18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

8 февраля 2016, 13:39

Приговор вице-губернатору Новгородской области могут начать оглашать 24 февраля

Оглашение приговора фигурантам "дорожного дела", в том числе первому вице-губернатору Новгородской области Арнольду Шалмуеву, может начаться 24 февраля. Об этом сообщили журналистам в прокуратуре области в понедельник, 8 февраля.

"Судья удалилась в совещательную комнату для постановления приговора по "дорожному делу" до 24 февраля", — сказала официальный представитель областной прокуратуры.

Ранее чтение приговора, назначенное на 4 февраля, не состоялось. Проблема заключалась в том, что срок ареста подсудимых истекал 17 февраля. Судья Новгородского районного суда опасалась, что не успеет огласить приговор в этот срок, поэтому на минувшей неделе срок содержания обвиняемых под стражей был продлен до 17 мая.

По данным следствия, в 2012 году Шалмуев с целью хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе, создал организованную преступную группу, в которую вошли начальник государственного учреждения "Новгородавтодор" Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП "Вече" Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона — Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов. Согласно разработанному Шалмуевым плану, подконтрольная организация — государственное областное унитарное предприятие "Вече" должна была выиграть аукцион на 2-е полугодие 2012 года на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 млн рублей. По замыслу часть денежных средств в размере не менее 50 млн рублей должна была перейти в их "карманы". Для реализации преступного плана на должности директора ГОУП "Вече" и его заместителя были назначены Олег Орлов и Александр Белов. Кроме того, в мае 2012 года членами группы было приобретено предприятие ООО "Магистраль", посредством которого и предполагалось осуществлять хищение денежных средств.

В нарушение планов в июне 2012 года на открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, которая предложила минимальную цену контракта, и генеральному директору выигравшего предприятия стали поступать угрозы о причинении имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию. В результате предприниматель, осознавая реальность угроз от членов группы, занимающих высокие должности, был вынужден отказаться от заключения контракта, и он был заключен с ГОУП "Вече", после чего по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольного ООО "Магистраль" были перечислены 22 млн рублей.

Гособвинение требует для Шалмуева 9 лет 3 месяцев лишения свободы. Сам он свою вину не признаёт. Потерпевшими по делу признаны руководитель областного департамента финансов Елена Солдатова, предприниматели Николай Распутин и Валерий Тян (убит зимой 2015 года), передает ТАСС.

Напомним, о завершении расследования уголовного дела было объявлено в августе 2014 года.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





11:42 Четырбок развеял страхи владельцев мини-баров, опасавшихся закрытия из-за закона о "наливайках"

11:37 ЛГБТ-активистку Цветкову оштрафовали на 75 тысяч рублей за рисунки во "ВКонтакте"

11:29 В Уставе Петербурге решили прописать независимость омбудсменов от органов власти

11:20 В Вологде выставлен на продажу памятник архитектуры - особняк XIX века

11:01 В России зафиксировали 6635 новых случаев заражения коронавирусом

10:59 СМИ: В Кремле обсуждают отмену "дня тишины" перед выборами

10:24 Капитана ФСБ приговорили к условному сроку по делу о разглашении гостайны

9:57 Салоны красоты, бани и тренировочные базы Петербурга возобновят работу с 13 июля

9:37 У шести членов ЛДПР в Хабаровском крае прошли обыски после задержания Фургала

9 июля, 20:54 Навальный призвал владельцев петербургских мини-баров поставить власти ультиматум

9 июля, 20:26 Смольный начал приготовления ко Дню ВДВ

9 июля, 20:20 В течение июня умерло рекордное за 10 лет число петербуржцев

9 июля, 19:54 На протестной акции курьеров у Казанского собора произошли задержания

9 июля, 19:11 Протестующие против условий труда курьеры проводят акцию в центре Петербурга

9 июля, 18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru