждение своих доводов приводится статистика, собранная по регионам, где программа зарекомендовала себя хорошо. Такой проблемы там не существует. При этом внедрение Минздравом информационных технологий в деятельность медучреждений — это большой шаг на пути к очистке системы от подтасовок данных и открытости по отношению к людям. К инициативе обязательного внедрения диспансеризации министерство отнеслось скептически, считая это сомнительным действием и в юридическом, и в моральном плане.

Курс на диспансеризацию будет продолжен, т. к. служит исключительно на благо граждан. К 2017 году система станет еще более прозрачной для большего числа людей. К этому времени онлайн-кабинеты должны стать доступны во всех регионах России. Пациенты смогут записываться к врачам посредством электронной записи, просматривать свои медицинские карты, результаты анализов и даже отслеживать назначенные рецепты лекарств. Всё это сделает медицинское обслуживание персонифицированным, оно станет более доступным и понятным обычным людям. Плюс будет легче выявлять недобросовестных руководителей среди медицинского персонала повсеместно.

Источник: http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html

На правах рекламы

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:58 Дмитрий Быков опасается развития конфликта между ВДВ и силовиками

20:42 Доход главы Петродворцового района за год вырос на 700 тысяч рублей

20:26 Дом-памятник на Петроградской стороне утратил башню

19:57 Сотрудники комитета по контролю за имуществом отчитались о доходах

19:45 Чеченские шашлыки и крымские пляжи: Милонов и Поклонская рассказали о планах на отпуск

19:30 Политех увеличил число бюджетных мест

18:52 МИД заявил о безосновательности ареста 33-х россиян в Белоруссии

18:20 ФСБ: Арест Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности

17:46 Глава петербургского метро Гарюгин ушел на пенсию

17:18 Суд арестовал на 7 суток активиста ЛПР за проведения шествия в поддержку Хабаровска

17:13 Футболистам Кокорину и Мамаеву отменили приговор

16:59 Медведева беспокоит рост числа правонарушений, совершаемых мигрантами

16:16 Левченко зовет Беглова в "Сити Молл" и просит его поскорее открыть фуд-корты

15:43 Депутат ГД Саблин выиграл в суде у разоблачавших его деятельность журналистов

15:32 В республике Коми случился разлив нефти

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru