18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

15 февраля 2005, 12:22

История молодого оппортуниста: Виктор Леонидович Евтухов

До недавнего времени Виктор Леонидович Евтухов являлся самым молодым депутатом петербургского Законодательного собрания, пока эти лавры у него не отобрал Терентий Мещеряков. Но переживать парламентарию незачем. Его история не забыта.

Виктор Леонидович появился на свет 2 марта 1968 года в Ленинграде. Поступил в Высшее инженерное военно-морское училище им. адмирала Макарова. По окончании 1-го курса прервал обучение для прохождения службы в Вооруженных силах. Потом во флот возвращаться не стал, осознав, видимо, что перестройка  не лучшее время для офицерской карьеры. Закончив в 1993 году Санкт-Петербургский университет экономики и финансов имени Н.А.Вознесенского по специальности "Экономическая кибернетика", Евтухов пять лет проработал в коммерческой фирме. Но в 1998 году молодому предпринимателю стало скучно в  бизнесе и его потянуло в политику. Злые языки утверждали, что идею баллотироваться ему подсказал политтехнолог Мусаков, намеревавшийся раскрутить перспективного парнишку (естественно, не без выгоды для собственного кармана).

В 1998 Евтухов был избран депутатом от округа 33, победив во втором туре яблочника Михаила Горного. Тогда ни у кого сомнений не вызвало: триумф малоизвестного кандидата был обеспечен его участием в Блоке Юрия Болдырева. В телевизионном ролике Евтухова трогательно демонстрировался портрет Болдырева, стоящий у него на письменном столе. Кстати, состоявшийся уже после выборов суд подтвердил: сей факт указывал на ведение незаконной агитации в пользу одного из претендентов.

Войдя в городском парламенте в состав постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности и постоянной комиссии по социальным вопроса, он вскоре решил определиться и со своей фракционной принадлежностью. Осенью 1999 года Евтухов покинул ряды ставших ему ненужными болдыревцев, а впоследствии оказался сокоординатором фракции Единство  Народная партия. Возглавляя комиссию по промышленности, парламентарий обрел славу влиятельного экономического лоббиста. Виктор Леонидович также разработал целую серию законов об оптимизации механизма управления городской собственностью и унитарными предприятиями.  Вместе с тем в его активе такие "шедевры", как предложение узаконить установку "мигалок" на личных автомобилях депутатов ЗакСа и юридически несовершенный, хотя и очень трогательный законопроект о содержании петербургских собак. Пустышкой оказался широко разрекламированный закон Виктора Евтухова "О физической культуре в Санкт-Петербурге", не гарантирующий городскому спорту фиксированного бюджетного финансирования.

Со Смольным Виктор Леонидович старался ни в коем случае не портить отношения. Так, в 2000 году он вместе с лояльными губернатору Яковлеву поучаствовал в проваливании законов, которые могли бы помочь социально незащищенным петербуржцам, но  по несчастью  были предложены оппозиционерами, а не властью. Евтухов просто не явился на заседание, где обсуждался закон о доплатах пенсионерам. А через некоторое время он не пришел и на заседание, где его коллеги пытались принять закон, который дал бы возможность избирателям следить за тем, как голосуют парламентарии. Оно и понятно: если Евтухов в Законодательном собрании не появлялся, то зачем же было об этом знать жителям округа 30?

Тем более, что прогуливать заседания он продолжал. В феврале 2001 года Виктор Леонидович забыл появиться при обсуждении законопроекта об обеспечении дополнительных гарантий занятости молодежи, а в июне  во время дискуссий по законопроекту об отмене незаконного взимания денег с жильцов.

Зато при обсуждении политически важных вопросов Евтухов был тут как тут. Он оказался одним из самых активных лоббистов идеи третьего срока для губернатора Владимира Яковлева. За лояльность градоначальнику Виктор Леонидович получил всемерную поддержку на выборах в декабре 2002 года (договорившись одновременно и с полпредством о включении в список Диалога) и сумел сохранить за собой депутатский мандат. Но, к несчастью для него, сторонники Яковлева оказались в Собрании в меньшинстве.

Вместе с другими просмольнинскими депутатами Евтухов бойкотировал поначалу заседания. Но осторожности ради запасся больничным листом и сразу же заговорил о необходимости компромисса. Это ему не помогло: депутат поначалу остался без портфеля руководителя и даже без места в комиссии. Путь в Единую Россию ему поначалу был заказан, и возвращение под крыло власти Виктор Леонидович начал окольным путем  войдя вместе с несколькими другими верными яковлевцами во фракцию Партия жизни, а затем и вступив в ряды Российской партии жизни и став одним из руководителей местных мироновцев. Впрочем, РПЖ на думских выборах 2003 года успешно провалилась, чем Евтухов должен был быть немало разочарован. Ведь надежды возлагались на выборы немалые. Кстати, сама кампания оказалась в округе довольно скандальной. В ноябре 2003 года доверенные лица Виктора Леонидовича избили жительницу Металлостроя. Избирательница неосторожно попросила их не пачкать агитационными листовками двери подъезда. Пострадавшая подала исковое заявление в суд, и пришлось незадачливому кандидату-депутату выкручиваться

Думские выборы были уже не первым политическим проектом с его участием, обернувшимся пшиком. Так, в 2002 году он возглавлял петербургскую региональную организацию Демократической партии России и немало надеялся на то, что лидер партии Михаил Прусак окажется премьером и его заберет в правительство. До этой глубокой мысли Виктор Леонидович додумался не сам. Верный политтехнолог Мусаков подсказал. Да только никто ни Прусака, ни Евтухова в исполнительную власть не позвал.

В 2004 году депутат нашел новый вариант дружбы с партией власти. Жизненцы начали переговоры с фракцией Единая Россия об объединении в блок. Виктор Леонидович был заинтересован в альянсе больше других  ему, по слухам, сулили после слияния пост вице-спикера. Но, как оказалось, аппетиты Партии жизни и лично Евтухова были сочтены непомерными и надежды на карьерный рост опять рассыпались. Впрочем, в ходе перестановок в комиссиях Виктор Леонидович все же попал в состав комиссий по социальным вопросам, по промышленности и по вопросам молодежи.

Осознав, что членство в малочисленной Партии жизни никаких серьезных перспектив ему не дает, Евтухов вновь меняет союзников. Осенью 2004 года он покидает жизненцев, перебравшись в ряды Единой России. Злые языки немедленно откомментировали: пообещали теплое местечко в Смольном, но для этого требуется иметь правильный партбилет. Впрочем, в администрацию Виктора Леонидовича так и не взяли. Зря он старался, голосуя за законопроекты об увеличении тарифов на услуги ЖКХ.

Уж не потому ли, обозлившись на всех вокруг, он стал соавтором законопроекта, запрещающего подросткам до 16 лет пребывать ночью в общественных местах. То ли за общественную нравственность вступился, то ли решил отомстить тем, кто к провалу его политических прожектов не имел ни малейшего отношения.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




6 декабря, 20:42 Фанаты "Зенита" ушли с матча в знак солидарности с фанатами "Спартака"

6 декабря, 20:28 Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцева приговорили к реальным срокам в колонии

6 декабря, 20:20 Невзоров уверен, что в современной России существует идеология

6 декабря, 20:15 Против подозреваемых в подбрасывании наркотиков экс-росгвардейцев возбудили еще одно уголовное дело

6 декабря, 19:44 Заброшенный дом МИД на Мойке продали в частные руки

6 декабря, 19:25 Директора ФБК Жданова арестовали на 10 суток за июльскую акцию

6 декабря, 18:53 Петербургские активисты поддерживают политзаключенных "метропикетами"

6 декабря, 18:49 Петербуржцев при помощи пикетов зовут на акцию против повышения тарифов на транспорт

6 декабря, 18:20 Артемий Троицкий: Закон об иноагентах нужен Путину, чтобы побольше недовольных свалило

6 декабря, 17:51 Профсоюз студентов "Преобразование" потребовал оправдать Егора Жукова

6 декабря, 17:47 Миронов просит петербургский ЗакС помешать инициативе о налоге для самозанятых

6 декабря, 17:30 Муниципал: МО № 72 предложило ЗакСу обязать МО транслировать заседания в интернете

6 декабря, 17:27 Петербургская акция «Пятницы ради будущего» состоится в субботу

6 декабря, 17:16 Гельман: Переназначением ректоров СПбГУ и МГУ Путин "прощупывает почву" для себя

6 декабря, 16:48 Муниципал: Депутат МО "Правобережный" готов пойти в армию, если Высоцкий уйдет из ЗакСа

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru