18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

8 февраля 2005, 19:01

Спасатель из Туннеля: Мещеряков Терентий Владимирович

Новичок в петербургском Законодательном собрании и во фракции Единая Россия Терентий Владимирович Мещеряков стал самым молодым депутатом городского парламенте. Но известен он вовсе не этим.

Терентий Владимирович родился 10 августа 1974 года в обычной семье петербургских интеллигентов. Его отец трудился на ниве изучения марксистской философии (вышедшая из под пера Мещерякова-старшего монография Развитие представлений о гармонии в домарксистской и марксистско-ленинской философии, Ленинград: Наука, 1981) до сих пор пылится на полках многих библиотек. Там же можно встретить и написанную им в соавторстве с супругой Ольгой Астаповой работу Наука и развитие принципов морали (Ленинград, 1989). Интересно, кстати, читал ли нынешний депутат произведения своих родителей?

Так или иначе, именно мать Мещерякова дала ему политическую путевку в жизнь. В 1993 году вместе с сыном Ольга Астапова учредила общественную организацию Русская благотворительная миссия, в которой Терентий Владимирович подвизался на должности главбуха. В том же году Мещеряков-младший стал и руководителем ЗАО Поллада Синтез, вскоре прекратившем свое существование. Дважды Астапова баллотировалась в Государственную Думу от блока Женщины России, и оба раза неудачно.

Но в 1996 году она решительно встала на защиту президента Ельцина, став одной из основательниц и активисток движения Объединение в защиту свободы и республики, созданного под эгидой полномочного представителя президента РФ в Петербурге Сергея Цыпляева. В Совет движения входили директора крупнейших предприятий города, писатели Даниил Гранин и Нина Катерли, ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, Илья Клебанов (тогда еще не полпред), депутат ЗакСа Валерий Островский. Штаб поддержки Ельцина, образованный Объединением в защиту свободы и республики, успешно провел подписную кампанию и отправил в Москву более 30 тысяч подписей в поддержку действующего президента.

Видимо, рассчитывая на благожелательное отношение со стороны Москвы и Смольного, Астапова решила стать в 1998 году депутатом ЗакСа Санкт-Петербурга от округа 4. Но, собрав менее 10% голосов, она не вышла даже во второй тур. Победителем оказался правозащитник Леонид Романков. Видимо, Терентий Владимирович уже тогда обиделся за свою родительницу, связав свою судьбу с округом.

При этом он усвоил одно  с властью надо дружить. В 1998 году Мещеряков-младший вошел в число учредителей петербургской молодежной организации Нашего дома  России. Но стоило НДР впасть в немилость у Кремля, и к думским выборам 1999 года Терентий Владимирович попытался подружиться с Единством и его молодежной секцией. Не особенно, впрочем, удачно.

Интересным фактом его биографии стала работа в Региональной общественной организации Ассоциация молодых избирателей Санкт-Петербурга, зарегистрированной в 1995 году. Ассоциация, согласно учредительным документам, должна была заниматься общественно-политической деятельностью, повышением правовой культуры молодежи и развитием гражданственности и патриотизма. Впрочем, об ее акциях мало кто и что знает. Относительно известным оказалось проведение предвыборной кампании Включись!, направленной на активизацию молодежной части электората.

Не секрет также и то, что в сентябре 1997 года Молодые избиратели захватили помещение петербургской газеты Бриг-Экспо, располагалавшейся в помещении молодежного клуба Орленок (он находился в ведении отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту Территориального управления Центрального района). Сотрудники газеты, придя на работу, смогли попасть в свой офис лишь после вмешательства работников ГУВД. Мещеряков тогда утверждал, что Молодые избиратели действовали по поручению отдела по молодежной политике. Договор между отделом и Бриг-Экспо подразумевал выпуск молодежной газеты. Якобы, выпустив несколько номеров, Бриг-Экспо прекратил издание. По словам руководителя Молодых избирателей, его Ассоциация лишь содействовала реализации молодежных прав. Впрочем, сотрудники отдела дознания РУВД района определили инцидент иначе: самоуправство. Но оно сошло избирателям с рук. Возможно потому, что один из учредителей организации  Сергей Кулишов  являлся заместителем председателя Комитета по молодежной политике Администрации Петербурга, а другой  Игорь Петрачев  главным специалистом отдела социальных программ того же комитета.

В 2000 году Терентий Владимирович возглавил петербургское региональное общественное движение Молодые спасатели. Основной его целью декларировалась подготовка молодежи к работе спасателями. Годом позже Мещеряков организовал лагерь Юный спасатель для школьников. МЧС даже выдало разрешение юнспасам на ношение своей формы и оранжевого берета.

Терентий Мещеряков всячески афишировал тот факт, что Молодые спасатели  это официальное молодежное отделение МЧС в Санкт-Петербурге. Позднее, правда, выяснилось, что МЧС молодежными филиалами не обладает в принципе.

Центр подготовки спасателей предполагалось разместить на базе Молодых спасателей в бывшем бомбоубежище, в котором ранее находилась скандально известная дискотека Тоннель, закрытая в конце 1990-х как точка активного сбыта наркотиков. Впрочем, соратники Терентия Владимировича попросту взяли бомбоубежище в аренду и вскоре заново открыли там Тоннель, но уже как ночной клуб.

Деньги на ремонт Тоннеля (в размере 1 миллиона рублей) выделил в 2001 г. из своего резервного фонда депутат петербургского ЗакСа Игорь Артемьев (тогда состоявший в Яблоке, а ныне перешедший в Родину).

В конце 2001-начале 2002 г. руководство завода, на балансе которого находится Тоннель, попыталось расторгнуть договор об аренде, поскольку до него дошли слухи о возобновившейся в клубе продаже наркотиков. Но вскоре вопрос был снят с повестки дня. Злые языки утверждали, что непонятливому начальнику доходчиво разъяснили, как нужно себя вести.

В декабре 2003 года в газете Версия в Питере появилась статья о нарко-клубе Тоннель и базе молодых спасателей. Обеспокоившись за свою репутацию, МЧС провело проверку. Она выявила интересные вещи: Терентий Мещеряков значился одно время в списках сотрудников ведомства, но на момент проверки никоим образом не был связан с МЧС (хотя сам он утверждал обратное). Несмотря на это, организация Молодые спасатели продолжила использовать эмблематику МЧС.

В 2002 году Терентий Владимирович на короткое время возглавил петербургское отделение организации Идущие вместе. Но очень скоро его сместили с этого поста. Ходили слухи, что федеральные лидеры Идущих возмутились финансовыми тратами, осуществленными питерцами. Осенью того же года Мещеряков уже числился кандидатом в депутаты ЗакСа от семейного, 4-го округа. Довольно скоро, осознав, что шансов на победу у него нет, он договорился с кандидатом от левых и националистов Юрием Савельевым, пользовавшимся поддержкой городских властей. После того как Савельев одолел Леонида Романкова и стал депутатом (фракция КПРФ-НПСР), Мещеряков получил должность его помощника.

Впрочем, в конце 2003 года округ снова стал вакантным (Савельев перебрался в Государственную Думу), и Терентий Владимирович встрепенулся. Новую партию власти он определил для себя весьма четко, и стал договариваться о поддержке с Единой Россией. Это, правда, привело к ссоре с Савельевым. Узнав об очередном акте оппортунизма своего экс-помощника, думец отказал Мещерякову в поддержке. А она ему была весьма нужна.

В отсутствие Савельева сильнейшим претендентом на победу становился Леонид Романков, и партийного лейбла Единой России для триумфа могло не хватить. И тут СПС и Яблоко решили создать избирательный блок. Неожиданно для многих, союзники поддержали на выборах не Романкова, а муниципального депутата Николая Рыбакова. Правые пошли на уступку, выторговав для своего кандидата Игоря Сопова (помощника депутата Виталия Мартыненко) округ 39. Вскоре, кстати, выяснилось, что правый выдвиженец запасся билетом Единой России

Любопытная деталь. В 2000 году Терентий Владимирович Мещеряков оказался в числе соучредителей ЗАО Юнайтед Лойерс, руководил которой как раз Игорь Сопов. В числе прочих соучредителей был и Виталий Мартыненко, который еще не успел стать депутатом ЗакСа и членом Политсовета СПС. А теперь попытаемся сделать нехитрый вывод: кому выгоднее всех оказалось выдвижение г-на Сопова? Предлагаем варианты на выбор: ему самому, Мартыненко, СПС, Яблоку или Терентию Мещерякова.

Результат тех мартовских выборов был известен. Мещеряков обошел нескольких кандидатов (хотя Романков и Рыбаков на пару собрали голосов существенно больше, чем молодой спасатель). Но еще большее число избирателей проголосовали против всех. В итоге с мечтами на депутатство Терентию Владимировичу пришлось вновь прощаться.

На помощь пришла генеральная линия Единой России: обеспечить в региональных ЗакСах большинство медведей. Тут уже каждый округ оказывался на счету. В итоге, пару месяцев спустя после выборов Мещеряков потребовал пересчитать итоги голосования, аннулировав результаты на ряде участков. Горсуд встал на его сторону, но заартачилась окружная комиссия, вообще отменившая итоги голосования. Однако генеральная линия есть генеральная линия, и после многомесячных судебных препирательств уже Горизбирком признал Терентия Мещерякова избранным депутатом.

Мечты спасателя из Туннеля сбылись  он получил вожделенный депутатский мандат. Интересно, добавит ли он Единой России симпатий горожан И наступит ли период процветания указанного ночного клуба?

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




13:28 "Мусорный" генератор протестов

13:16 Роспотребнадзор нашел в томском отеле, где останавливался Навальный, кишечную палочку на руках повара

12:43 Два человека погибли при проведении работ в шахте в Коми

12:11 Прокуратура просит ужесточить приговор фигурантам дела "Нового величия"

12:11 Горизбирком выбрал новые составы расформированных через суд ИКМО "Коломяги", "Семеновский" и "Сергиевское"

11:45 Путин назвал беспрецедентным внешнее давление, оказываемое на Белоруссию

11:16 Коронавирус нашли у ещё 8232 россиян: в Петербурге - плюс 251 заражённый

11:01 В Красносельском районе полыхает строящийся ЖК "Аист"

10:38 РБК: Глава Дагестана может досрочно уйти в отставку до думских выборов 2021 года

10:08 Силовики пришли с обыском к координатору штаба Навального в Архангельске

9:48 Защищавший "Фургаломобиль" при помощи перцового баллончика хабаровчанин отправлен под арест

9:20 Собянин: Московские школы уйдут на двухнедельные каникулы из-за роста COVID-заболеваемости

9:00 "Вся вина в том, что он депутат"

28 сентября, 20:54 Чиновников Ленобласти поблагодарили за помощь в спасении тюленей

28 сентября, 20:21 Германия получила третий запрос от России по отравлению Навального

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru