ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 23 марта 2016, 13:46

Молодежное "Яблоко" и другие активисты выйдут в поддержку Дадина

Петербургское молодежное "Яблоко" 23 марта проведет народный сход в поддержку гражданского активиста Ильдара Дадина, первого осужденного по закону 212.1 УК ФР ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). В акции также примут участие активисты молодежного отделения партии "ПарНаС", движения "Весна"*** и коалиции "Демократический Петербург".

Сход пройдет вечером на Малой Конюшенной улице. Поводом для мероприятия стало то, что 23 марта Московский городской суд начнет рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Басманного районного суда по делу Дадина. Один из организаторов акции Максим Халимовский рассказал, что она пройдет в виде народного схода. Собравшиеся обсудят приговор Ильдару Дадину в том числе с прохожими.

— На народном сходе запрещены плакаты и лозунги, не будет никаких одиночных пикетов. Мы просто соберёмся, чтобы обсудить приговор и апелляцию приговора Дадину, которая сегодня будет рассматриваться. Дадин воспользовался своим правом на свободу собраний, и это ему вменяется в вину ("каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций" (п. 1 ст. 20). — прим. ЗАКС.Ру). К сожалению, не только ему, но этот пример наиболее вопиющий. Мы хотим поддержать этого мужественного человека, — рассказал Халимовский.

Организатор акции в беседе с ЗАКС.Ру не смог даже примерно предположить, сколько людей придет.

— Сколько придет — столько придет. Главное, чтобы люди пришли высказать свое мнение о приговоре Дадину, выразить ему поддержку. Народный сход мы анонсировали во многих группах "ВКонтакте". Гарантировать большое количество людей, конечно, не могу, но 50-то будет, — считает собеседник ЗАКС.Ру.

Халимовский не боится, что активисты движения НОД (которые в последнее время особенно пристально следят за акциями других политических движений в Петербурге) могут попытаться сорвать мероприятие.

— Думаю, нас будет больше, чем их. Они неприятные, конечно, но тут уж ничего не поделаешь, — добавил он.

Напомним, что Ильдар Дадин первым в России получил реальный срок по 212.1 УК ФР ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") в декабре 2015 года. Ему дали три года.

*** Движение "Весна" по решению суда от 6.12.2022 признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Движение "Весна" также внесено в реестр незарегистрированных объединений - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама