ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 февраля 2005, 13:04

Петербуржцы высказались за парламент, в котором половина депутатов избраны по партийным спискам, а другая половина - по мажоритарным округам

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня Комитет по законодательству петербургского парламента принял экспертную работу по подготовке аналитических материалов, необходимых для принятия решения о подготовке законов Петербурга по выборам депутатов ЗакСа четвертого созыва. Напомним, что инициатором данной работы был депутат Сергей Гуляев, а исполнителем - Социологический институт РАН под руководством Татьяны Протасенко. Пяти тысячам респондентов было предложено отдать свое предпочтение одному из четырех вариантов избрания в городской парламент. Первое место занял вариант, по которому из 50 депутатов 25 избираются по партийным спискам, 25 - по мажоритарным округам. Татьяна Протасенко обратила внимание, что подавляющее количество респондентов выразило четкое убеждение в том, что им в округе нужен мажоритарный депутат. Второе место по предпочтениям занял вариант с парламентом, состоящим из 50 человек, избранным только по партийным спискам. Третье место - у парламента из 100 человек, где 50 депутатов избираются по партийным спискам на непостоянной основе и составляют верхнюю палату парламента - Сенат, а 50 депутатов-одномандатников входят в состав нижней палаты на постоянной основе. Совершенно не проходит вариант из 100 депутатов, половина которых партийцы, а другая половина - мажоритарщики. По словам Татьяны Протасенко, респонденты комментировали свое отношение к такому составу парламента фразой "нам столько депутатов не прокормить". Социолог подчеркнула, что для того, чтобы не возникла ситуация, аналогичная с ситуацией монетизации льгот, требуется провести серьезную разъяснительную работу среди населения, иначе большинством петербуржцев изменения в избирательном законодательстве не будут поняты, что грозит неявкой горожан на выборы. Татьяна Протасенко также отметила, что социологам приходилось объяснять совершенно непонятную для избирателей систему распределения фамилий кандидатов в партийных списках.
Добавим, что более подробные результаты соцопроса, касающиеся партийных симпатий петербуржцев, отношения избирателей к своим депутатам по округам и к монетизации льгот, будут представлены на пресс-конференции, которая пройдет 28 февраля.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама